24 апреля, 2008 15:48

Мисс Мира 2007 говорит с украинскими студентами о ВИЧ/СПИДе

23 апреля 2008 года студенты Киевского института международных отношений Национального университета им. Т. Шевченко встретились с действующей Мисс Мира 2007 Чжан Цзылинь, главой оргкомитета конкурса Мисс Мира Джулией Морли и основательницей Фонда «АНТИСПИД» Еленой Пинчук. Тема встречи – «Celebrity vs Society: популярность и общественный долг». Участники встречи говорили о том, почему известные люди занимаются благотворительностью, что победительницы конкурсов красоты могут сделать для преодоления эпидемии ВИЧ/СПИДа в Украине и что для этого могут сделать студенты. Встреча – это часть пятилетнего социального проекта по борьбе со СПИДом и преодолению дискриминации ВИЧ-позитивных людей, объявленного оргкомитетом Мисс Мира.
Мисс Мира 2007 говорит с украинскими студентами о ВИЧ/СПИДе | Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД»
Автор: Сергей Даценко | Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД»

Особый резонанс среди студентов эта встреча получила потому, что в ближайшее время в Киевском институте международных отношений состоится конкурс «Мисс КИМО 2008». В первых рядах зрителей сидели девушки, украшенные лентами победительниц этого конкурса разных лет. Вопросы, которые задавали гостям, были самыми разными: от того, что значит девиз конкурса Мисс Мира «Красота с целью», до конкретных предложений сотрудничества и помощи в благотворительных программах Мисс Мира.

Глава оргкомитета конкурса Джулия Морли была очарована украинскими студентами. Она сказала, что, только вовлекая в борьбу со СПИДом молодых людей, можно изменить отношение общества к этой проблеме и к людям, которых коснулась эпидемия ВИЧ/СПИДа. Мисс Мира 2007 Чжан Цзылинь рассказала о благотворительных программах, в которых она принимала участие в Китае и в других странах мира.

«Единственной вакциной от СПИДа сегодня остается информация. А самый эффективный ее «носитель» - это известные люди и звезды. Именно поэтому мой фонд старается вовлекать лидеров мнений и звезд в борьбу со СПИДом», – сказала на встрече основательница Фонда «АНТИСПИД» Елена Пинчук.

В 2007 году впервые наметилась тенденция по снижению прироста новых случаев инфицирования ВИЧ сексуальном путем. По официальным данным, ежегодно количество таких случаев в Украине увеличивалось на 15%. В 2007 году эта цифра снизилась до 10%. Но темпы распространения эпидемии ВИЧ/СПИДа в Украине остаются самыми высокими в Европе: каждый день в нашей стране регистрируется 48 новых случаев ВИЧ – это 2 человека каждый час. По оценкам международных экспертов, более 1,5 процента населения Украины живет с ВИЧ/СПИДом, и только один человек из четырех знает о своем диагнозе. Большинство новых случаев ВИЧ - это молодые люди студенческого возраста.

Действующая Мисс Мира 2007 Чжан Цзылинь победила в 57-м конкурсе, финал которого состоялся в г. Санья, расположенном на китайском острове Хайнань. Среди членов жюри этого конкурса впервые была представительница Украины – Елена Пинчук, основательница благотворительного фонда «АНТИСПИД». С 2007 года в фокусе внимания конкурса, традиционно привлекающего внимание своих зрителей к тем или иным острым социальным проблемам человечества, находится продолжающаяся пандемия ВИЧ/СПИДа и те угрозы, которые она создает. Именно поэтому датой проведения финала в 2007 году стало 1-е декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом. Среди членов жюри конкурса Мисс Мира 2007 была также старшая дочь легендарного южно-африканского лидера Нельсона Манделы Маки Мандела, по примеру своего отца посвятившая свою жизнь борьбе со СПИДом.

За день до финала конкурса Мисс Мира, организаторы провели брифинг, посвященный Всемирному дню борьбы со СПИДом. Внук Нельсона Манделы, который потерял отца из-за эпидемии СПИДа, обратился с официальным посланием от Нельсона Манделы к конкурсанткам, журналистам и гостям мероприятия. «Мы не можем оставаться равнодушными к разрушительным последствиям эпидемии СПИДа. Сегодня весь мир должен объединиться для преодоления стигмы, которая окружает это трагическое заболевание. Наша помощь ВИЧ-позитивным - это наша борьба с дискриминацией людей, живущих с ВИЧ. Только освободившись от стигмы, они смогут реализовать свои мечты и надежду на долгую жизнь. Их мечты и надежды в наших руках», – говорится в послании.

Джулия Морли, владелица бренда «Мисс Мира» рассказала о том, что конкурс красоты - это только часть пятилетнего социального проекта по преодолению дискриминации ВИЧ-позитивных людей, который будет реализовываться странами-участницами конкурса. «Давайте работать вместе для поиска решений, - сказала Джулия Морли, – давайте подарим миру надежду. Победительницы национальных конкурсов красоты дали обещание внести свой вклад в борьбу со СПИДом, мы объединили в жюри представителей разных континентов, мы вместе, взявшись за руки, поможем людям, страдающим от эпидемии СПИДа, найти работу, получить образование и медицинскую помощь. Все вместе мы сможем изменить жизни миллионов людей на планете».

Организаторы конкурса Мисс Мира рассказали также о том, что 5,5 миллионов долларов, собранные на благотворительном балу в 2007 году, будут направлены на открытие 176 клиник для диагностики СПИДа и туберкулеза в разных странах мира.

В октябре 2007 года состоялся визит в Украину Мисс Мира 2006 Татьяны Кухаржовой (Чехия) и владелицы бренда «Мисс Мира» Джулии Морли. Они посетили Киев по приглашению Фонда «АНТИСПИД» для участия – вместе с украинскими звездами - в показе социальной коллекции Love Fashion AID, созданной 38 украинскими дизайнерами. Вместе с основательницей Фонда «АНТИСПИД» Еленой Пинчук они посетили инфекционную клинику в Лавре и Киевский дом ребенка «Березка», в котором живут дети с диагнозом ВИЧ и СПИД. Перед показом Татьяна Кухаржова решила лично пообщаться с ВИЧ-позитивными людьми и больше узнать о проблеме ВИЧ/СПИДа в нашей стране. Основной частью визита стала встреча с врачами и пациентами инфекционной клиники в Лавре, которая помогает самым тяжелым пациентам с ВИЧ/СПИДом со всей Украины. Именно эта клиника стала получателем средств от благотворительного аукциона, на котором за полмиллиона долларов была продана коллекция Love Fashion AID.

Джулия Морли, глава оргкомитет конкурса «Мисс Мира» (www.missworld.com). Она возглавила оргкомитет в 2000 году после смерти ее мужа, Эрика Морли. Первый конкурс «Мисс Мира» состоялся в 1951 году. Телевизионные трансляции начались на Би-би-си, а после распространились по всему миру. В 2007 году прямая телетрансляция шоу с острова Хайнань велась на 200 государств мира, ее зрителями стали два миллиарда человек. Ежегодно финальная церемония конкурса проходит в лучших залах столиц мира.

За детальной информацией, пожалуйста, обращайтесь к Павлу Пиминову, директору по коммуникации Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД»: +380 44 490 4805, P.Piminov@antiaids.org.

Фотогалерея
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Материалы по теме