30 августа, 2010 17:42

Facebook-фаны проекта Fashion AID устроили флеш-моб в Киеве: dance for safe sex

Три танцевальных флеш-моба были устроены в последнее воскресенье лета в Киеве – в ТЦ «Глобус», на Хрещатике напротив ЦУМа и на Почтовой площади у McDonalds. Инициаторами стали фаны проекта Fashion AID в Facebook, которые поддерживают идею безопасного секса, любят и умеют танцевать.
Facebook-фаны проекта Fashion AID устроили флеш-моб в Киеве: dance for safe sex | Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД»
Автор: Антонина Белеверя | Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД»

Удивленные прохожие в замешательстве останавливаются и снимают на мобильные телефоны, как рядом с ними в толпе вдруг собираются около 100 человек – и начинают танцевать. На каждом из участников спонтанного танцевального шоу - футболка из коллекции Fashion AID, созданной Фондом Елены Пинчук «АНТИСПИД». Через некоторое время танец заканчивается так же внезапно, как и начался, и его участники как ни в чем ни бывало растворяются в толпе.

Все получилось, благодаря тому, что фаны Fashion AID в Facebook обратились ко всем любителям танцев и безопасного секса: «We live, we dance, we make love!!! Все мы любим танцевать, тусить, и секс тоже чудесное занятие, особенно если безопасный ))). Да и футболки реально крутые! Если честно, то они и стали стимулом ))). А все остальное - патетика ))».

Каждый, кто успел заснять действо, получит подарок – фирменную эко сумку Fashion AID. Видео и фотографии необходимо отправить на адрес: info@fashion-aid.in.ua не позднее 1 сентября 2010 года.

Видео флеш-моба (из эфира Нового канала плюс альтернативное видео) и репетиции фанов – смотрите на нашем канале в YouTube.

Справка

Fashion AID – первая площадка в украинском интернете, на которой можно не только купить стильную дизайнерскую футболку по теме safe sex, сделав свой вклад в борьбу со СПИДом, но и поучаствовать в благотворительной помощи ВИЧ-позитивным детям. На сайте www.fashion-aid.in.ua выставлена огромная коллекция провокационных футболок из шорт листа конкурса Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД» Naked Street Fashion, посвященного теме безопасного секса. Средства, собранные благодаря их продаже, будут направлены на проекты помощи, которые ведет фонд. Новый сайт, ставший частью большого проекта фонда «АНТИСПИД» Fashion AID, дает возможность каждому на себе проверить лозунг «хороший секс - это безопасный секс» и вовлекает в благотворительность тысячи молодых украинцев. Особый интерес посетителей сайта наверняка вызовут работы, созданные известными украинскими художниками и дизайнерами - Ильей Чичканом, Машей Шубиной и Светланой Бевзой. Чтобы поддержать проект, в футболках из коллекции Fashion AID провели свою фотосессию ведущие программы «Подъем» на Новом канале Сергей Притула, Александр Педан и Ольга Фреймут, а также участники «Фабрики зірок 3». Своим авторитетом коллекцию освятили культовый журнал Elle, присвоивший нескольким работам статус «Выбор Elle», и дизайнер Ксю Марченко, ставшая креативным куратором проекта. Эккаунты Fashion AID созданы в самых популярных социальных сетях – Facebook и В контакте.

Флеш-моб, согласно Википедии, – это заранее спланированная (с помощью интернета или мобильных телефонов) массовая акция, в которой большая группа людей внезапно появляется в общественном месте, в течение нескольких минут они выполняют заранее оговорённые действия абсурдного содержания по ранее согласованному сценарию и затем одновременно быстро расходятся. Само название возникло от английского flash mob: flash – вспышка; миг, мгновение; mob - толпа. То есть переводится как «вспышка толпы» или как «мгновенная толпа».

Все представление рассчитано на случайных зрителей (фомичей), у которых возникают неоднозначные чувства: полное непонимание, интерес, а иногда и ощущение собственного помешательства. При этом мобберы, создавая непонятную и абсурдную ситуацию, ведут себя в ней так, будто для них это вполне нормально и естественно: серьёзные лица, никто не смеётся, все находятся в здравом рассудке, трезвые и вменяемые.

Первый флеш-моб был намечен на 3 июня 2003 года в Нью-Йорке, США, но его проведению помешала заранее предупреждённая полиция. Организаторы избежали этой проблемы при проведении второго флеш-моба, который состоялся 17 июня 2003 года. Участники пришли в заранее определённое место, где они получили инструкции по поводу окончательного места и времени прямо перед тем, как он начинался. Приблизительно двести человек (по другим источникам - 150) собрались вокруг одного дорогого ковра в мебельном отделе универмага «Macy's» и стали говорить продавцам, что живут вместе на складе в «пригородной коммуне» на окраине Нью-Йорка и пришли купить «Коврик Любви». Уже через несколько дней волна акций прокатилась по Америке и Европе.

Первые российские акции были организованы через ЖЖ и состоялись одновременно в Санкт-Петербурге и Москве 16 августа 2003 года. Их участники с непонятными табличками встречали на вокзале приехавших поездом пассажиров. Первые украинские мобы прошли также 16 августа в Днепропетровске и Киеве практически одновременно. 23 августа первый флеш-моб состоялся в Одессе.

Для Украины это первый прецедент, когда благотворительная организация создает технологичный и инновационный инструмент для воздействия на молодежную аудиторию и сбора средств на благотворительные проекты.

История проекта

Конкурс графического дизайна Naked Street Fashion – это новое дыхание проекта Fashion AID. На конкурс, участники которого создали принты для футболок и нижнего белья на тему безопасного секса, прислали несколько тысяч работ от 617 участников из 11 стран мира! Более 600 работ вошли в шорт лист конкурса, и многие из них представлены на сайте проекта Fashion AID.

Fashion AID – это совместный проект фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД» и Ukrainian Fashion Week, к которому, создавая совместные социальные коллекции, присоединились лучшие дизайнеры Украины. На подиум, демонстрируя свою социальную позицию, вместе с моделями и ВИЧ-позитивными людьми выходили известные политики, звезды эстрады и спорта, журналисты и просто публичные люди. Все дизайнерские вещи, созданные специально для проекта Fashion AID, были проданы на трех благотворительных аукционах за рекордную для Украины сумму – 1 318 260 долларов. На эти средства были открыты 15 банковских депозитов для ВИЧ-позитивных детей из приемных семей, приобретены дом и квартира для двух семей, которые приняли восьмерых ВИЧ-позитивных малышей из детского дома в Макеевке. В инфекционной клинике в Лавре, куда за квалифицированной медицинской помощью обращаются пациенты со всей Украины, оборудован блок интенсивной терапии, проведен ремонт и приобретена новая мебель, а также новейшее оборудование для исследования иммунитета. Кроме того была проведена реконструкция палат и санитарных блоков в инфекционном отделении Киевского городского центра репродуктивной и перинатальной медицины, оборудованы и переданы в наиболее пострадавшие от эпидемии ВИЧ/СПИДа регионы 5 мобильных клиник для оказания помощи детям, которых коснулась эпидемия.

За детальной информацией, пожалуйста, обращайтесь к Павлу Пиминову, директору по коммуникации Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД»: +380 44 490 4805, P.Piminov@antiaids.org.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Материалы по теме