14 марта, 2011 18:32

Украинские звезды выставили себя на аукцион ради спасения жизней

Сыграть в гольф с Андреем Шевченко, получить сценический наряд Ани Лорак, потанцевать с Владом Ямой – теперь у каждого украинца есть возможность воплотить свою мечту! По призыву Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД» знаменитые украинские спортсмены, музыканты, дизайнеры и телеведущие объединились, чтобы принять участие в беспрецедентном для Украины благотворительном on-line аукционе «Звезды на продажу». Они выставили на продажу свое время и свой талант, чтобы собрать средства на новейшее оборудование по очистке донорской крови. Благодаря этому оборудованию тысячи людей, которые нуждаются в переливании крови, будут защищены от инфицирования ВИЧ и многими другими опасными инфекциями. Все звездные лоты будут выставлены на сайте Korrespondent.net и Aukro.ua, вручение самых ярких «покупок» покажут в программе «Эксклюзив» на Новом канале.
Украинские звезды выставили себя на аукцион ради спасения жизней | Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД»
Автор: Андрей Кравченко | Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД»

Такие благотворительные аукционы широко распространены на Западе, их регулярно проводят ведущие мировые СМИ, такие как Evening Standard или The Independent. В этих аукционах с удовольствием принимают участие такие звезды первой величины, как Дениел Крейг, Гай Ричи, Роуэн Аткинсон, Ричард Бренсон, Элтон Джон, Джоан Коллинз, Кортни Кокс, Брайан Адамс. В Украине благотворительный on-line аукцион стартует впервые. В списке участников – самые громкие имена украинского телевидения, бизнеса, моды, музыки и спорта: Андрей Шевченко, Джамала, Ольга Фреймут и Александр Педан, Алексей Залевский, дуэт «Алиби», Ани Лорак, Потап и Настя Каменских, Лилия Пустовит, Александр Пономарев, Нестор Шуфрич, Влад Яма, Маша Ефросинина, Наталья Могилевская, Лилия Подкопаева, Алексей Мочанов и его группа «IndiAnApolis».

Первыми на торги выставлены три лота: урок танца от Влада Ямы, доставка пиццы в ваш офис дуэтом «Алиби» и сценический наряд от Ани Лорак, который будет вручен победителю лично певицей.

На средства, собранные в ходе аукциона «Звезды на продажу», Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД» приобретет для Киевского областного центра крови уникальное оборудование для обеззараживания донорской крови – первый в Украине аппарат INTERCEPT. Он обеспечивает стопроцентную очистку от различных вирусов и бактерий, находящихся в тромбоцитах и плазме, которые угрожают безопасности донорской крови. Пост-дезинфекция позволяет сохранить кровь, снизить уровень ее выбраковывания (сейчас это от 7% до 25%) и уменьшить процент доноров, которые отстраняются от сдачи крови (до 10% доноров).

Появление такого аппарата в Украине позволит обеспечить чистой кровью, в первую очередь, государственные клиники. На сегодня Киевский областной центр крови является поставщиком продукции крови в 11 клиник города Киева.

Такое оборудование уже работает в Европе – в частности, во Франции, Германии и Швейцарии. В соседней России работает уже более 50 таких аппаратов. Благодаря селебритиз и каждому, кто примет участие в аукционе и «купит» свою звезду, в Украине такое оборудование впервые появится в сентябре 2011 года.

По статистике каждая семья хотя бы раз в жизни сталкивается с необходимостью переливания крови или компонентов крови. В донорской крови может нуждаться человек, попавший в ДТП или ставший жертвой пожара, получивший бытовую или производственную травму; женщина, которая потеряла много крови при родах; человек с онкологическим заболеванием. К сожалению, государственная система тестирования донорской крови слаба и несовершенна. Часто люди, которые постоянно нуждаются в компонентах и препаратах крови, при их получении заражаются гепатитами, герпесом, сифилисом, есть случаи инфицирования ВИЧ и другими не менее опасными инфекциями. По неофициальным данным, 90% людей, которые лечатся от гемофилии, то есть регулярно получают дозу тромбоцитов в процессе лечения, заражаются гепатитами разных форм.

Ольга Руднева, директор Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД»: «Сегодня донорство находится в стадии выживания. Киевский областной центр крови является единственным в Украине, который соответствует почти всем международным нормам обеззараживания и переработки крови. Единственный недостающий элемент – пост-дезинфекция тромбоцитов, жизненно необходимых для людей, страдающих гемофилией, онкологией и пациентов с ВИЧ-инфекцией».

Главный редактор Корреспондент.net Юлия Мак-Гаффи: «Нам очень приятно выступить партнерами благотворительного аукциона «Звезды на продажу», организаторы которого поставили перед собой хорошие и благородные цели. Как социально ответственный сайт мы будем рады помочь миллионам наших соотечественников, которые нуждаются в донорской крови. Уверена, что читатели Корреспондент.net, самого популярного новостного портала в Украине, поддержат эту инициативу».

За детальной информацией, пожалуйста, обращайтесь к Павлу Пиминову, директору по коммуникации Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД»: +380 44 490 4805, P.Piminov@antiaids.org.

Видео



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Материалы по теме