19 июня, 2019 10:33

Прикосновение. История Нины и Павла

НВ вместе с Veteran Hub и фондами Елены и Виктора Пинчук собрали истории возвращения украинских военных и задали им и их близким откровенные вопросы о том, как выстраивались отношения после разлуки, плена, ранений и длительных месяцев военной службы, как тот период сказался на отношениях с саміми близкими и как теперь живут эти семьи. Семь разных историй возвращения собраны НВ в проект «Прикосновение» — портреты семей, которые помогут понять, что именно чувствует человек, возвращаясь домой, и с какими вызовами сегодня сталкиваются семьи ветеранов в Украине и мире.
Прикосновение. История Нины и Павла | Фонд Елены Пинчук

Нина, 25 лет Павел, 26 лет

Вместе 3,5 года 

Знакомство: «Это длинная и закрученная история»

Как-то Павел увидел красивую девушку на просторах Интернета и написал письмо. Она ответила через месяц. Встретились. Опять пропали. А потом начался Майдан. В день, когда горели Профсоюзы, Павла побил Беркут, и он получил СМС с незнакомого номера: «надеюсь, что ты не на Майдане».

Павел ответил: «Все нормально, — и добавил, — на меня упала картина в галерее». Это была Нина, которая сразу поняла, что Павел врет о картине, и почувствовала, что он именно в этот момент на Майдане.

Затем была встреча. Павел вспоминает, как однажды они шли и держалась молча за руки, и как он в тот момент понял, что они встречаются.

Когда началась война, они уже были вместе. И Павел сказал: «Если я вернусь с войны, мы поженимся».

Война: «Я шел, понимая, что могу не вернуться»

«Я очень скучала, когда Павел был на войне. Общаться с людьми было слишком сложно, потому что все говорили, что я не должна была отпускать Павла на фронт. Вот я и пыталась себя нагружать работой, мыслями».

Нина вспоминает, как Павел пришел домой и сказал, что идет на войну: «А я просто должна была принять эту ситуацию. Но чувствовала себя ужасно. Именно поэтому старалась не думать о плохом».

Павел говорит, что когда получил ранения, решил не говорить близким, но в то же день в новостях показали операционную, и все обнаружилось. Нина вспоминает сюжет о том, что в Азове есть раненые, двое очень тяжелых. После чего она срочно начала искать Павла по больницам. Когда увидела живым, очень обрадовалась, на ранение руки вообще не обратила внимания.

Прямо в палате больницы и решили, что надо играть свадьбу, но случилось так, что подготовка постоянно прерывались операциями.

Возвращение: «Мы стали больше понимать и ценить друг друга»

Павел вспоминает, что когда вернулся, первое время его постоянно преследовало ощущение, что вокруг все постановочное. Что сейчас кто-то щелкнет пальцами, и все станет реальным. Опять война. Ведь именно военная жизнь того времени была настоящей реальностью Павла. А еще постоянное чувство вины за то, что получил ранения и не мог быть на фронте рядом со своими собратьями.

«Я постоянно думал о том, что руку подлатают, и я смогу вернуться обратно на войну, — вспоминает Павел. — Но выбрав свадьбу и семью, я понял, что это и был мой выбор, и я его уже сделал».

Будущее: «Война совсем отбила романтику»

Нина говорит, что очень долгое время после возвращения боялась потерять Павла снова, до того момента, как он прошел тренинг для ветеранов и они начали открыто говорить о пережитом.

Павел вспоминает, что некоторое время на войне был мечтателем, но в конце концов понял, что это очень мешает. На войне ты должен быть прогматиком: «Война совсем отбила романтику. Мечтаний нет, есть план: дети, дом, собственное дело, может быть социальный бизнес».

Нина и Павел нежно смотрят друг на друга, Павел рассказывает о том, что война в первую очередь — это колоссальный опыт. О жизни, об отношениях, о предательстве и о верности.

«Почти все позитивное, что со мной произошло, это — благодаря войне, — резюмирует Павел, — все мое обучение, все мои курсы — это все благодаря войне. Моя первая Ялтинская европейская стратегия. Только представьте себе: война, потом госпиталь, а затем попадаешь на YES! Вряд ли это произошло бы в моей жизни, если бы не война».

Нина крепко держит Павла за руку, и добавляет: «А у меня Паша появился благодаря войне».

Фото: Никита Завилинский

Текст: Ольга Руднева

 

 

Что именно чувствует человек, возвращаясь с войны, и какие вызовы стоят сегодня перед семьями ветеранов в Украине и мире. За пять лет более 361 000 украинских военных приняли участие в противостоянии российской агрессии на востоке страны. Большинство из них вернулись к гражданской жизни, хотя есть и те, кто продолжает службу по контракту.

Ветераны говорят, что человек, вернувшийся с войны, должен заново выстраивать отношения с любимыми, детьми и собственным окружением. Их новый опыт требует осмысления и адаптации к гражданской жизни.

В ноябре 2018 года в Киеве начал работу проект Veteran Hub, где ветераны, их близкие и родные погибших могут получить психологическую и юридическую поддержку специалистов и собратьев из более чем 12 общественных организаций.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter