18 апреля, 2016 16:59

Участники благотворительной программы Киевского полумарафона поддержали мобильные клиники для ВИЧ-позитивных детей

Благотворительная программа Киевского полумарафона, начавшаяся на площадке Украинской биржи благотворительности (УББ) за месяц до его старта, помогла собрать средства, необходимые для расширения работы мобильных клиник, которые оказывают помощь ВИЧ-позитивных детям в отдаленных регионах Украины. Общая сумма благотворительных пожертвований, которые были собраны на момент старта Киевского полумарафона, благодаря участию украинских звезд – спортсменов, телеведущих, журналистов, политиков – составила 240 тысяч гривен. Участием в благотворительном марафоне Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД» начал travel-проект «Километры добра», который направлен на продвижение активного образа жизни и благодаря которому будет привлечено внимание к проблемам детей, живущих с ВИЧ. «Километры Добра» стартовали в рамках проекта Safe Connection Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД», который реализуется при поддержке Фонда Кока-Кола.
Участники благотворительной программы Киевского полумарафона поддержали мобильные клиники для ВИЧ-позитивных детей | Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД»
Автор: Валентина Ростовикова | Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД»

Всего в благотворительном марафоне на УББ, приуроченном к шестому Киевскому полумарафону, приняли участие десять благотворительных фондов. Проект помощи мобильным клиникам для ВИЧ-позитивных детей стал вторым по общему объему благотворительных пожертвований среди всех проектов, заявленных в благотворительной программе. Все средства, привлеченные во время благотворительного марафона, будут направлены на расширение участия врачей и социальных работников в работе мобильных клиник, на закупку расходных материалов, необходимых для их работы в регионах.

В сборе пожертвований приняли участие украинские звезды, общественные деятели и представители бизнеса: теле- и радиоведущая Василиса Фролова; Олимпийская чемпионка, Чемпионка мира и Европы по спортивной гимнастике Лилия Подкопаева; народный депутат Украины Борислав Береза; уполномоченный Президента Украины по правам ребенка Николай Кулеба; дизайнер Жан Грицфельдт; журналисты Маргарита Чернокондратенко (Reuters), Анастасия Кошман (Новый канал), Ахава Тесленко (ICTV); Ольга Руднева (директор Фонда Елена Пинчук «АНТИСПИД»), команда чемпионов мира и Европы по боксу SpartaBox; команда сети ресторанов современной японской кухни «Сушия». Они обратились к своим друзьям и фанам с призывом поддержать их благотворительный забег ради развития проекта «Мобильные клиники».

Большинство из них не только проявили свою активность в социальных сетях, призывая участвовать в благотворительном проекте своих подписчиков и читателей, но и вышли на старт полумарафона, демонстрируя свою социальную позицию и агитируя за активный образ жизни. Большинство звезд выбрали для пробега дистанции от 2 до 10 километров – в зависимости от уровня своей беговой подготовки и времени, отведенного на тренировочный период.

Участие Василисы Фроловой и Лилии Подкопаевой в этом проекте особенно символично, поскольку они были среди тех украинских звезд, которые не просто участвовали в презентации мобильных клиник на Михайловской площади Киева в 2009 году, но и отправились вместе с врачами в регионы, чтобы принять участие в церемонии передачи оборудованных медицинских автомобилей региональным Центрам СПИДа – Василиса в Николаеве, а Лилия в Донецке.

Всего Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД» планирует привлечь при помощи известных людей благотворительные пожертвования на сумму свыше 300 тысяч гривен, чтобы обеспечить работу мобильных клиник в расширенном формате до конца 2016 года.

До 20-го апреля все желающие могут поддержать проект на сайте Украинской биржи благотворительностиubb.org.ua/kmdobra.

Мобильные клиники для ВИЧ-позитивных детей

Мобильные клиники для ВИЧ-позитивных детей работают в Украине уже более 7 лет. Благодаря им дети с диагнозом ВИЧ/СПИД из маленьких городов и сел получили доступ к качественной медицинской помощи. Врачи и социальные работники из крупных городов регулярно доставляют медикаменты и антиретровирусную терапию в отдаленные регионы Украины, наиболее пострадавшие от эпидемии ВИЧ/СПИДа. Этот проект открывает доступ к качественной медицинской помощи малообеспеченным семьям, помогает налаживать коммуникацию врачей из столицы и областных центров с региональными больницами и специалистами, значительно увеличивает охват в обследовании и наблюдении пациентов, консультировании их семей. Также он дает возможность обучения врачей и создания баз данных пациентов в областях, где работают клиники.

