15 августа, 2016 14:34

«Киевская сотка» продолжит маршрут «Километров добра»

Участники третьего киевского веломарафона присоединились к благотворительному проекту «Километры добра». «Киевская сотка» станет новым этапом этого проекта: известные участники соревнований – украинские предприниматели, общественные деятели, спортсмены, музыканты и рестораторы – на Украинской бирже благотворительности (УББ) будут собирать пожертвования на мобильные клиники, которые помогают ВИЧ-позитивным детям в отдаленных регионах Украины. Социальная инициатива «Километры добра» стартовала весной 2016 года в рамках проекта Safe Connection Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД», который реализуется при поддержке Фонда Кока-Кола.
«Киевская сотка» продолжит маршрут «Километров добра» | Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД»

Лицами проекта стали Сергей Харчук, инициатор «Киевской сотки», известный украинский предприниматель, общественный деятель и организатор спортивных мероприятий; группа Kozak System; певица Росава; велогонщик и музыкант Егор Панченко; ресторатор Богдан Глузд. Они обратятся к участникам веломарафона и своим фанатам через СМИ и социальные сети, чтобы призвать их делать благотворительные пожертвования и распространять информацию о проекте.

Сергей Харчук: «Мне повезло. Моя страсть к велоспорту позволяет много путешествовать и перенимать лучший мировой опыт, чтобы воплощать его в родной Украине. Я принимал участие во многих публичных массовых мероприятиях, поэтому уверен, что все они должны иметь социальных характер. В наших силах не только проехать сотню километров, но и помочь ВИЧ-позитивным детям. Мы должны сделать эти сто километров самыми добрыми и содержательными в нашей жизни».

Росава: «Во время велогонок я планирую преодолеть двадцать пять километров. Для меня это на самом деле СВЕРХусилие, но оно не может сравниться с теми сверхусилиями, которые каждый день делают ВИЧ-позитивные дети и их семьи в борьбе за нормальную, цивилизованную жизнь. Мобильные клиники – это важный шаг в оказании эффективной медицинской помощи в отдаленных уголках страны. Как мама двоих детей осознаю, насколько важен этот проект в попытке создать медицинскую сеть профессиональной и доступной помощи».

Все желающие присоединиться к спортивным звездам уже могут это сделать на сайте Украинской биржи благотворительности: www.ubb.org.ua/kmdobra. Все полученные средства будут направлены на расширение участия врачей и социальных работников в работе мобильных клиник и на закупку материалов, необходимых для их работы.

«Киевская сотка» – это веломарафон дистанцией сто километров, инициаторами которого стали Сергей Харчук и его сын Антон. Он проводится с целью популяризации экологичного вида транспорта – велосипеда, а также продвижения здорового способа жизни. Дает возможность спортсменам, путешественникам и любителям велоспорта повысить спортивное мастерство, способствует экологическому просвещению благодаря приобщению к таким видам активного отдыха, которые не вредят окружающей среде. Это аматорские соревнования для всех желающих: женщин и мужчин в категориях от 18 лет на велосипедах любого типа. Впервые они состоялись осенью 2014 года. Соревнования проводятся каждый год в конце августа – начале сентября. В 2016 году их проведут в Киеве и Киевской области 4 сентября.

Проект «Километры добра»

Первый этап проекта был приурочен к Киевскому международному полумарафону, который состоялся 18 апреля 2016 года.

На этом этапе в сборе пожертвований приняли участие украинские звезды, общественные деятели и представители бизнеса: теле- и радиоведущая Василиса Фролова; Олимпийская чемпионка, чемпионка мира и Европы по спортивной гимнастике Лилия Подкопаева; народный депутат Украины Борислав Береза; уполномоченный Президента Украины по правам детей Николай Кулеба; дизайнер Жан Грицфельдт; журналисты Маргарата Чернокондратенко (Reuters), Анастасия Кошман (Новый канал), Ахава Тесленко (ICTV); директор Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД» Ольга Руднева; команда чемпионов мира и Европы по боксу SpartaBox; команда сети ресторанов современной японской кухни «Сушия».

Большинство из них не только проявили свою активность в социальных сетях, призывая принять участие в благотворительном проекте своих фанатов и читателей, но и вышли на старт полумарафона, демонстрируя свою социальную позицию и агитируя за активный образ жизни.

В мае свои километры добра по одной из наиболее опасных горных трас Украины промчали пилоты автомобильной команды Sushiya Racing Team Сергей Бабак и Роман Романчук. Они приняли участие в горных гонках «Трембита Буковель», чтобы привлечь дополнительные ресурсы на поддержку мобильных клиник.

Летом 2015 года к проекту присоединились украинские тяжелоатлеты Юлия Паратова и Дмитрий Чумак, которые представляют Украину на летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

Проект развивается в партнерстве с телеканалом ICTV – в утреннем телешоу «Утро в большом городе» создана специальная рубрика «Километры добра» – и при поддержке Фонда Кока-Кола.

Мобильные клиники для ВИЧ-позитивных детей

Мобильные клиники для ВИЧ-позитивных детей работают в Украине уже более 7 лет. Врачи и социальные работники из крупных городов регулярно доставляют медикаменты и антиретровирусную терапию в отдаленные регионы Украины, наиболее пострадавшие от эпидемии ВИЧ/СПИДа. Этот проект открывает доступ к качественной медицинской помощи малообеспеченным семьям, помогает налаживать коммуникацию врачей из столицы и областных центров с региональными больницами и специалистами, значительно увеличивает охват в обследовании и наблюдении пациентов, консультировании их семей. Также он дает возможность обучения врачей и создания баз данных пациентов в областях, где работают клиники.

Впервые мобильные клиники разъехались в пять регионов Украины в марте 2009 года. Дальнейшая работа мобильных клиник, которые обеспечили регулярный доступ к качественной медицинской помощи маленьким пациентам и их родителям в отдаленных населенных пунктах, поддерживалась фондом на протяжении всего существования проекта. К сожалению, мобильные клиники в Донецке и Крыму больше не являются частью проекта, но бригады врачей в Николаеве, Днепропетровске и Киеве, как и раньше, нуждаются в финансировании, а тысячи их пациентов – в жизненно важном лечении.

Каждая мобильная клиника оснащена портативным оборудованием и расходными материалами, необходимыми для проведения первичной диагностики, забора крови, оказания медицинской помощи. Кроме того, команды врачей проводят профилактическую работу с ВИЧ-позитивными беременными, обучают врачей кабинетов доверия алгоритмам работы по выявлению и сопровождению пациентов с ВИЧ-позитивным статусом. Социальные работники и психологи, которые также входят в состав мобильных медицинских бригад, проводят работу по профилактике отказов и приверженности к лечению, оказывают психологическую поддержку и социальное сопровождение семьям, в которых воспитываются ВИЧ-позитивные дети.

Благодаря мобильным клиникам тысячи ВИЧ-позитивных детей получили регулярный доступ к квалифицированной помощи педиатров и инфекционистов. Всего проект охватил 5,5 тысяч детей, рожденных от ВИЧ-позитивных мам, – это более 70 процентов украинских малышей, затронутых эпидемией ВИЧ/СПИДа и нуждающихся в постоянном внимании медиков.

Мобильные клиники были приобретены и оборудованы на средства, собранные во время благотворительного аукциона, который организовал Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД». 29 ноября 2008 года на нем было собрано 580 тысяч долларов для этого проекта.

Украинская Биржа Благотворительности (www.ubb.org.ua) – это первая в Украине независимая общенациональная социальная инфраструктура онлайн-благотворительности. Ее цель – создавать, поддерживать и развивать эффективную платформу взаимодействия между донорами, общественными организациями (операторами помощи) и получателями помощи, укрепляя таким образом неприбыльный сектор и благотворительность в Украине. Проект инициирован благодаря гранту Фонда Виктора Пинчука.

За детальной информацией, пожалуйста, обращайтесь к Павлу Пиминову, директору по коммуникации Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД»: +380 44 490 4805, P.Piminov@antiaids.org.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Материалы по теме