15 июня, 2009 19:06

Первая украинская сеть кондоматов

Сотни автоматов по продаже презервативов - кондоматов - до конца 2009 года планирует установить в столице Украины компания UTEC International. Проект по созданию первой украинской сети кондоматов, который запускается в партнерстве с клубом Barsky и при консультационной поддержке Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД», направлен на радикальное улучшение доступа молодежи к презервативам как к основному средству защиты от ВИЧ/СПИДа и других социально опасных инфекций. 15 июня 2009 года презентация этого проекта состоялась в клубе Barsky.
Первая украинская сеть кондоматов | Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД»
Автор: UTEC International
Участники презентации могли сами опробовать, как работает первый кондомат, установленный в мае 2009 года в клубе Barsky. Первая партия из 15 кондоматов будет установлена в Киеве в течение лета. Всего в течение года планируется оборудовать от 100 до 500 круглосуточных автоматических точек продажи презервативов. Так будет преодолен один из главных барьеров, препятствующих их использованию, - барьер доступности. Возможность в любое время суток купить презервативы сформирует новую культуру их потребления и даст возможность молодым людям лучше защитить себя от ВИЧ-инфекции. Большинство ВИЧ-позитивных людей в нашей стране - это молодые люди в возрасте от 15 до 25 лет.

Цены на презервативы, которые планируется продавать в украинской сети кондоматов, будут не выше, чем в традиционных торговых точках. При этом они физически будут значительно доступнее тем, кому они нужны больше всего, - молодым людям и, в первую очередь, студентам. Для каждой целевой аудитории ценовая политика будет выбираться индивидуально: для модного ночного клуба - премиум-бренды, для студенческого общежития - качественные презервативы по доступным ценам.

Кондоматы будут размещаться, в первую очередь, там, где проводит свое время молодежь - в студенческих общежитиях, вузах, ночных клубах, кинотеатрах, торговых центрах, ресторанах и кафе. Сейчас проходит тестирование модель кондомата, предназначенная для внешней установки. Так что вскоре автоматы по продаже презервативов появятся и на улицах украинских городов. Общая емкость рынка кондоматов в нашей стране оценивается в 8-12 тысяч машин.

Первые кондоматы, поставляемые в Украину, будут китайско-украинского производства. Это дает возможность получить оптимальное сочетание цены и качества, при весьма сжатых сроках производства. В перспективе планируется полномасштабное производство и сборка этих машин в Украине.

Стандартная модель кондомата позволяет продавать от 4 до 7 разных типов презервативов (в упаковках по 3 шт.), общая емкость одного кондомата - до 200 упаковок. Автоматы принимают банкноты номиналом 5, 10, 20, 50, 100 и 200 грн. Они оборудованы GSM модулем, который в сочетании со специальным серверным программным обеспечением позволяет отслеживать продажи в режиме онлайн. В ночное время кондомат подсвечивается. Принцип его работы ничем не отличается от других торговых автоматов: выбираете товар, вносите деньги, получаете товар.

В мире уже выпущено и работает несколько сотен тысяч кондоматов. В Европе и США автоматы по продаже презервативов стоят в кафе и ресторанах, в развлекательных центрах, в студгородках и даже в школьных и подростковых лагерях отдыха. Например, Великобритании по состоянию на 2002 год было установлено приблизительно 15 тысяч кондоматов, в Южной Корее - 18 тысяч. Исходя из этой статистики, в Украине с ее населением необходимо установить 8-12 тысяч машин.

В нашей стране и раньше предпринимались попытки наладить работу автоматов по продаже презервативов. Однако впервые планируется построить целую сеть кондоматов, которая будет объединена общей системой снабжения и сервиса.

Украина сохраняет свое лидерство в Европе по темпам распространения ВИЧ-инфекции. В 2008 году количество ВИЧ-позитивных украинцев увеличилось на 18 964 человек. С 1987 по 2008 год в нашей стране было зарегистрировано более 140 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции. Международные эксперты говорят о том, что в Украине инфицирован каждый сотый житель, то есть о своем диагнозе знает только один из четырех носителей вируса. Сегодня практически каждый второй случай инфицирования ВИЧ происходит при половых контактах. Ежедневно в Украине еще 52 человека узнают о том, что они инфицированы ВИЧ. Большинство ВИЧ-позитивных людей в нашей стране - это молодые люди в возрасте от 15 до 25 лет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Материалы по теме