14 февраля, 2012 15:07

Работа знаменитого южноафриканского фотографа для украинского фотопроекта названа одной из лучших фотографий 2011 года

10 февраля 2012 года в Амстердаме были объявлены итоги самого престижного международного конкурса фотожурналистики - World Press Photo 2012. Первый приз в номинации Contemporary Issues Singles («Проблемы современности») был присужден работе знаменитого южноафриканского фотографа Брента Стиртона, выполненной для фотопроекта «СПИД. Открытые лица» Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД» и представленной на одноименной выставке в киевской галерее «Лавра» в декабре 2011 года. Это уже седьмая награда World Press Photo в карьере Брента Стиртона, ведущего автора одного из крупнейших мировых фотоагентств Getty Images, и первая за время его работы в Украине.
Работа знаменитого южноафриканского фотографа для украинского фотопроекта названа одной из лучших фотографий 2011 года | Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД»
Автор: Брент Стиртон | Getty Images | Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД»
Среди лауреатов 2012 World Press Photo Contest нет украинских фотографов, однако фоторабота Брента Стиртона стала одной из трех работ, выполненных зарубежными фотографами в Украине и победивших в этом конкурсе.

На драматической и вызывающей фотографии запечатлена 32-летняя Мария (Кривой Рог, Днепропетровская область). Ко времени участия в фотопроекте «СПИД. Открытые лица» в августе 2011 года Мария не была ВИЧ-позитивной. Она принимала инъекционные наркотики и обслуживала мужчин в комнате, которую арендовала у пожилой хозяйки. Ее муж умер от наркотиков. Она сама успела побывать в тюрьме. У нее есть маленькая дочь, которая находится под опекой свекрови. Марии нужны деньги, чтобы поддерживать себя, свои привычки. И дочь.

В этом экспрессивном снимке поражает контраст между физическим страданием Марии, как следствием ее образа жизни, и силой воли, которую выражают ее глаза. Это глаза человека, оказавшегося на краю жизни. Человека, которому нечего терять.

Брент Стиртон: «Проблема наркомании в Украине зачастую связана с экономическими проблемами и сложностями с трудоустройством. Что в конечном итоге приводит многих молодых женщин в группы, наиболее подверженные риску заражения ВИЧ. Для того чтобы заработать себе на жизнь, у этих девушек всего несколько возможностей. Это тем более проблематично, если они испытывают все тяготы воспитания детей без поддержки со стороны партнеров и родственников. Моя работа - это портрет молодой женщины в бездне отчаяния, которая пытается прокормить своего ребенка и в то же время не в силах побороть свою зависимость. Таким людям необходимы наше понимание и сострадание. Мария - это чья-то дочь и мать. На тот момент она была ВИЧ-отрицательной, и она заботилась о собственной безопасности. Опасность состоит в том, что чем меньше общество заботится об этих людях, тем меньше они сами заботятся о себе. И решить эту проблему могут только сострадание и поддержка со стороны общества, а также просветительская работа в вопросах ВИЧ/ СПИДа. Конечно же, экономический рост в будущем также во многом поможет решить эти проблемы. Чем больше в нашей жизни будет вещей, ради которых мы живем, тем больше все мы будем заботиться друг о друге и о самих себе».

World Press Photo Contest проводится ежегодно с 1955 года некоммерческой организацией World Press Photo Foundation при поддержке королевской семьи Нидерландов. В этом году жюри проделало колоссальную работу: к участию в конкурсе были представлены более 100 000 фотографий 5 000 авторов. Победителями этого наиболее престижного конкурса среди фотожурналистов стали 57 фотографов из 24 стран мира. Главную победу получил испанский фотограф Самуэль Аранда за фотографию женщины, которая держит на руках родственника, раненого в Сане (Йемен) во время одной из многочисленных акций протеста. Все работы победителей представлены на сайте World Press Photo.

