16 мая, 2005 19:48

При содействии Фонда «АНТИСПИД» в Вене собрали 29 000 евро для украинских ВИЧ-позитивных детей

Эти средства собраны 4 июня 2005 года в ходе аукциона, на который были выставлены 14 картин австрийских художников. Напряженные торги длились всего 40 минут. Организаторы аукциона – Австрийское общество СПИДа (The Austrian AIDS society) и Немецкое общество СПИДа (The German AIDS society), немецкая общественная организация «Коннект плюс» (Connect Plus e.V.) и Фонд Елены Елены Пинчук «АНТИСПИД» – заявили о том, что собранные деньги будут направлены на помощь детским инфекционным больницам в Украине. Участники аукциона в один голос говорили о том, что желание помочь украинским детям, живущим с ВИЧ/СПИДом, стало для них основным мотивом для участия в торгах.
При содействии Фонда «АНТИСПИД» в Вене собрали 29 000 евро для украинских ВИЧ-позитивных детей | Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД»

Аукцион состоялся в рамках объединенного немецкого-австрийского конгресса по СПИДу, который проходил с 1 по 4 июня 2005 года в Вене. Основное внимание организаторы конгресса решили уделить эпидемии ВИЧ/СПИДа в странах Восточной Европы. Поэтому для выступления на конгрессе были приглашены врачи и представители ВИЧ-сервисных организаций из стран, которые являются ближайшими восточными соседями Австрии и Германии.

Директор Фонда «АНТИСПИД» Ольга Руднева представила участникам конгресса информацию о ситуации с ВИЧ/СПИДом в Украине. Слушателей поразили данные о количестве женщин с диагнозом ВИЧ/СПИД и о проблемах детей, вовлеченных в эпидемию ВИЧ/СПИДа в Украине.

По официальным данным, на 1 марта 2005 года с подтвержденным диагнозом ВИЧ/СПИД в Украине было зарегистрировано 8 478 детей. 11 процентов из них – это сироты либо дети, оставленные в родильных домах. По прогнозу Мирового Банка к 2014 году количество детей, потерявших обоих родителей вследствие эпидемии ВИЧ/СПИДа в Украине, достигнет 42 000 человек (исследование проводилось Министерством здравоохранения Украины при финансовой поддержке Мирового Банка и Глобального Фонда).

Фонд «АНТИСПИД» подготовил перечень основных потребностей инфекционных отделений, где проводят большую часть своей жизни ВИЧ-позитивные дети в Украине. Список удивил коллег из Европы, в основном он состоял из предметов и оборудования первой необходимости, без которых в их странах больницы существовать не могут. Австрийское общество СПИДа провело переговоры с известными художниками Австрии и Германии и получило на безвозмездной основе 14 картин для их продажи на благотворительном аукционе во время приема в последний день конгресса.

На средства, собранные во время благотворительного аукциона, планируется приобрести и передать детским инфекционным отделениям специальную мебель для больничных палат, детские функциональные кровати, манипуляционные столы, холодильники для хранения сывороток крови, шкафы для хранения медикаментов и сухожаровой шкаф для стерилизации медицинского инструментария.

Доктор Бригит Шмидт, исполнительный директор Австрийского общества СПИДа: «Несмотря на то, что Восточная Европа изначально не была затронута эпидемией СПИДа, сегодня количество новых случаев ВИЧ в восточноевропейских странах стремительно растет. Именно поэтому участники конференции уделили особое внимание Восточной Европе. Эффективные программы профилактики и лечения при ВИЧ/СПИДе должны реализовываться в сотрудничестве с частным сектором и включать уход и лечение, профилактику, научные исследования и информационные интервенции. Снижение цен на терапию, улучшение доступа к генерикам и финансовая поддержка программ лечения являются ключевыми элементами стратегии. Дополнительные усилия необходимо направить на улучшение доступа к терапии через врачей и работников системы здравоохранения».

Фридер Альберт, один из основателей немецкой общественной организации «Коннект плюс»: «Мы уже достаточно долго работаем в Восточной Европе и не понаслышке знаем о проблемах, с которыми сталкиваются в Украине ВИЧ-позитивные и больные СПИДом люди. Я лично был в нескольких больницах в разных регионах Украины и знаю о том, что условия работы врачей и пребывания детей в стационарах иногда не отвечают даже минимальным требованиям».

Елена Пинчук, основатель Фонда «АНТИСПИД»: «В Украине с каждым годом становится все больше ВИЧ-позитивных детей. Эти дети нуждаются в лечении, уходе и поддержке. Именно поэтому мы не ограничиваем свою деятельность только информированием о проблеме СПИДа, мы стремимся помогать конкретным людям и медицинским учреждениям. Я очень благодарна организаторам и участникам аукциона за то, что они не остались равнодушными к ситуации в Украине и откликнулись на предложение помочь украинским больницам».

За детальной информацией, пожалуйста, обращайтесь к Павлу Пиминову, директору по коммуникации Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД».

Тел.: +380 44 490 4805, факс: +380 44 490 4885. E-mailP.Piminov@antiaids.org.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Материалы по теме