15 июля, 2005 22:36

Терапевтические вечера на хуторе близ Диканьки

Село Михайловка, Диканьский район, Полтавская область. Тут, в заповедном Диканьском лесу, у реки Ворскла, 15 июля 2005 года открылся пятый терапевтический летний лагерь «Возвращение любви». Лагерь создан Благотворительной ассоциацией «Свет Надежды» для оказания помощи ВИЧ-инфицированным, наркозависимым людям, а также специалистам, работающим в ВИЧ-сервисных организациях и программах снижения вреда. Второй год подряд этот проект получает поддержку Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД». Благодаря позитивному опыту прошлого года, этим летом фонд поддержал создание уже двух лагерей подобного типа - в Полтавской области и на Буковине.
Терапевтические вечера на хуторе близ Диканьки | Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД»

Партнерство ассоциации «Свет Надежды» и Фонда «АНТИСПИД» позволило ощутимо улучшить качество жизни в лагере и его возможности. В нем появились новые современные палатки, пополнился туристический и хозяйственный инвентарь. Это позволило больше внимания уделять терапевтическим программам, меньше заниматься бытовыми проблемами.

Основная цель лагеря – повысить уровень подготовки и мотивацию специалистов, волонтеров ВИЧ-сервисных организаций и программ снижения вреда, а также мотивацию людей, которые отказались от употребления психоактивных веществ. В 2005 году количество участников лагеря увеличилось до 35 человек.

Программа 2005 года направлена на создание терапевтического сообщества, на личностный рост его участников и основана на модели Day Top. Программа включает в себя проведение терапевтических групп по модели анонимных сообществ, различные тренинги, игры и конкурсы. Основная работа проходит в малых группах – в каждой из них есть свой лидер, ведущий терапевтические и учебные программы. Каждый день, утром и вечером, сообщество собирается у костра для обсуждения планов на день и его итогов.

Люди, каждый год обустраивающие и живущие в этом лагере, рассказывая о своем дне, называют его «рабочим». И это не штамп. Это действительно работа – кропотливая, физически и психологически очень непростая. Благодаря ей многие люди в будущем смогут получить более квалифицированную и, зачастую, спасительную для них помощь. И что очень важно – получить ее от людей, которым они доверяют.

Слава, 35 лет. «У меня не было друзей. Родственники меня не воспринимали. Можно сказать – все было потеряно. Но моя жизнь начала меняться… Здесь я нашел людей, которые меня поддержали, которые приняли меня таким, какой я есть, которые понимают меня так, как никто не понимал в этой жизни… Я благодарен организаторам и партнерам лагеря, которые помогли его провести. Я вижу здесь много ребят, которым необходима эта помощь, эта поддержка. И это работает».

Павел, 32 года. «Треть своей жизни я употреблял наркотики. Не буду умничать о том, что мне даст или не даст лагерь. Я просто очень доверяю тем людям, которые смогли изменить свою жизнь. Если эти программы работают, и у других это получилось – почему это не получится, допустим, у меня? Я вижу результат и стремлюсь к нему».

За детальной информацией, пожалуйста, обращайтесь к Павлу Пиминову, директору по коммуникации Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД»: +380 44 490 4805, P.Piminov@antiaids.org.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Материалы по теме