Фотопроект «СПИД. Открытые лица» был представлен Фондом Елены Пинчук «АНТИСПИД» в киевской городской галерее искусств «Лавра» к Международному дню борьбы со СПИДом на выставке, проходившей с 1 по 17 декабря 2011 года. Фотопроект был посвящен Украине и людям, чью жизнь изменила эпидемия ВИЧ/СПИДа: в нем отражены истории людей, оказавшихся в эпицентре эпидемии. Это истории ВИЧ-позитивных детей, лишенных опеки родителей, женщин, занятых в сфере коммерческого секса, людей, зависимых от инъекционных наркотиков. Брент Стиртон вместе с сотрудниками фонда и партнерских организаций объехал всю Украину, снимая детей улицы в Одессе, цыганские поселения и семью с 44 ВИЧ-позитивными детьми, потребителей инъекционных наркотиков, девушек улицы, заключенных, детей-сирот. Тысячи людей, среди них студенты многих вузов и учащиеся школ, стали очевидцами этих жизненных трагедий, посетив выставку, десятки оставили комментарии о впечатливших их работах.

«Мастерство фотографа в том, чтобы показать мир таким, каким мы его не можем увидеть. Здесь представлены работы, которые показывают мир таким, каким большинство из нас его видеть не хочет: закрыть глаза и отвернуться от грязи, в которой утопают такие же человеческие существа, как и мы сами».

«Выставка очень поразила, настолько страшно... Кажется, что все это где-то очень далеко. Но на самом деле рядом. Теперь я буду намного более осторожной...»

«Эта выставка завораживает своим ужасом реальной жизни и реальной болезни».

«Мне за 60. Думал, что знаю о СПИДе все. Выставка показала, что СПИД - это еще и трагедия, нечеловеческие страдания, неописуемый ужас».

«Фотографии оставляют очень большой след в сердце. Прежде всего хочется помогать и понимать таких людей, не отворачиваться от них».

«Просто шок, мы живем и не видим, что происходит за нашими окнами и стенами. Огромная благодарность организаторам за титанический труд и за их неравнодушие».

Каждый из гостей выставки имел возможность бесплатно и анонимно пройти быстрое тестирование на ВИЧ.

Более 850 человек прошли его за время работы фотопроекта, результаты анализов у 12 человек оказались положительными.

Студенты-волонтеры, которые получили грант Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД» на проведение информационной кампании в киевских вузах, отвечали на вопросы посетителей о ВИЧ/СПИДе.

Брент Стиртон впервые посетил Украину в 2005 году с проектом «Картина эпидемии ВИЧ/СПИДа в Украине» для Глобальной бизнес-коалиции по ВИЧ/ СПИДу. Большинство его встреч в 2005 году - это были встречи с людьми, которые уже были лишены сил и нуждались в постоянном уходе. В 2011 году ситуация в Украине изменилась - в десятки раз улучшился доступ к тестированию, в стране стало в восемь раз больше людей, которые получают антиретровирусную терапию, у наркозависимых пациентов появился доступ к заместительной терапии. Но ситуация по-прежнему остается тяжелой.

Биография Брента Стиртона

Брент Стиртон (Brent Stirton), 42 года, ЮАР, является главным штатным фотографом отдела информации крупнейшего мирового фотоагентства Getty Images, Нью-Йорк. Он специализируется на документалистике и известен своим узнаваемым стилем в работе. В среднем девять месяцев в году он проводит в командировках, снимая военные действия в разных уголках мира.

Работы Брента публиковались National Geographic Magazine, National Geographic Adventure, The New York Times Magazine, The London Sunday Times Magazine, Smithsonian Magazine, The Discovery Channel, Newsweek, Le Express, Le Monde 2, Figaro, Paris Match, GQ, Geo, Stern, CNN и многими другими уважаемыми международными изданиями и информационными службами.

Брент является официальным фотографом Глобальной бизнес-коалиции по ВИЧ/СПИДу. В течение долгого времени он работал для Всемирного фонда дикой природы (WWF), создавая фотопроекты в защиту окружающей среды. Он также работает с Фондами Форда и Клинтона, Фондом Nike и Всемирным экономическим форумом.

