1 декабря, 2011 15:31

Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД» в партнерстве с украинским офисом Google запустил новый социальный сервис, чтобы защитить молодежь от СПИДа

1 декабря, во Всемирный день борьбы со СПИДом, Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД» в партнерстве с украинским офисом Google запустил новый социальный сервис maps.antiaids.org, основанный на технологии API Google Карт, - онлайн карту автоматов по продаже презервативов и карту пунктов тестирования на ВИЧ, охватывающих всю Украину. Благодаря этому проекту, купить средства защиты от ВИЧ/СПИДа и сдать тест на ВИЧ в любом регионе страны будет значительно проще, быстрее и удобнее. В ходе подготовки проекта впервые в истории Украины была собрана единая база пунктов тестирования на ВИЧ, которая объединяет 927 точек. Официальный блог Google Украина.
Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД» в партнерстве с украинским офисом Google запустил новый социальный сервис, чтобы защитить молодежь от СПИДа | Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД»
Автор: Google

Каждая точка не только обозначена на карте, но и сопровождается информацией об адресе, контактном телефоне, и по возможности - времени работы пункта тестирования. Карта тестирования снабжена подробным списком вопросов-ответов, которые простым языком рассказывают о самых важных вещах, которые нужно знать человеку, сдающему тест на ВИЧ. Когда будут готовы результаты теста? Можно ли узнать о результатах тестирования по телефону или по электронной почте? Надо ли платить за тестирование на ВИЧ? Как должно проходить тестирование и как правильно трактовать его результаты? Что делать, если у вас положительный или отрицательный результат теста?

Большинство точек в базе проекта - это кабинеты анонимного тестирования на ВИЧ, где можно сдать тест, не называя своего имени, и узнать результаты тестирования по коду, полученному при сдаче крови. Впервые в общую базу вошли и 173 пункта, в которых тестирование проводится быстрыми тестами. Это надежный и достоверный способ обследования при помощи двух тестов разных производителей, которые позволяют значительно упростить и ускорить тестирование на ВИЧ. Результаты теста будут известны через 15-20 минут, поскольку этот способ не требует применения специального лабораторного оборудования.

Все данные проекта будут доступны не только пользователям интернета, но и людям, которые обращаются на всеукраинскую горячую линию по вопросам ВИЧ/СПИДа - 0 800 500 451.

Карта кондоматов дает возможность быстро найти ближайший к потребителю автомат по продаже презервативов в Киеве, Одессе, Донецке, Днепропетровске, Кривом Роге, Чернигове, Ровно, Симферополе и, конечно, в курортных  городах - Севастополе, Ялте, Гурзуфе, Алуште и Бердянске (Запорожская область). В списке вопросов-ответов есть, например, пояснения, как работает кондомат, дает ли он сдачу и что делать, если в его работе возникают проблемы. Основные преимущества кондоматов: анонимность - купить презерватив в кондомате можно, не привлекая внимания окружающих, не вступая ни в какие разговоры с продавщицами в аптеках или супермаркетах; а также экономия времени и простота - покупка презерватива в кондомате занимает одну минуту без всякой очереди.

В планах развития этого проекта - внедрение поиска по базе пунктов тестирования и кондоматов, улучшение навигации по карте, подготовка мобильной версии сервиса.

Исходные данные для этого проекта были предоставлены партнерами Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД» - Фондом профилактики химических зависимостей и СПИДа, Международным альянсом по ВИЧ/СПИДу в Украине и Фондом Клинтона, который при финансовой поддержке Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД» реализует в Украине проект, направленный, в частности, на улучшение доступа к тестированию быстрыми тестами. Информацию о большинстве кондоматов предоставила швейцарская компания MedPack Swiss AG. Она построила в Украине крупнейший и самый современный завод по производству презервативов. Флагманский бренд MedPack Swiss AG - швейцарские презервативы Dolphi (www.dolphi.com.ua).

ВИЧ/СПИД в Украине

Украина остается лидером в Европе по темпам распространения ВИЧ-инфекции. По оценкам экспертов UNAIDS, в Украине с ВИЧ-инфекцией живет более 1% населения. И только каждый второй знает о своем диагнозе.

За 10 месяцев 2011 года в Украине был зарегистрирован 17 021 новый случай ВИЧ-инфекции.

В 2011 году ежедневно диагноз ВИЧ слышат 56 человек.

Сейчас украинцы все чаще инфицируются через незащищенный секс. В 2010 году через сексуальные контакты инфицировались до 45% людей, у которых была обнаружена ВИЧ-инфекция.

За 10 месяцев 2011 года от СПИДа умерли 2 928 человек, из них 21 ребенок.

В 2010 году ВИЧ-позитивные женщины в Украине родили 4 049 детей.

По состоянию на 1 июля 2011 года на диспансерном учете состояло 9 072 ребенка, рожденных ВИЧ-позитивными мамами, из них 2 669 детей - с подтвержденным диагнозом.

По прогнозам международных экспертов к 2014 году количество детей, потерявших обоих родителей, вследствие эпидемии ВИЧ/СПИДа, может достичь 42 000.

В 2011 году антиретровирусную терапию в Украине получают более 26 000 пациентов.

В 2005 году в Украине началась программа заместительной терапии для наркозависимых пациентов. В 2011 году помощь по этой программе получают более 6 000 человек.

За детальной информацией, пожалуйста, обращайтесь к Павлу Пиминову, директору по коммуникациям Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД»: +380 44 490 4805, P.Piminov@antiaids.org

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter