29 ноября, 2012 18:21

Самое успешное телешоу Украины 1 декабря посвятит свой эфир Всемирному дню борьбы со СПИДом

1 декабря 2012 года на телеканале СТБ пройдет под знаком Всемирного дня борьбы со СПИДом. В этот день, в лучшее телевизионное время теме СПИДа будет посвящен прямой эфир «Х-Фактора» – самого рейтингового телешоу страны. Сразу после шоу в эфире СТБ прозвучат песни Элтона Джона и группы Queen, которые они исполнили 30 июня в Киеве на Майдане Независимости, за день до финала ЕВРО-2012 – канал повторит этот уникальный концерт, организованный Фондом Елены Пинчук «АНТИСПИД» при содействии UEFA и посвященный борьбе со СПИДом.
Самое успешное телешоу Украины 1 декабря посвятит свой эфир Всемирному дню борьбы со СПИДом | Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД»

Участники шоу откроют его, вместе исполнив одну из самых знаменитых песен легендарной группы Queen, которая определит тематику и настроение всей программы. Но главным событием вечера станет сюрприз, подготовленный для зрителей новой судьей «Х-Фактора» Ириной Дубцовой и победителем второго сезона Виктором Романченко, который 30 июня на Майдане Независимости спел вместе с Queen культовую песню We will rock you!

Еще накануне июньского концерта телеканал СТБ объявил, что Ирина Дубцова станет автором песни, посвященной борьбе со СПИДом. И вот вечером 1 декабря, во Всемирный день борьбы со СПИДом, премьера песни «Живи!» состоится в прямом эфире «Х-Фактора». Песня,  которую Ирина Дубцова исполнит вместе с Виктором Романченко, напомнит миллионам людей о том, что их жизнь бесценна. Это пронзительная песня о любви и надежде, это песня о будущем, в котором мы можем защитить от СПИДа себя и своих близких.

Ситуация с ВИЧ/СПИДом в Украине

За 10 месяцев 2012 года в Украине было зарегистрировано 17 132 новых случаев ВИЧ-инфекции (из них у 3 344 детей до 14 лет). Это значит, что ежедневно в 2012 году диагноз ВИЧ ставили 56 украинцам.

Регионами, наиболее пострадавшими от эпидемии ВИЧ/СПИДа остаются Николаевская, Днепропетровская, Одесская, Донецкая области и Севастополь.

Всего c 1987 года в Украине официально зарегистрировано 219 919 новых случаев ВИЧ-инфекции (из них 36 099 детей). С 1987 года и до октября 2012 года от СПИДа в Украине умерло 27 830 человек, из них 321 случай – это детская смертность.

Начиная с 2008 года, украинцы чаще всего инфицируются через незащищенный секс. Если в 2005 году через сексуальные контакты инфицировались 33% людей, у которых была обнаружена ВИЧ-инфекция, то в 2010-2011 годах этот процент вырос до 45%.

Украина остается лидером в Европе по темпам распространения ВИЧ-инфекции. По оценкам экспертов UNAIDS, в Украине с ВИЧ-инфекцией живет более 1% населения. И только каждый второй знает о своем диагнозе.

Каждый год количество ВИЧ-позитивных людей в Украине росло, но с 2005 года прирост новых случаев ВИЧ (ускорение эпидемии) ежегодно уменьшается: в 2005 году по сравнению с 2004 годом – плюс 15,6%, а в 2011 году по сравнению с 2010 годом – плюс 3,4%.

А за десять месяцев 2012 года в Украине впервые зарегистрировано новых случаев ВИЧ-инфекции меньше, чем за тот же период предыдущего года.

Досье

30 июня 2012 года на главной площади Украины выступили легендарные музыканты Элтон Джон и группа Queen с Адамом Ламбертом. Концерт, организованный Фондом Елены Пинчук «АНТИСПИД» и посвященный борьбе со СПИДом, собрал в официальной фан-зоне ЕВРО-2012 более 150 тысяч человек. По оценкам городских властей всего на Крещатик и на прилегающие улицы пришло более 250 тысяч человек. За 5 часов прямой телевизионной трансляции в эфире трех национальных телеканалов этот концерт смотрели более 17 миллионов украинцев!

Самое яркое социальное и культурное событие ЕВРО-2012, которое состоялось за день до финала чемпионата, в прямом эфире транслировали телеканалы СТБ, Украина и Первый национальный канал, а также радиостанция Радио РОКС Украина.

Этот концерт продолжает традицию звездных событий 2007 и 2008 года, когда с Майдана Независимости в Киеве и с Площади Свободы в Харькове Элтон Джон и Queen обратились в прямом эфире к украинцам с призывом защитить себя от СПИДа. Эти концерты изменили нашу страну и повлияли на поведение многих молодых людей.

