20 января, 2012 04:04

Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД» и UNAIDS открыли новый интерактивный «фронт» борьбы со СПИДом

Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД» и Комиссия высокого уровня ООН по профилактике ВИЧ объявили о завершении конкурса «Социальные сети и мобильные приложения для профилактики ВИЧ». Представители более 50 команд из 19 стран мира приняли участие в соревновании. Его победителями стали некоммерческая исследовательская организация из ЮАР Cell-Life и китайский портал Danlan. Этот масштабный международный конкурс стал новым этапом в борьбе со СПИДом, нацеленным на противодействие эпидемии с привлечением коммуникационных инноваций. Конкурс, старт которого состоялся 29 июня 2011 года, стал итогом симпозиума, проведенного в Стелленбосском университете, ЮАР, 2 мая 2011 года. Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД» планирует адаптировать технологии, которые будут использоваться в рамках проектов победителей, для их применения в Украине.
Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД» и UNAIDS открыли новый интерактивный «фронт» борьбы со СПИДом | Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД»
Автор: Андрей Паходня | Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД»

Конкурс «Социальные сети и мобильные приложения для профилактики ВИЧ» открыл возможности для разработки превентивных стратегий противодействия распространения ВИЧ/СПИДу среди молодежи как медицинскими специалистами, так и профессионалами в сфере разработки ПО, social media marketing, представителями неправительственных организаций. Главной задачей конкурса стал отбор и финансирование инновационных проектов по профилактике ВИЧ/СПИДа с использованием коммуникационных инструментов, наиболее популярных в молодежной среде, а также по повышению уровня знаний о ВИЧ/СПИДе и уменьшению стигматизации и дискриминации людей, живущих с ВИЧ.

Работы команд оценивало жюри, в которое вошли ведущие эксперты по технологиям и противодействию ВИЧ/СПИДу: Крис Хьюз (Chris Hughes) - директор Jumo International Inc., один из основателей Facebook; Гарт Джафет (Dr Garth Japhet) - президент инициативного медийного проекта Heartlines и член научного совета Комиссии высокого уровня ООН по предотвращению распространения ВИЧ; Билл Роуди (Bill Roedy) - бывший председатель правления и исполнительный директор MTV Networks International; Серж Дюмонт (Serge Dumont) - старший вице-президент и председатель совета директоров Omnicom Asia Pacific (Omnicom Group Inc.); Дэбби Роджерс (Debbie Rogers) - ведущий аналитик фонда Praekelt Foundation, а также Елена Пинчук - основательница Фонда «АНТИСПИД», член Комиссии высокого уровня ООН по профилактике ВИЧ.

Наибольшее число заявок были поданы из регионов и стран, в которых проблема ВИЧ/СПИДа стоит наиболее остро. ЮАР была представлена четырьмя участниками, по три проекта получило жюри из Кении, Уганды и Зимбабве. Один из победителей соревнования, Cell-Life, ЮАР, предложил масштабный проект, который будет направлен на информационный обмен с помощью мобильных технологий (SMS, USSD-cервисы, IVR и др.) и интерактивные коммуникации по вопросам предупреждения распространения ВИЧ/СПИДа для более чем 50 000 молодых людей, живущих в Каеличе, самом бедном районе Кейптауна. Планируется, что более 100 волонтеров и более 10 организаций будут работать над контентом для этой программы, и в процессе развития она станет платформой для индивидуальной поддержки: любой человек сможет обращаться за консультацией и получать ее мгновенно.

В Китае, где более 780 000 человек живут с подтвержденным диагнозом ВИЧ/СПИД и где только в 2011 году были официально зарегистрированы более 48 000 новых случаев заражения, двадцать работ приняли участие в конкурсе под патронатом UNAIDS China. Победитель конкурса, портал Danlan.org, предложил концепцию онлайн-игр и социальной сети для гей-сообщества, с целью информирования как можно большего числа людей о рисках незащищенного секса и о значении превентивных мер. Как заявил Ген Ли, представитель Danlan, «Социальные СМИ стали основным новым каналом для коммуникации между людьми. Этот канал быстро развивается и изменяется, он чрезвычайно масштабируемый и это сильнейший источник влияния на взгляды и мнения людей. Мы считаем, что наша программа - это легкий способ получать важные сообщения о серьезнейшей проблеме, и это качество программы сделает ее более эффективной и доступной для целевых аудиторий».

Победители получат финансирование в размере до 10 000 USD на период реализации каждого из проектов - до одного года.

В Украине Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД» уже достаточно давно реализует инновационные интерактивные проекты с использованием web-технологий: социальный сервис maps.antiaids.org совместно с Google, онлайн-аукцион «Звезды на продажу», Fashion AID, cовместный проект с The Coca-Cola Foundation - Safe Connection, совместный проект ко Всемирному дню борьбы со СПИДом с порталом EX.ua, совместный конкурс с Nokia Trends Lab и др.

