25 октября, 2007 04:44

Президент Глобальной бизнес-коалиции по ВИЧ/СПИДу Ричард Холбрук на встрече с лидерами украинского бизнеса призвал защитить от СПИДа их клиентов и сотрудников

25 октября 2007 года в Киеве украинские бизнесмены встретились с Ричардом Холбруком, президентом Глобальной бизнес-коалиции по ВИЧ/СПИДу (GBC) – международной организации, объединившей в борьбе со СПИДом крупнейшие мировые компании. На встрече, организованной GBC и Фондом Елены Пинчук «АНТИСПИД» выступили основатель Фонда «АНТИСПИД» Елена Пинчук, исполнительный директор GBC Джон Тедстром, экономист Мирового Банка Мартин Райзер и основатель «Российского медиа-партнерства против СПИДа» Владимир Познер. В итоге встречи украинская «команда» компаний-членов GBC удвоилась.
Президент Глобальной бизнес-коалиции по ВИЧ/СПИДу Ричард Холбрук на встрече с лидерами украинского бизнеса призвал защитить от СПИДа их клиентов и сотрудников | Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД»
Автор: Сергей Даценко | Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД»

Корпорация «Интерпайп» стала первой украинской частной компанией, которая три года назад присоединилась к GBC. Об этом напомнил на встрече с украинскими бизнесменами посол Ричард Холбрук, представляя нового участника GBC – Индустриальный союз Донбасса.

Он поблагодарил президента ИСД Сергея Таруту и призвал украинский бизнес активно защищать от СПИДа своих клиентов и сотрудников. Знаменитый дипломат, когда-то остановивший войну в Боснии, призывает бизнес открыть, наравне с государством и третьим сектором, «второй фронт» борьбы с эпидемией ВИЧ/СПИДа в Украине. Сегодня к GBC присоединилось уже 8 украинских компаний.

«Главное обязательство компаний и бизнесменов, вступивших в Глобальную бизнес-коалицию, сохранить здоровье и жизнь своих сотрудников, вооружить их самым надежным оружием для борьбы с эпидемией – знанием. Научить их терпимости и участию к тем, кто уже пострадал от этой болезни,» – сказала, открывая встречу, Елена Пинчук.

Потери бизнеса от эпидемии ВИЧ/СПИДа могут быть очень значительны. По прогнозам исследователей уже через семь лет около 3% украинцев могут быть ВИЧ-позитивными. Сегодня этот показатель достиг уже 1,46%. В соответствии с социально-экономическим прогнозом, к 2014 году эпидемия ВИЧ/СПИДа приведет к уменьшению количества украинцев на 1 миллион. 35% смертей у мужчин и 65% у женщин будет вызывать именно СПИД. Это приведет к тому, что ВВП в нашей стране снизится на 6%, а общие инвестиции - на 9%. Сегодня СПИД быстрее всего распространяется именно в промышленных и экономически активных областях – Донецкой, Днепропетровской, Одесской и Николаевской. В будущем это грозит бизнесу ощутимым в дефицитом трудовых ресурсов.

«Если ВИЧ в Украине будет распространяться такими же темпами, как и сейчас, то к 2025 году вы можете потерять 25% населения. Остро будет чувствоваться уменьшение численности экономически активного населения, а на бизнес будет оказываться сильное налоговое давление, – считает экономист Мирового Банка Мартин Райзер. – Государству и бизнесу тогда придется расходовать сотни миллионов долларов на антиретровирусные препараты (чтобы поддерживать здоровье людей, которые, очевидно, будут работать), сотни миллионов гривен на выплаты по инвалидности. Если бизнес будет финансировать больных и их будет столько, сколько предполагается, то СПИД может просто разорить украинский бизнес».

Владимир Познер, модератор дискуссии между украинскими бизнесменами и международными экспертами, рассказал о зарубежном опыте участия бизнеса в борьбе со СПИДом. Он подвел итоги встречи словами: «Такое понятие, как “группа риска” уже не существует. Мы все в группе риска!».

Посол Ричард Холбрук, президент и главный исполнительный директор Глобальной бизнес-коалиции по ВИЧ/СПИДу. Занимал должность посла США в ООН, был членом кабинета Президента Клинтона с 1999 по 2001 год. Он сыграл ключевую роль в развитии политики США в отношении ООН, Балкан, Африки, Азии, Ближнего Востока, а также социальных вопросов, таких, как СПИД. Ричард Холбрук заслужил репутацию дипломата мирового класса в ходе заключения беспрецедентного многостороннего соглашения, которое восстановило взаимопонимание между США и ООН. На посту помощника Госсекретаря США по делам Европы с 1994 по 1996 год Ричард Холбрук курировал подписание важнейшего Дейтонского соглашения, которое положило конец войне в Боснии. За это он был отмечен многочисленными наградами, включая шесть номинаций на Нобелевскую премию. Его книга о дейтонских переговорах «Закончить войну» стала бестселлером и была названа The New York Times одной из десяти лучших книг 1998 года. Ричард Холбрук удостоен пятнадцати почётных степеней и многочисленных наград. Он является членом правлений AIG, Американского музея естественной истории, The National Endowment for Democracy, Human Genome Sciences and Refugees International, Asia Society. Он также является основателем и председателем Американской Академии в Берлине, центра по культурному обмену между США и Германией, членом правления Совета США по международным отношениям.

 

За детальной информацией, пожалуйста, обращайтесь к Павлу Пиминову, директору по коммуникации Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД»: +380 44 490 4805, P.Piminov@antiaids.org.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Материалы по теме