Главной целью концерта было напомнить молодежи об опасности ВИЧ/СПИДа и о способах защиты от ВИЧ-инфекции. В этот вечер 150 волонтеров раздали на площади 60 тысяч презервативов и 25 тысяч браслетов с телефоном горячей линии по ВИЧ/СПИДу и адресом сайта safeconnection.org. Эти браслеты были разработаны и созданы в сотрудничестве с Детским фондом ООН (UNICEF). Также на Майдане Независимости работал пункт быстрого тестирования на ВИЧ, в котором тест прошли 96 человек. Результат одного теста оказался положительным.

Одной из самых ярких инноваций этого вечера стал уникальный для Украины twitter проект, который позволил максимально охватить молодую аудиторию. Во время концерта у молодежи была возможность в Twitter комментировать концерт и проблему СПИДа, и все это в режиме реального времени транслировалось на экраны телевизоров и на большой экран в фан-зоне. За 5 часов этот проект собрал более 11 тысяч твитов! Впервые в истории Украины Twitter был использован как инструмент в борьбе со СПИДом.

Музыканты, которые примут участие в концерте, не впервые приезжают в нашу страну с благотворительной миссией – помочь Украине в борьбе со СПИДом и защитить от ВИЧ/СПИДа миллионы людей. Сотрудничество знаменитых артистов с Фондом Елены Пинчук «АНТИСПИД» имеет многолетнюю историю.

В 2007 году с концерта Сэра Элтона Джона в Киеве началась совместная работа СПИД-Фонда Элтона Джона и Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД», которая направлена на помощь ВИЧ-позитивным детям. На пятилетний проект «Дети+» Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД» выделил грант в 2,5 миллиона долларов. В 2011 году два фонда представили общественности новую инициативу – совместный благотворительный проект по профилактике ВИЧ/СПИДа, направленный на беспризорных девушек и молодых женщин, которые живут и работают на улице. Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД» предоставил для проекта грант в размере 450 тысяч долларов.

Одним из благотворительных результатов концерта группы Queen + Paul Rodgers на харьковской Площади Свободы стал новый корпус для ВИЧ-позитивных детей в Зеленогайском доме ребенка (Харьков), который Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД» отремонтировал за счет средств, собранных на концерте.

Благодаря непрекращающимся кампаниям фонда в медиа, привлечению мировых звезд и проектам помощи людям, живущим с ВИЧ/СПИДом, которые реализуют партнерские организации, за последние пять лет в Украине удалось снизить темпы прироста новых случаев ВИЧ в пять раз.

СТБ – общенациональный телевизионный канал. Основан в 1997 году. С 2004 года руководителем канала является Владимир Бородянский. Техническое покрытие – 98,0% территории Украины (города 50 тыс+). Среднесуточная доля по аудитории 18-54 лет в городах с населением 50 тыс+ по итогам сентября 2012 года составила 13,49%, по аудитории 14-49 – 13,52% (согласно данным GFK Ukraine). Телеканал СТБ вместе с ICTV, «Новый канал», М1, М2 и QTV входит в группу StarLightMedia. Главные шоу осеннего сезона телеканала СТБ: «Х-фактор», «Танцуют все», «Зважені та щасливі», «МастерШеф», «Детектор лжи», «Битва экстрасенсов», «КУБ».

Фонд «АНТИСПИД» (www.antiaids.org) был основан Еленой Пинчук в сентябре 2003 года. Это первая и единственная в Украине благотворительная организация по борьбе со СПИДом, которая работает за счет частных средств. На протяжении девяти лет своей работы фонд занимается профилактикой ВИЧ/СПИДа и оказывает помощь людям, живущим с ВИЧ/СПИДом. Фонд стремится работать на всех уровнях, от общенациональных проектов до адресной помощи людям, пострадавшим от эпидемии СПИДа. Фонд также регулярно оказывает помощь детским домам, в которых находятся ВИЧ-позитивные дети, и медицинским учреждениям. По инициативе фонда были созданы мобильные клиники для оказания помощи ВИЧ-позитивным детям, живущим в отдаленных районах Украины. Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД» также разрабатывает и внедряет социальные превентивные и образовательные программы, направленные на молодежную аудиторию. Среди них – проект помощи бездомным девушкам и молодым женщинам, уязвимым к инфицированию ВИЧ (совместно со СПИД-Фондом Элтона Джона). Фонд реализует и инновационные интерактивные проекты с использованием web-технологий: социальный сервис maps.in.ua совместно с Google, онлайн-аукцион «Звезды на продажу» совместно с Korrespondent.net, Fashion AID, Совместный проект с The Coca-Cola Foundation – Safe Connection.

За детальной информацией, пожалуйста, обращайтесь к Павлу Пиминову, директору по коммуникации Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД»: +380 44 490 4805, P.Piminov@antiaids.org

Видео

СТБ
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter