11 июня, 2007 17:17

Летние терапевтические лагеря для ВИЧ-позитивных людей (Полтавская область, 2007) и беспризорных детей (Одесская область, 2007)

«Возвращение любви 2007» и «Летний дом» – два летних терапевтических лагеря, которые поддержал в 2007 году Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД». Первый – для ВИЧ-позитивных наркозависимых взрослых, отказавшихся от употребления наркотиков, второй – для беспризорных детей. За средства фонда были приобретены новый инвентарь и оборудование для палаточных городков, в которых жили, проводили тренинги и группы самопомощи участники этих лагерей. Всего в 2007 году в них побывали 132 человека. Общий бюджет проекта – 28 тысяч гривен.
Летние терапевтические лагеря для ВИЧ-позитивных людей (Полтавская область, 2007) и беспризорных детей (Одесская область, 2007) | Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД»
Автор: Свет надежды

Седьмой год подряд Благотворительная ассоциация «Свет надежды» проводит в Полтавской области летний терапевтический лагерь «Возвращение любви». В 2007 году организаторы не стали изменять традиции и вновь разбили палаточный городок на живописных берегах Ворсклы. В течение десяти дней июля там отдыхали и получали психосоциальную помощь люди с ВИЧ-позитивным статусом, люди, отказавшиеся от употребления наркотических веществ, и их ближайшее окружение. При содействии и финансовой поддержке Фонда «АНТИСПИД» в 2007 году значительно улучшилась техническая база лагеря – там появилось новое оборудование и инструменты, а новую большую палатку превратили в летнюю кухню.

Участниками летней программы стали 46 человек, которые отдохнули и получили необходимые им знания и навыки, социальную и психологическую помощь. В рамках программы терапевтического лагеря было проведено 20 терапевтических групп, 4 тренинга, 11 групп самопомощи. Не обошлось и без традиционного празднования Дня Нептуна и соревнований по бадминтону, пляжному волейболу, футболу и нардам. Комплекс терапевтических и оздоровительных мероприятий качественно повысил уровень знаний участников лагеря о здоровом образе жизни. Отдых способствовал повышению работоспособности сотрудников ассоциации и других ВИЧ-сервисных организаций, которые стали гостями лагеря.

С 11 июня по 25 августа 2007 года реабилитационный центр "Дорога к дому" проводит в Одесской области летний спортивно-оздоровительный лагерь «Летний дом». Его цель – реабилитация безнадзорных, беспризорных детей, а также детей, живущих с ВИЧ/СПИДом. В 2007 году лагерь работал в три смены, в нем побывало 86 детей. Большую часть жителей лагеря составили воспитанники центра «Дорога к дому».

Тренинговая программа лагеря включала в себя занятия по командной работе, умению взаимодействовать с людьми. Ребята учились оценивать последствия своих поступков, осваиваясь с мыслью о том, что многое в жизни можно изменить, если приложить к этому усилия. Учились анализировать свои отношения с окружающими. Были упражнения, которые обучали детей достигать командного результата, отказавшись от эгоистических интересов, и тернинги, которые помогали лучше понять друг друга.

Ребята самостоятельно устанавливали и благоустраивали палаточный городок, готовили пищу на костре и учились сочетать заботу о своих бытовых потребностях с бережным отношением к природе. Благодаря тому, что лагерь жил практически изолированно от внешнего мира, ребята смогли хорошо узнать друг друга, а воспитатели получили возможность более эффективно организовать жизнь своих подопечных. Для большинства детей это была единственная возможность в течение года подышать чистым воздухом, погреться на песке и поплавать в чистой воде – что они и делали с огромным энтузиазмом. Спортивная программа лагеря включала в себя утреннюю зарядку, основанную на дыхательных и физических упражнениях йоги, а так же интенсивную тренировку в середине дня с использованием элементов восточных единоборств и оздоровительных систем. Кроме того были организованы несколько футбольных матчей.

Общение и досуг в лагере – необходимые элементы реабилитации. Сидя у костра и слушая песни под гитару, дети получают бесценный опыт нормального человеческого общения, которого у многих из них в жизни никогда не было.

Фонд «АНТИСПИД» поддерживает партнерские проекты по летней реабилитации ВИЧ-позитивных людей уже четвертый год. Фонд финансировал лагерь в Полтавской области в 2004, 2005, 2006 годах, в Одесской области - в 2006 году, а также в Черновицкой области -  в 2005 году.

За детальной информацией, пожалуйста, обращайтесь к Павлу Пиминову, директору по коммуникации Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД»: +380 44 490 4805, P.Piminov@antiaids.org.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Материалы по теме