12 декабря, 2012 18:31

Новогодние открытки доброты

В декабре 2012 года Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД», который уже второй год подряд предлагает украинцам совершить новогоднее чудо и исполнить мечты маленьких ВИЧ-позитивных граждан Украины, представил еще один способ помощи детям, которых коснулась эпидемия ВИЧ/СПИДа, – новогодние и рождественские благотворительные открытки. Стильные новогодние поздравления, почтовые или электронные, которыми можно поздравить друзей, близких, коллег или партнеров и одновременно – сделать доброе дело, давно популярны в Европе и за океаном. Теперь мода на «почтовую благотворительность» добралась и до Украины.
Новогодние открытки доброты | Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД»
Автор: Евгения Гапчинская

12 декабря на Киевском главпочтамте в рамках Всеукраинской выставки открыток состоялась презентация почтовых и электронных открыток, созданных известной украинской художницей Евгенией Гапчинской. Эти трогательные открытки, которые появилась по инициативе Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД», будут продаваться в отделениях «Укрпочты» в Киеве, а с января - и в Донецке, Одессе, Днепропетровске, Львове, Ужгороде, Харькове, а также в интернете, с целью собрать средства для создания первого в Украине реабилитационного отделения для ВИЧ-позитивных детей в Макеевском доме ребенка.

Каждый человек, купивший благотворительную открытку, не только поможет укрепить здоровье ВИЧ-позитивных деток, но и сможет поделиться информацией об этом добром деле со своими родными и близкими. Каждая открытка маркирована специальным логотипом (белый голубь на голубом фоне с надписью «Благотворительная почтовая открытка») и содержит информацию о том, на что будут направлены средства от ее продажи. Для тех, кто традиционной почте предпочитает электронную, будет предложен вариант благотворительной электронной открытки на сайте www.mrii.in.ua. Открытки смогут приобрести не только частные лица – традиция поздравлять своих коллег и партнеров давно стала частью корпоративной культуры в нашей стране. Инициаторы акции напечатают тираж открытки для любой компании, которая пожелает присоединиться к проекту. Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД» уже сотрудничал с крупными международными бизнес-партнерами в аналогичных проектах. Например, в 2009 году новогодняя открытка с рисунком ВИЧ-позитивного мальчика была создана для компании Shell.

Благотворительные пожертвования, которые будут собраны благодаря этому проекту, будут направлены на создание в Макеевском доме ребенка первого в Украине реабилитационного отделения для ВИЧ-позитивных детей от 0 до 5 лет. В этом отделении будут проходить лечение дети, которые нуждаются в подготовке и проведении специальной антиретровирусной терапии, а также дети, которые перенесли тяжелые заболевания, вызванные ослаблением иммунитета.

С детьми и их родителями будут работать опытные врачи, психологи и воспитатели, благодаря которым у десятков детей будет улучшен иммунитет, они будут реже болеть и реже переживать обострения тяжелых хронических заболеваний. И самое главное – для таких детей резко снизится риск умереть из-за осложнений, вызванных тяжелой формой ВИЧ-инфекции. Одна маленькая благотворительная открытка может спасти хрупкую детскую жизнь.

Елена Пинчук, основательница фонда «АНТИСПИД»: «За девять лет работы нашего фонда, мы помогли сотням ВИЧ-позитивных детей, десяткам медицинских учреждений, в которых они получают помощь. И мы продолжаем эту работу. Но с каждым годом таких детей становится все больше. Конечно, 5 гривен за благотворительную открытку не изменят судьбу эпидемии ВИЧ/СПИДа в нашей стране. Но они могут изменить судьбу конкретного ребенка. Такой может быть цена спасенной детской жизни».

Евгения Гапчинская: «Я знаю и верю в то, что красота спасет мир. Поэтому я без колебаний сразу же откликнулась на просьбу фонда «АНТИСПИД» и согласилась пожертвовать два своих изображения для этого проекта. В них я постаралась выразить атмосферу новогоднего чуда и надежды. Надежды, которая так нужна ВИЧ-позитивным детям и которую я хочу им подарить…»

Людмила Батехина, заместитель главного врача Макеевского дома ребенка: «Дети, которым мы помогаем в нашем доме ребенка, – они очень сильные. С первых дней своей жизни они умеют бороться за нее. Но даже самым сильным людям нужна помощь. Я заранее благодарна каждому, кто примет участие в этом проекте. В улыбке маленького человечка, который смотрит на вас с этой открытки, вы может быть увидите улыбку того самого ВИЧ-позитивного ребенка, которому мы сможем помочь, благодаря вам».

Ситуация с ВИЧ/СПИДом в Украине

За 10 месяцев 2012 года в Украине было зарегистрировано 17 132 новых случаев ВИЧ-инфекции (из них у 3 344 детей до 14 лет). Это значит, что ежедневно в 2012 году диагноз ВИЧ ставили 56 украинцам.

Регионами, наиболее пострадавшими от эпидемии ВИЧ/СПИДа остаются Николаевская, Днепропетровская, Одесская, Донецкая области и Севастополь.

Всего c 1987 года в Украине официально зарегистрировано 219 919 новых случаев ВИЧ-инфекции (из них 36 099 детей). С 1987 года и до октября 2012 года от СПИДа в Украине умерло 27 830 человек, из них 321 случай – это детская смертность.

Начиная с 2008 года, украинцы чаще всего инфицируются через незащищенный секс. Если в 2005 году через сексуальные контакты инфицировались 33% людей, у которых была обнаружена ВИЧ-инфекция, то в 2010-2011 годах этот процент вырос до 45%.

Украина остается лидером в Европе по темпам распространения ВИЧ-инфекции. По оценкам экспертов UNAIDS, в Украине с ВИЧ-инфекцией живет более 1% населения. И только каждый второй знает о своем диагнозе.

Каждый год количество ВИЧ-позитивных людей в Украине росло, но с 2005 года прирост новых случаев ВИЧ (ускорение эпидемии) ежегодно уменьшается: в 2005 году по сравнению с 2004 годом – плюс 15,6%, а в 2011 году по сравнению с 2010 годом – плюс 3,4%.

А за десять месяцев 2012 года в Украине впервые зарегистрировано новых случаев ВИЧ-инфекции меньше, чем за тот же период предыдущего года.

Евгения Гапчинсая — украинская художница-живописец, иллюстратор детской литературы. Окончила Харьковский художественный институт. Стажировалась в Нюрнбергской художественной академии. Художественно-выставочную деятельность начала в 2002 году. В 2008 году «Укрпочта» выпустила серию из 12 почтовых марок «Знаки Зодиака» с работами Евгении Гапчинской. Ежегодно она проводит более десятка новых выставок на Украине, в России, Франции, Бельгии, Англии, Нидерландах и других странах. У Евгении несколько собственных галерей в Украине и в России. Её работы хранятся в европейских музеях и частных коллекциях ценителей и деятелей искусства.

Партнер проекта – Международный благотворительный фонд «Здоровье украинского народа»(www.healthup.org.ua) – международная благотворительная негосударственная и неприбыльная организация, которая осуществляет проекты и программы в сфере здравоохранения, направленные на укрепление и улучшение здоровья украинского народа, развитие медицины и создание необходимого уровня медицинского и социального обеспечения населения. С 2011 года фонд реализует проект «Возрождение украинской почтовой открытки». В рамках этого проекта создаются благотворительные открытки, деньги от продажи которых передаются на благотворительные цели (www.postcard.org.ua).

Фонд «АНТИСПИД» (www.antiaids.org) был основан Еленой Пинчук в сентябре 2003 года. Это первая и единственная в Украине благотворительная организация по борьбе со СПИДом, которая работает за счет частных средств. На протяжении девяти лет своей работы фонд занимается профилактикой ВИЧ/СПИДа и оказывает помощь людям, живущим с ВИЧ/СПИДом. Фонд стремится работать на всех уровнях, от общенациональных проектов до адресной помощи людям, пострадавшим от эпидемии СПИДа. Фонд также регулярно оказывает помощь детским домам, в которых находятся ВИЧ-позитивные дети, и медицинским учреждениям. По инициативе фонда были созданы мобильные клиники для оказания помощи ВИЧ-позитивным детям, живущим в отдаленных районах Украины. Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД» также разрабатывает и внедряет социальные превентивные и образовательные программы, направленные на молодежную аудиторию. Среди них – проект помощи бездомным девушкам и молодым женщинам, уязвимым к инфицированию ВИЧ (совместно со СПИД-Фондом Элтона Джона). Фонд реализует и инновационные интерактивные проекты с использованием web-технологий: социальный сервис maps.in.ua совместно с Google, онлайн-аукцион «Звезды на продажу» совместно с Korrespondent.net, Fashion AID, Совместный проект с The Coca-Cola Foundation – Safe Connection.

За детальной информацией, пожалуйста, обращайтесь к Павлу Пиминову, директору по коммуникации Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД»: +380 67 466 87 36, P.Piminov@antiaids.org.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter