23 сентября, 2014 19:47

Театр теней Fireflies получил приз Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД» за лучшую социальную анимацию на тему борьбы со СПИДом

Театр теней Fireflies, победитель конкурса социальной анимации «Любовь убивает!», который прошел в рамках фестиваля Linoleum 2014, получил сертификат на приобретение оборудования или софта, необходимых для его творчества, на сумму $3 000. Церемония награждения победителей фестиваля состоялась в 18 сентября 2014 года в киевской галерее искусств «Лавра».
Театр теней Fireflies получил приз Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД» за лучшую социальную анимацию на тему борьбы со СПИДом | Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД»
Автор: Театр теней Fireflies | Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД»

Работа «Смертельная любовь», которая получила приз Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД», создана молодыми актерами театра теней Fireflies, которые еще недавно были студентами Черниговского государственного технологического университета. Видео, созданное ими для конкурса, рассказывает историю любовных отношений молодого парня с несколькими девушками. Через изображение большого сердца, которое останавливается, умирает в последних кадрах ролика, раскрывается тема конкурса: любовь, которая может быть символом радости и жизни, становится символом смертельной болезни. Это – столкновение любви и смерти, этих противоположных по знаку стихий, которое раскрывается через незащищенный секс и инфицирование ВИЧ. Незащищенный секс за последние пять лет стал основным каналом распространения СПИДа в Украине.

«Основная идея нашей работы заключается в том, чтобы акцентировать внимание зрителей на осознании понятия любви. Мы хотим, чтобы, посмотрев наш мини-ролик, человек понимал, что у каждого из нас только одна жизнь. И совершив ошибку, далеко не всегда ее можно исправить. Будь уверен в том, кого любишь, ведь любовь убивает», – заявила на церемонии награждения команда победителей.

Свою работу в поддержку конкурса прислал известный украинский художник Илья Чичикан.

Конкурс был объявлен Фондом Елены Пинчук «АНТИСПИД» и IХ Международный Фестиваль Актуальной Анимации и Медиа-Искусства LINOLEUM.

Все работы конкурса можно посмотреть на Youtube канале Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД».

Креативные конкурсы, которые проводил Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД»: конкурс социальной анимации на тему борьбы со СПИДом «Любовь убивает!», конкурс видеороликов и сценариев для социальной рекламы на тему «Футбол и безопасный секс», конкурс студенческих работ «Мода на безопасный секс», конкурс графического дизайна Naked Street Fashion, лаборатория креатива для борьбы со СПИДом Nokia Trends Lab, внеконкурсный показ «Мода на безопасный секс» на молодежном фестивале «Молодость. Стиль. Мода», минифестиваль граффити о ВИЧ/СПИДе в «Артеке».

 

СПИД в Украине

За восемь месяцев 2014 года в Украине по данным Украинского центра контроля за социально опасными заболеваниями МОЗ Украины было зарегистрировано 13 737 новых случаев ВИЧ-инфекции (из них 2 485 детей до 14 лет).

Всего c 1987 года в Украине официально зарегистрировано 258 953 новых случаев ВИЧ-инфекции (из них 43 225 детей). С 1987 года от СПИДа в Украине умерло 34 108 человек, из них 400 случаев – это детская смертность.

Украина остается лидером в Европе по масштабам распространения ВИЧ-инфекции. По оценкам экспертов UNAIDS, в Украине с ВИЧ-инфекцией живет до 270 тысяч человек. И только каждый второй знает о своем диагнозе.

Начиная с 2008 года, украинцы чаще всего инфицируются через незащищенный секс. Если в 2005 году через сексуальные контакты инфицировались 33% людей, у которых была обнаружена ВИЧ-инфекция, то в 2012 году этот процент вырос до 51%. Впервые больше половины новых случаев передачи ВИЧ-инфекции произошло через незащищенный секс. Большинство случаев инфицирования ВИЧ в Украине сегодня регистрируются у молодых людей от 15 до 30 лет.

Каждый год количество ВИЧ-позитивных людей в Украине росло, но с 2005 года прирост новых случаев ВИЧ (ускорение эпидемии) ежегодно уменьшается: в 2005 году по сравнению с 2004 годом – плюс 15,6%, а в 2011 году по сравнению с 2010 годом – плюс 3,4%.

В 2012 году впервые в истории Украины эпидемия ВИЧ/СПИДа замедлилась – по данным официальной статистики в 2012 году темпы распространения ВИЧ-инфекции (количество новых случаев ВИЧ) оказались ниже, чем в 2011 году. Это стало результатом национальных программ по работе с уязвимыми группами и масштабных информационных кампаний по профилактике ВИЧ/СПИДа.

В 2013-2014 годах из-за сокращения программ по борьбе со СПИДом темпы эпидемии снова начали расти.

Театр теней «Fireflies» был создан в ноябре 2010 года. На момент создания театральная команда состояла из студентов Черниговского государственного технологического университета. Дебют театра состоялся на VII Международном фестивале студенческого творчества «Мы вместе» г. Брянск, где театр получил Гран-при. «Fireflies» стали первооткрывателями жанра театра теней и полуфиналистами и финалистами шоу талантов «Україна має талант»(Украина), «Минута славы»(Россия) и «Mam Talent!»(Польша).

www.fireflies.com.ua

Фестиваль LINOLEUM 2014 открылся 4 сентября и на протяжении двух недель, в залах галереи Лавра, все желающие могли просмотреть анимационные фильмы из 36 стран более чем от 180 претендентов на призы. Видео работы были предоставлены из стран: Франция, Германия, Польша, Канада, Китай, Япония, Колумбия, Аргентина, Иран, Ирак, Швейцария, Новая Зеландия, Бельгия, Россия и, конечно же, Украина. Почетный президент Фестиваля – легенда российской анимации Гарри Бардин. В жюри фестиваля входят: Билл Плимптон (глава жюри), Роман Балаян, Влад Троицкий, Олег Скрипка, Райнальд Шумахер, Лилия Млинарич, Андрей Куликов. Фестиваль продлит свою работу до 28 сентября. Кроме просмотра анимационных фильмов, в графике фестиваля мастер-классы для профессионалов и любителей, детская программа, экспозиция слайдов украинской анимации из коллекции Антона Мухарского, а также кураторский арт-проект Райнальда Шумахера INSOUL, который проходит при поддержке Татьяны Мироновой и представляет международных современных художников, использующих в своих работах методы анимации.

www.linoleumfest.com

За детальной информацией, пожалуйста, обращайтесь к Павлу Пиминову, директору по коммуникации Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД»: +380 44 490 4805, P.Piminov@antiaids.org. Фотогалерея
Видео

Театр теней Fireflies | Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД»
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Материалы по теме