Ольга Руднева, директор Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД»: «Наш фонд работает с социальными превентивными и образовательными программами, которые направлены, прежде всего, на молодежную аудиторию - Проект помощи беспризорным девушкам и молодым женщинам, уязвимым к инфицированию ВИЧ (совместно со СПИД-Фондом Элтона Джона), проекты Safe Connection, Fashion Aid и многие другие.В этот раз мы передали инициативу в разработке идей тем, к кому мы обращаемся в борьбе с ВИЧ/СПИДом. В ходе этого конкурса мы получили множество креативных идей для работы с молодыми и проблемными аудиториями, и уровень предложенных проектов удивил нас. Завершив этот проект, мы понимаем теперь, что в коммуникации по теме ВИЧ/СПИДа в молодежных сообществах существует множество возможностей, которым ранее мы не уделяли должного внимания, и мы будем их использовать в дальнейшем. Формат проекта позволил нам не только отобрать самые сильные работы, но и найти новых партнеров в борьбе с ВИЧ/СПИДом».

«Этот конкурс дал толчок развитию ряда самых передовых технологий в борьбе со СПИДом. Работа, направленная на усиление профилактики ВИЧ, должна быть неотъемлемой частью нашей повседневной жизни - таким же привычным занятием, как получить текстовое сообщение или открыть веб-браузер. Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД» вдохновил этот «взрыв» новых творческих подходов в движении всего мира «в направлении цели "ноль"»: ноль новых ВИЧ-инфекций, ноль дискриминации, ноль смертей вследствие СПИДа", - сказал Майкл Бартос, руководитель стратегической группы ЮНЭЙДС.

Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД» был создан в 2003 году. Это первая и единственная в Украине благотворительная организация по борьбе со СПИДом, которая работает за счет частных средств. Фонд стремится работать на всех уровнях - от общенациональных проектов до адресной помощи людям, пострадавшим от эпидемии ВИЧ/СПИДа.
www.antiaids.org

Присоединяйтесь к группам Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД» в социальной сети Facebook -  FashionAid, SafeConnection.

Комиссия высокого уровня ООН по профилактике ВИЧ была создана 21 июля 2010 года. Вместе с известными мировыми лидерами в состав комиссии вошла Елена Пинчук, основательница фонда «АНТИСПИД». Комиссия ведет глобальную общественную кампанию, чтобы обеспечить широкую поддержку эффективным программам профилактики ВИЧ/СПИДа. В ее состав входят экс-президент Франции Жак Ширак, один из создателей Facebook Крис Хьюз, звезда мирового баскетбола Мэджик Джонсон - один из первых среди знаменитостей первой величины объявивший о своем ВИЧ-позитивном статусе, один из создателей самого популярного китайского независимого поисковика Baidu Робин Ли, бывший Генеральный секретарь Международной Амнистии Ирен Хан, первый исполнительный директор объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (UNAIDS) и нынешний директор Лондонской школы гигиены и тропической медицины профессор Питер Пиот, лауреат Нобелевской премии мира, бывший генеральный директор МАГАТЭ Мохаммед аль-Барадеи, известный российский журналист Владимир Познер. Сопредседателями комиссии являются профессор Франсуаза Барре-Синусси, Нобелевский лауреат в области медицины, получившая премию за ее роль в открытии вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), и лауреат Нобелевской премии мира, архиепископ Десмонд Туту.

Эпидемия ВИЧ/СПИДа в мире

В конце 2010 года во всем мире оценочное число людей, живущих с ВИЧ, составляло 34 миллиона человек. Начиная с 2005 года число смертей, вызванных СПИДом, сократилось c 2,2 миллиона до 1,8 миллиона. C 1995 года общее число смертей, предотвращенных в странах с низким и средним уровнем доходов благодаря внедрению антиретровирусной терапии, составило 2,5 миллиона. Только в 2010 году были спасены 700 тысяч жизней.

В 2010 году число новых ВИЧ-инфекции составило 2,7 миллиона, включая 390 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди детей. Это на 21 процент меньше числа новых случаев ВИЧ-инфекции в 1997 году, когда эпидемия достигла своего пика. Показатель заражения ВИЧ продолжает снижаться в 33 странах, 22 из которых находятся в Африке к югу от Сахары, регионе, более всего затронутом эпидемией ВИЧ/СПИДа.

Происходят значительные изменения в группах риска. Доступ к услугам по профилактике ВИЧ помогает молодым людям, а также занятым в сфере коммерческого секса и их клиентам, потребителям инъекционных наркотиков, мужчинам, имеющим секс с мужчинами, и трансгендерным людям поддерживать свое здоровье.

За детальной информацией, пожалуйста, обращайтесь к Павлу Пиминову, директору по коммуникации Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД»: +380 44 490 4805, P.Piminov@antiaids.org.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Материалы по теме