1 декабря, 2008 20:50

Те, кто сегодня борются за свой бизнес, пожертвовали 4 миллиона гривен тем, кто борются за свою жизнь

В субботу, 29 ноября 2008 года, в киевском отеле Premier Palace состоялся самый крупный благотворительный аукцион в истории Украины. На торги была выставлена третья социальная коллекция проекта Fashion AID – AIDS Army Fashion, созданная 32 лучшими украинскими дизайнерами и посвященная борьбе со СПИДом. Кроме того Виталий и Владимир Кличко решили выставить на торги еще один уникальный лот. Всего на благотворительном вечере Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД» было собрано 580 тысяч долларов (4 миллиона гривен), что является абсолютным рекордом для благотворительных аукционов в Украине вообще и для fashion аукционов в частности! Эти средства будут направлены на приобретение мобильных клиник для оказания помощи ВИЧ-позитивным детям, проживающим в регионах Украины, наиболее пострадавших от эпидемии СПИДа.
Те, кто сегодня борются за свой бизнес, пожертвовали 4 миллиона гривен тем, кто борются за свою жизнь | Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД»
Автор: Дмитрий Ларин | Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД»

В этот вечер поддержать фонд «АНТИСПИД» своими выступлениями пришли Александр Пономарев, Наталья Могилевская и участники украинской «Фабрики звезд – 2», команда «95-й квартал» и маленькая Соломийка Лукьянец.

«Кризис поднимается в полный рост. Даже мы, люди благополучные, ощущаем его. Но вы пришли сегодня сюда, потому что понимаете: рядом с нами есть те, для кого сегодня стоит вопрос не благосостояния, а выживания. Есть те, кто и до этого жил в боли, отчаянии и неизвестности, но теперь им будет еще тяжелее - ведь и без того недешевые лекарства дорожают, охваченное кризисом общество черствеет, а неизлечимая болезнь прогрессирует. Я прошу вас об одном: сейчас, во время аукциона, помните не только о любимых, которым вы хотите сделать подарок, но и о тех, с кем вы, возможно, никогда не встретитесь, но чью жизнь могут спасти ваши щедрость и великодушие», – сказала Елена Пинчук, обращаясь к гостям благотворительного вечера перед началом аукционных торгов.

К гостям также обратилась Татьяна, мама ВИЧ-позитивной девочки, которой Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД» помогает уже четыре года: «Когда моей девочке поставили диагноз «ВИЧ», мы были вынуждены уехать из своего маленького городка, потому что врачи сказали – даем вашему ребенку 1-2 года жизни. В Киеве нам пришлось начинать все с нуля, по сей день мы живем в непростых условиях, деля одну комнату на окраине Киева на две семьи. Если бы хорошие врачи могли оказывать помощь жителям маленьких городов, может быть, мне не пришлось расстаться со своим домом и своими родными. Я надеюсь, что эти мобильные клиники, на которые вы жертвуете деньги, будут спасением для всех деток, живущих не в Киеве. Потому что не каждому под силу бросить все и сражаться за жизнь в одиночку в большом городе».

В этот вечер большой зал отеля Premier Palace был украшен белым рождественским декором. И рождественское чудо действительно состоялось - несмотря на трудную и не располагающую к тратам экономическую ситуацию, за 30 лотов социальной коллекции AIDS Army Fashion удалось собрать более 360 тысяч долларов! Самый дорогой лот в этой части аукциона был куплен за 32 тысячи долларов при стартовой цене в 100 долларов. По заведенной уже традиции, после своего выступления стал торговаться с участниками аукциона и лидер «95-го квартала» Владимир Зеленский. Ему удалось продать свой галстук за 4 200 долларов!

Но по-настоящему сенсационным стало завершение аукциона - победную точку в нем поставил Виталий Кличко. Посовещавшись с Еленой Пинчук, чемпион мира нанес сокрушительный удар по нервам участников аукциона, выставив на торги два билета в ВИП сектор (которых нет и не будет в продаже) на будущий чемпионский бой Владимира Кличко с Хасимом Рахманом в немецком Манхайме! Яростный бой разгорелся между тремя соперниками. Но настоящие страсти закипели после того, как к ним по телефону обратился Владимир Кличко, который пообещал подарить победителю торгов по этому лоту свои боксерские перчатки, в которых он проведет бой, с автографами – своим и Виталия.

«Я и брат всегда поддерживаем проекты, которые на протяжении уже долгого времени ведет Лена Пинчук. СПИД – это болезнь, о которой в нашей стране часто не говорят. Но людей, которые нуждаются в помощи, становится все больше! Я надеюсь, что благодаря таким благотворительным событиям, как сегодня, новых случаев инфицирования будет меньше, и мы сможем облегчить судьбу ВИЧ-позитивных людей. Перчатки, в которых я выйду против Хасима Рахмана, конечно же, будут подписаны мною и братом и переданы победителю этого лота. Я сделаю все, чтобы эти перчатки стали перчатками победителя. Спасибо всем, кто принимает участие в аукционе, и спасибо будущему победителю!», – сказал Владимир Кличко.

В ходе ожесточенных торгов претенденты на первый ряд зрителей будущего исторического боя решили договориться между собой прямо в зале аукциона – они объединили свои ресурсы и умножили самую высокую предложенную за билеты цену на три, что составило 190,5 тысяч долларов! И получили в благодарность от братьев Кличко не два, а сразу шесть билетов на исторический поединок.

Всего во время благотворительного вечера было собрано пожертвований на 580 тысяч долларов (4 миллиона гривен). На эти средства планируется приобрести несколько мобильных клиник для оказания помощи ВИЧ-позитивным детям в регионах, наиболее пострадавших от эпидемии СПИДа. Эти цифры в прощальном обращении к гостям назвала основательница Фонда «АНТИСПИД» Елена Пинчук, тепло поблагодарив участников аукциона и артистов.

История проекта

Перед стартом проекта Fashion AID в 2007 году создатель Фонда «АНТИСПИД» Елена Пинчук встретилась с ведущими украинскими дизайнерами, чтобы рассказать им о масштабах эпидемии ВИЧ/СПИДа в Украине и о ее воздействии на жизнь и судьбы сотен тысяч украинцев. Рассказ поразил. В итоге несколько десятков лидеров фэшн-сообщества составили ядро творческой группы, которая уже в третий раз представляет социальные показы коллекций высокой моды против СПИДа.

Март 2007. На подиуме Ukrainian Fashion Week Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД» представил социальный бренд Fashion AID, который объединил 30 ведущих украинских дизайнеров. Впервые в истории украинской моды они создали общую коллекцию красных платьев, которая была выставлена на благотворительный аукцион и собрала на торгах 203 260 долларов. На эти средства открыты 15 банковских депозитов для ВИЧ-позитивных детей из приемных семей, приобретены дом и квартира для двух семей, которые приняли восьмерых ВИЧ-позитивных малышей из детского дома в Макеевке. В Киевском доме ребенка «Березка» появилась новая игровая площадка, а летом 2007 года у теплого моря отдохнули и оздоровились дети из Одессы и Полтавы.

Октябрь 2007. Новое дыхание проекта Fashion AID: на подиум UFW выходят украинские звезды вместе с ВИЧ-позитивными людьми. Впервые в истории украинской моды в этом показе принимает участие действующая Мисс мира 2006 – Татьяна Кухаржова. «Диагноз ВИЧ - это не приговор, жизнь продолжается!» - утверждают 38 украинских дизайнеров и представляют свою коллекцию свадебных платьев Love Fashion AID. Она символизирует надежду, которая живет в сердцах тысяч людей с диагнозом ВИЧ. Коллекция установила новый рекорд украинских благотворительных аукционов – на торгах было собрано 535 000 долларов! Благодаря этим средствам, в инфекционной клинике в Лавре, куда за квалифицированной медицинской помощью обращаются пациенты со всей Украины, оборудован блок интенсивной терапии, проведен ремонт и приобретена новая мебель, а также новейшее оборудование для исследования иммунитета. Также была проведена реконструкция палат и санитарных блоков в инфекционном отделении Киевского городского центра репродуктивной и перинатальной медицины.

Октябрь 2008. «Все на войну со СПИДом!», – призвали лучшие украинские дизайнеры, которые 20 октября на подиуме Украинской недели моды (UFW) показали третью социальную коллекцию проекта Fashion AID, названную AIDS Army Fashion и посвященную войне со СПИДом. В совместном проекте Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД» и UFW приняли участие 32 дизайнера, каждый из которых создал по одному милитари-образу: Юлия Айсина, Виктор Анисимов, Анна Бабенко, Светлана Бевза, Кристина Бобкова, Анна Бублик, Анна Глыбина / Павел Баклагин, Елена Голец, Виктория Гресь, Ольга Громова, Елена Даць, Алексей Залевский, Оля Залуцкая, Татьяна Земскова / Елена Ворожбит, Елена Иванова, Анетт Йорц, Наташа Каменская, Ирина Каравай, Оксана Караванская, Таня Карамболь / Абра Кадабра, Алеся Кириченко, Илона Куц, Лариса Лобанова, Марина Муляр, Эдуард Насыров, Катя Оксанич, Лилия Пустовит, Катя Пшеченко, Людмила Седляр / Виктория Чикулай, Сергей Смолин, Анна Сосновская, Андре Тан. AIDS Army Fashion – это проект социальный, и именно поэтому для его организаторов было важно, что на подиум вышли не только профессиональные модели, но и популярные в украинском обществе политические деятели, олимпийские чемпионы, звезды культуры и шоу-бизнеса, телеведущие. Анна Бессонова, Инна Богословская, Елена Бондаренко, Светлана Вольнова, Ирина Геращенко, Алина и Аня Завальские (группа «Алиби»), Ирэна Кильчицкая, Наталья Кличко, Яна Клочкова, Евгений Кошевой, Юлия Литвиненко, Надежда Мейхер, Наталья Могилевская, Катя Осадчая, Лилия Подкопаева, Оксана Соколова, Ольга Сумская, Вася Фролова, Ольга Харлан, Елена Хомровая, Алина Шатерникова, Ирина Юсупова, Влад Яма – все участники этого проекта объединились, несмотря на разницу в своих политических или корпоративных позициях. Им небезразличны будущее Украины и судьба ВИЧ-позитивных украинцев, и их пример может привлечь к этой проблеме внимание миллионов сограждан.

За детальной информацией, пожалуйста, обращайтесь к Павлу Пиминову, директору по коммуникации Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД»: +380 44 490 4805, P.Piminov@antiaids.org.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Материалы по теме