Мобильные клиники впервые разъехались в пять регионов Украины в марте 2009 года. Клиники были закуплены и оборудованы на средства, собранные во время благотворительного аукциона, который организовал Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД». Последующая работа мобильных клиник, которые обеспечили регулярный доступ к качественной медицинской помощи маленьким пациентам и их родителям в самых отдаленных населенных пунктах, поддерживалась фондом на протяжении семи лет существования проекта. К сожалению, мобильные клиники в Донецке и в Крыму больше не являются частью проекта, но бригады врачей в Николаеве, Днепропетровске и Киеве по-прежнему нуждаются в финансировании, а тысячи их пациентов – в жизненно важном лечении.

Каждая мобильная клиника оснащена портативным оборудованием и расходными материалами, необходимыми для проведения первичной диагностики, забора крови, оказания медицинской помощи. Кроме того, команды врачей проводят профилактическую работу с ВИЧ-позитивными беременными, обучают врачей кабинетов доверия алгоритмам работы по выявлению и сопровождению пациентов с ВИЧ-позитивным статусом. Социальные работники и психологи, которые также входят в состав мобильных медицинских бригад, проводят работу по профилактике отказов и приверженности к лечению, оказывают психологическую поддержку и социальное сопровождение семьям, в которых воспитываются ВИЧ-позитивные дети.

Благодаря мобильным клиникам тысячи ВИЧ-позитивных детей получили регулярный доступ к квалифицированной помощи педиатров и инфекционистов. Всего проект охватил 5,5 тысяч детей, рожденных от ВИЧ-позитивных мам, – это более 70 процентов украинских малышей, затронутых эпидемией ВИЧ/СПИДа и нуждающихся в постоянном внимании медиков.

Мобильные клиники были приобретены и оборудованы на средства, собранные на благотворительном аукционе, который был организован Фондом Елены Пинчук «АНТИСПИД». 29 ноября 2008 года на нем было собрано 580 тысяч долларов для этого проекта.

Проект «Километры добра»

Презентация «Километров добра» состоялась 17 марта, за месяц до старта Киевского полумарафона в файт-хаузе SpartaBox. В презентации приняли участие украинские звезды, общественные деятели и представители бизнеса: теле- и радиоведущая Василиса Фролова; Олимпийская чемпионка, Чемпионка мира и Европы по спортивной гимнастике Лилия Подкопаева; народный депутат Украины Борислав Береза; дизайнер Жан Грицфельдт; команда чемпионов мира и Европы по боксу SpartaBox; команда сети ресторанов современной японской кухни «Сушия».

Эта команда занимает особое место среди партнеров Фонда «АНТИСПИД» по благотворительному марафону. Она не только мобилизовала своих сотрудников, но и обратилась с просьбой о поддержке марафона к десяткам тысяч своих клиентов.

Проект будет развиваться в партнерстве с телеканалом ICTV – в утреннем телешоу «Утро в большом городе» появится специальная рубрика «Километры добра» – и при поддержке Фонда Кока-Кола.

Украинская Биржа Благотворительности (www.ubb.org.ua) – это первая в Украине независимая общенациональная социальная инфраструктура онлайн-благотворительности. Ее цель – создавать, поддерживать и развивать эффективную платформу взаимодействия между донорами, общественными организациями (операторами помощи) и получателями помощи, укрепляя таким образом неприбыльный сектор и благотворительность в Украине. Проект инициирован благодаря гранту Фонда Виктора Пинчука.

Kyiv Half Marathon 2016 (www.kyivhalfmarathon.org) – эти ежегодные соревнования проводятся для популяризации массовых беговых мероприятий в Украине, а также для пропаганды здорового образа жизни, развития массового спорта и интеграции Украины в мировое марафонское движение. Третий год подряд полумарафон привлекает к сотрудничеству благотворительные фонды, чтобы обратить внимание общества на актуальные гуманитарные проблемы и помочь их решению. В 2014 году благодаря благотворительному забегу удалось собрать 150 000 гривен, в 2015 году эта сумма увеличилась до 644 595 гривен.

За детальной информацией, пожалуйста, обращайтесь к Павлу Пиминову, директору по коммуникации Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД»: +380 44 490 4805, P.Piminov@antiaids.org. Фотогалерея
Видео

ICTV
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Материалы по теме