12 октября, 2006 17:25

Мода против СПИДа – наш ответ Armani!

12 октября 2006 года, в первый день Ukrainian Fashion Week, известный украинский дизайнер Алексей Залевский представил свою коллекцию, посвященную людям, которых коснулась проблема ВИЧ/СПИДа. Среди 50 моделей, которые вышли на подиум для показа этой коллекции, были пять ВИЧ-позитивных людей. Проект реализован при поддержке Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ, Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД» и Фонда «Відродження».
Мода против СПИДа – наш ответ Armani! | Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД»
Автор: Глеб Гаранич | Reuters

Огромное бьющееся сердце на проекционном экране над подиумом, прически и макияж моделей, отражающие тематику показа и коллекции, выступление ее автора о толерантности и поддержке ВИЧ-позитивных людей – таким был показ коллекции Алексея Залевского.

То, что сделано благодаря его личной инициативе, по масштабу и качеству не имеет прецедентов в истории нашей страны. Впервые дизайнер такого уровня создает большую коллекцию и посвящает ее борьбе со СПИДом и людям, живущим с ВИЧ/СПИДом. Более того – он приглашает их как моделей для показа коллекции. Впервые социальная акция включена в программу главного модного события Украины – Ukrainian Fashion Week.

Алексей Залевский: «Это вторая коллекция на тему ВИЧ/СПИДа, которую я создаю и показываю в Украине. Я уже обращался к этой теме 8 лет назад, но в этом году я решил сделать по-настоящему масштабный проект и главное – привлечь к показу не только профессиональных моделей, но и ВИЧ-позитивных людей. Мне было важно сказать, что эти люди живут рядом с нами и они нуждаются в нашей поддержке. Эта идея родилась в ходе общения с ребятами, работающими в ВИЧ-сервисных организациях, перед Международной конференцией по СПИДу в Торонто. Очень важно, что мы постепенно включаемся в мировое фэшн-движение по противодействию эпидемии ВИЧ/СПИДа. В мире давно стало аксиомой, что искусство может противодействовать СПИДу. Думаю, у нас все только начинается».

Елена Пинчук, основатель Фонда «АНТИСПИД»: «Мой фонд с готовностью поддержал инициативу Алексея Залевского. Создание и демонстрация коллекции, посвященной борьбе со СПИДом, в рамках самого модного события года – это попытка еще раз сказать, что эта проблема касается каждого. Если раньше мы говорили, что ВИЧ концентрируется в группах риска, то сегодня мы говорим, что от инфицирования не застрахован никто. Чтобы защитить себя, необходимо знать о СПИДе больше. Я убеждена, что только массированной информационной кампанией можно изменить отношение общества к проблеме СПИДа и к людям, живущим с ВИЧ. Надеюсь, что нашу инициативу поддержат другие украинские дизайнеры, и на весенней Ukrainian Fashion Week мы увидим уже новые социальные коллекции».

Этот проект не только о толерантном отношении к ВИЧ-позитивным людям. То, что говорил Алексей Залевский в своих интервью и выступлениях на Всеукраинской Неделе Моды – это призыв к лучшим украинским дизайнерам обратиться к проблемам борьбы со СПИДом так, словно эти проблемы касаются их лично. Так мы приближаемся к международному миру моды, в котором тема СПИДа давно занимает топовые позиции, ведущие мировые дизайнеры и бренды активно работают в этом направлении.

В 1988 году Кеннет Коул, креативный директор Kenneth Cole Productions, первым предложил использовать возможности fashion-индустрии для привлечения внимания общества к проблеме ВИЧ/СПИДа. Участие в рекламной кампании, посвященной борьбе с этой болезнью, приняли ведущие топ-модели, а ее фотографом стала Анни Лейбовиц.

1 декабря 2004 года всемирно известный фотограф Марио Тестино, Кеннет Коул и актриса Бьянка Джаггер объединили силы в рамках новой инициативы – кампании Fashion Fights AIDS, направленной на устранение стереотипов, окружающих проблему ВИЧ/СПИДа. Бьянка Джаггер активно занимается проблемами ВИЧ-позитивных детей.

Летом 2005 года в магазинах всего мира появились эксклюзивные футболки и модели из джерси, выпущенные в рамках акции «Дизайнеры против СПИДа». Участие в создании моделей приняли Бернард Вильгельм и Марина Йи, бывшие члены «Большой антверпенской шестерки», музыканты из The Scissor Sisters, Cardigans, Роберт Смит из Cure и фотограф Кимико Йошида.

Недавно лидер рок-группы U2 Боно и итальянский дизайнер Джорджио Армани представили проект, в котором объединились такие компании, как American Express, GAP, Armani Group и Converse. Они совместно создали новую марку RED, часть доходов которой пойдет на борьбу со СПИДом в Африке. На Международной конференции по СПИДу в Торонто была представлена коллекция одежды, созданная из разноцветных презервативов.

Алексей Залевский закончил Одесское театрально-художественное училище, получив квалификацию художника-гримера и художника-кукольника. Одежда под маркой Zalevskiy производится и продается с 1994 года. Алексей Залевский не только дизайнер своих коллекций, но и блестящий постановщик своих показов.

Международный фонд «Відродження» (МФВ) основан в апреле 1990 года. Он принадлежит к сети фондов Джорджа Сороса, которая состоит из национальных и региональных фондов более, чем в тридцати странах мира, главным образом, в Центральной  и Восточной Европе и на территории бывшего Советского Союза. Эти фонды объединяет общая цель — они поддерживают правовые, медийные, образовательные, информационные, медицинские, социальные инициативы, которые содействуют развитию и утверждению открытого общества.

Всеукраинская Сеть людей, живущих с ВИЧ – благотворительная организация, которая создана ВИЧ-положительными людьми и реализует национальные и международные программы по предоставлению помощи людям, живущим с ВИЧ/СПИДом. Одним из основных направлений ее деятельности является расширение доступа ВИЧ-позитивных людей к лечению, уходу и поддержке. Всеукраинская сеть ЛЖВ имеет региональные представительства в 25 регионах Украины, насчитывает 479 членов и более 400 сотрудников, оказывает услуги 14 240 людям.

За детальной информацией, пожалуйста, обращайтесь к Павлу Пиминову, директору по коммуникации Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД»: +380 44 490 4805, P.Piminov@antiaids.org.

Фотогалерея
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Материалы по теме