12 апреля, 2012 01:07

Современные украинские художники создали дизайны принтов специально для культовой олимпийки PUMA

PUMA и Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД» представили результаты своей креативной социальной инициативы - лучшие дизайны для олимпийки Т7, созданные в рамках проекта PUMA BUILT FOR ONE.
Современные украинские художники создали дизайны принтов специально для культовой олимпийки PUMA | Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД»
Автор: Сергей Ильин | Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД»

PUMA предложила пяти украинским художникам-номинантам Премии PinchukArtCentre 2011 года - Маше Шубиной, Гамлету Зиньковскому, Никите Шаленному, Степану Рябченко и Сергею Радкевичу - придумать собственный дизайн для культовой олимпийки T7. PUMA предоставила художникам полную свободу действий: никакой чётко обозначенной темы или объёма работы, только их фантазия и креатив. Художники могли сами выбирать палитру элементов олимпийки, а также разработать графический дизайн принта.

Начиная с 12 апреля этого года эксклюзивная коллекция PUMA T7 с принтами победителей выйдет лимитированной серией в количестве пятидесяти штук. Она будет продаваться в фирменном магазине PUMA в ТРЦ Dream Town в Киеве.

Прибыль от продажи лимитированной серии олимпийки PUMA T7 будет передана на закупку оборудования для очистки донорской крови для Киевского областного центра крови в рамках проекта Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД» «Звезды на продажу».

Тройка дизайнов-победителей была определена жюри, в состав которого вошли Лилия Литковская, модный украинский дизайнер; Соня Забуга, главный редактор ELLE; Ольга Фреймут, украинская телеведущая, журналистка и модель; Ольга Сердюк, менеджер проектов Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД»; Денис Казван, PR-директор Фонда Виктора Пинчука и PinchukArtCentre.

Победителями стали работы «Хулиган» от Никиты Шаленного, «На здоровье» Маши Шубиной и «Небесная лестница» Степана Рябченка.

Описание работ

«Хулиган» от Никиты Шаленного. «Это задиристый SportLifeStyle, Extreme, Hip hop. В нём есть всё, что нужно для уличной жизни: кастет, пистолеты, коробок... Провода, подведенные к логотипу PUMA, символизируют «зажигание» и жизненный запал. Вдохновение для своей работы я черпал в уличной романтике и масскультуре», - сказал Никита Шаленный, описывая свою работу.

Маша Шубина и её «На здоровье». Как и все настоящие художники, Маша не ищет вдохновения во внешнем мире. Маша считает: «Ты просыпаешься уже вдохновлённой». Свой стиль она определила так: «Собственный, авторский. Красивый, здоровый, экологичный и... легко печатается!».

«Небесная лестница» Степана Рябченко. Символизм лестницы и облака в принте Степана Рябченко представляет жизненный путь, как дорогу лишь с двумя направлениями - вверх или вниз. Дорога вверх - дорога добродетели. Работа предлагает в повседневной суете задуматься о вечном. Природу своего вдохновения автор описывает так: «Постоянный эксперимент, выражение и донесение собственной идеи, мысли, философии». Работа является эскизом его авторской инсталляции.

Комментарии жюри

Лилия Литковская: «PUMA T7 «На здоровье» Маши Шубиной - самая живая работа с прикольным принтом. «Небесная лестница» Степана Рябченко - простая, легкая и не грузит. Работа «Хулиган» от Никиты Шаленого очень понравилась за идею и технику, но смутило присутствие оружия и кастета, а я против любого насилия».

Соня Забуга: «Небесная лестница» - хорошая идея. Если рассматривать ее с точки зрения «запечатки изображения», то на олимпийке выглядит лаконично, а значит грамотно. Плюс сама идея абстрактная, а значит, не грузит. Просто вызывает приятные ассоциации. «Хулиган», как сказал сам автор, отсылает нас к «уличной романтике и масс-культуре». «На здоровье» - есть ассоциации с темой здорового образа жизни».

Ольга Фреймут: «На здоровье» Маши Шубиной... Обычно анатомия вызывает отвращение, а тут - улыбку. Точная параллель между спортом и жизнью. А еще рисунок коммерческий - его сразу хочется купить и себе, и бойфренду, и даже учительнице по анатомии. Степан Рябченко. «Небесная лестница» не заслоняет дизайн олимпийки. Этот принт, как паспорт человека с двойным гражданством, спортсмена и творца».

Ольга Сердюк: «На мой взгляд, работа «Небесная лестница» наиболее лаконична, но вместе с тем открывает горизонты для индивидуального восприятия и взгляда на идею сквозь призму собственного мировоззрения... Ведь представляя себе облако, кто-то видит маленькую легкую белую тучку, быстро пролетающую по пронзительно-голубому летнему небу, кто-то видит свинцово-серую тучу, которая закрывает солнце, а кто-то видит дождевое облако, которое принесет долгожданную прохладу и урожай грибов... Но люди всегда обращаются к небу. С мольбой, с вопросом, с мечтой или просто улыбаясь счастью...».

Денис Казван: «Хочу отметить работы следующих авторов: Машу Шубину, за веселый и креативный принт, доказывающий, что у каждого человека под одеждой одинаковое сердце, легкие и почки - не важно, ты настоящий олимпиец, гопник с района или хипстер. Был бы, кстати, классный вариант одежды для охранников PinchukArtCentre! Никиту Шаленого, за создание принта, который забавно обыгрывает ключевые элементы субкультуры быковатых маргиналов спальных районов и героев фильмов Гая Ричи. Идеальная одежда для рэпера Сереги и милиционеров велосипедного патруля».

Для информации

Олимпийка T7 Jacket от PUMA впервые была выпущена в далеком 1968 году. Эту культовую вещь из архива бренда носили и занашивали спортсмены, брейкдансеры, рок-звезды, артисты и все, кому полюбился этот стиль. Десятилетиями T7 помогал креативным и прогрессивным умам планеты выражать свою индивидуальность. Олимпийка искусно адаптировалась к современной поп-культуре и в то же время она продолжала придерживаться своих облегающих форм, ретро стиля и фирменной 7-сантиметровой полоски на рукавах. Важное изменение произошло с моделью T7 в 2011 году - теперь олимпийка стала на 100% «sustainable» вещью, так как теперь ее производят из использованных ранее материалов.

PUMA
PUMA® является ведущим SportLifeStyle брендом, который создает обувь, текстиль и аксессуары. Компания участвует во всемирных программах в поддержку Мира, Творчества и Развития, а также остается верной таким ценностям, как Честность, Искренность, Позитив и Творчество в принятых решениях и действиях. PUMA берет свое начало в спорте и заканчивается модой. Спорт и LifeStyle коллекции бренда включают в себя такие категории, как футбол, бег, мотоспорт, гольф и парусный спорт. Коллекция Black label представляет собой сотрудничество с такими знаменитыми брендами, как Александр МакКуин, Ясухиро Михара и Серджио Росси. Концерн PUMA является обладателем брендов PUMA, Tretorn и Сobra Golf. Основанная в 1948 году, сегодня PUMA представляет свою продукцию в более чем 120 странах, предоставляет работу более 9 000 людей во всем мире и имеет главные офисы в Герцогенаурах/Германия, Бостоне, Лондоне и Гонконге. Для более детальной информации, пожалуйста, посетите www.puma.com.

PUMAVision
В компании PUMA мы верим, что наша позиция как креативного лидера в сфере спортивного образа жизни дает нам возможность, а также ответственность вносить свой вклад в улучшение мира для следующих поколений. Лучший мир для всех, на наш взгляд, согласно концепции PUMAVision, должен быть более безопасным, более мирным и более креативным, чем мир, в котором мы живем сегодня. Инструмент, который мы разработали, чтобы помочь нам оставаться верными данной концепции PUMAVision называется 4Ключа, и мы используем его, постоянно спрашивая себя о том, являемся ли мы Справедливыми, Честными, Позитивными и Креативными во всем, что мы делаем. Мы уверены, что оставаясь верными нашим ценностям, поощряя энтузиазм и талант наших людей, работая рационально и прогрессивно, а также делая все возможное, чтобы быть Справедливыми, Честными, Позитивными и Креативными, мы будем продолжать производить товары, которые любят наши покупатели, и с каждым днем будем приближаться к этой концепции. Для получения детальной информации, пожалуйста, посетите vision.puma.com.

Pinchuk Art Centre
PinchukArtCentre - это международный центр современного искусства XXI столетия, открытая платформа для художников, искусства и общества. Новаторский подход арт-центра направлен на динамическое комбинирование создания новых работ, их представление и собирание произведений искусства, объединяя национальную идентификацию и международные вызовы. Это идеальное место для презентации персональных и групповых выставок выдающихся художников современности, которые отображают и представляют сложность мира, наделяя его уникальной новой формой. Это в значительной степени определяет работу центра и обеспечивает его корпоративную специфику в таких направлениях деятельности: коллекционирование, выставки, проекты, коммуникация, образование, публикации, исследования. Для получения детальной информации, пожалуйста, посетите pinchukartcentre.org.

Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД»
Фонд был создан в 2003 году. Это первая и единственная в Украине благотворительная организация по борьбе со СПИДом, которая работает за счет частных средств. Фонд стремится работать на всех уровнях, от общенациональных проектов до адресной помощи людям, пострадавшим от эпидемии ВИЧ/СПИДа.
Официальный сайт: www.antiaids.org.

По призыву Фонда 16 марта 2011 года знаменитые украинские и зарубежные музыканты, спортсмены, дизайнеры и телеведущие объединились, чтобы принять участие в беспрецедентном для Украины благотворительном on-line аукционе «Звезды на продажу». Среди них - Элтон Джон и Брайан Мэй, Андрей Шевченко и Леонид Парфенов. Они выставили на продажу свое время и свой талант, чтобы собрать средства на новейшее оборудование по очистке донорской крови. В Украине такой благотворительный on-line аукцион стартовал впервые. Стоимость самого дорогого лота - партии в гольф с Андреем Шевченко - составила рекордные 250 000 грн.

На средства, собранные в ходе аукциона, фонд приобретет для Киевского областного центра крови уникальное оборудование для обеззараживания донорской крови - первый в Украине аппарат INTERCEPT. Он обеспечивает стопроцентную очистку от различных вирусов и бактерий, находящихся в тромбоцитах и плазме, которые угрожают безопасности донорской крови.

Появление такого аппарата в Украине позволит обеспечить чистой кровью, в первую очередь, государственные клиники. На сегодня Киевский областной центр крови является поставщиком продукции крови в 11 клиник города Киева. По статистике, каждая семья хотя бы раз в жизни сталкивается с необходимостью переливания крови или компонентов крови.

Присоединяйтесь к группам Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД» в социальных сетях - FashionAid и SafeConnection.

Контакты для СМИ: Павел Пиминов, директор по коммуникации, Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД», +380 44 490 4805, P.Piminov@antiaids.org.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Материалы по теме