Брент получал награды Overseas Press Club, Frontline Club, Deadline Club, Days Japan, несколько раз он был назван фотографом года в США, три раза он получал награду China International Photo Awards, а также награды Lead Awards Germany, Graphis USA, American Photography, American Photo, American Society of Publication Designers и Лондонской ассоциацией фотографов. Брент получил пять наград Lucie Foundation и шесть наград World Press Photo Foundation. Также он был отмечен двумя наградами ООН за работу по защите окружающей среды и борьбы с ВИЧ/СПИДом.

Его работы представлены в коллекциях Национальной портретной галереи в Лондоне, Музея современного искусства в Нью-Йорке (MOMA), в Музее современного искусства в Йоханнесбурге.

ВИЧ/СПИД в Украине

Украина остается лидером в Европе по темпам распространения ВИЧ-инфекции. По оценкам экспертов WHO/UNAIDS, ВИЧ-инфицированными являются более 1% населения Украины, и только каждый второй из них знает о своем диагнозе. В 2011 году были зарегистрированы более 17 000 новых случаев ВИЧ-инфекции в Украине. Каждый день еще 56 человек узнавали о том, что инфицированы ВИЧ. Каждый день 8 человек умирали от СПИДа.

СПИД перестал быть проблемой групп риска. Украинцы все чаще инфицируются через незащищенный секс. В 2010 году практически каждый второй случай ВИЧ был связан с половым путем передачи инфекции.

По оценкам экспертов, Украина также является страной с самым высоким количеством ВИЧ-позитивных беременных женщин в Европе. Увеличение количества женщин с диагнозом ВИЧ неизменно будет вести к росту числа детей с ВИЧ-инфекцией, которые требуют дорогостоящего лечения и поддержки. По прогнозам международных экспертов, к 2014 году количество детей, потерявших обоих родителей, вследствие эпидемии ВИЧ/СПИДа, может достичь 42 000.

Фонд «АНТИСПИД» был основан Еленой Пинчук в сентябре 2003 года. Это первая и единственная в Украине благотворительная организация по борьбе со СПИДом, которая работает за счет частных средств. На протяжении более восьми лет своей работы фонд постоянно занимается профилактикой ВИЧ/СПИДа и оказывает помощь людям, живущим с ВИЧ/СПИДом. Фонд стремится работать на всех уровнях, от общенациональных проектов до адресной помощи людям, пострадавшим от эпидемии СПИДа. Фонд также регулярно оказывает помощь детским домам, в которых находятся ВИЧ-позитивные дети, и медицинским учреждениям. По инициативе Фонда были созданы мобильные клиники для оказания помощи ВИЧ-позитивным детям, живущим в отдаленных районах Украины. Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД» также разрабатывает и внедряет социальные превентивные и образовательные программы, направленные на молодежную аудиторию. Среди них - проект помощи бездомным девушкам и молодым женщинам, уязвимым к инфицированию ВИЧ (совместно со СПИД-Фондом Элтона Джона). Фонд реализует и инновационные интерактивные проекты с использованием web-технологий: социальный сервис maps.antiaids.org совместно с Google, онлайн-аукцион «Звезды на продажу» совместно с Korrespondent.net, Fashion AID, Совместный проект с The Coca-Cola Foundation - Safe Connection.

World Press Photo - международный конкурс, проводимый с 1955 года, ставший за время своего существования самым масштабным и престижным среди фотожурналистов всего мира. Главная его цель - отражение новых тенденций в мировой репортажной фотографии. Премии присуждаются в десяти различных категориях, среди которых «Повседневная жизнь», «Спортивное событие», «Природа», «Портреты», а также ключевая номинация конкурса «Фотография года». Некоммерческая организация World Press Photo Foundation существует под покровительством принца Нидерландов. В 2010 году она отметила свое 55-летие.

За детальной информацией, пожалуйста, обращайтесь к Павлу Пиминову, директору по коммуникации Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД»: +380 44 490 4805, P.Piminov@antiaids.org.

Видео

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Материалы по теме