7 декабря, 2009 05:23

Константин Меладзе написал песню, посвященную борьбе со СПИДом, для самого масштабного телешоу сезона

6 декабря 2009 года в прямом эфире Нового канала во время гала-концерта самого рейтингового телешоу сезона - «Фабрики зірок 3» прозвучала песня Константина Меладзе, посвященна борьбе со СПИДом. Ее спели участники «фабрики» и их гость - ВИЧ-позитивный юноша, который по приглашению Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД» неделю прожил в Звездном доме вместе с «фабрикантами».
Константин Меладзе написал песню, посвященную борьбе со СПИДом, для самого масштабного телешоу сезона | Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД»
Автор: Новый канал | Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД»

В этот же день в прямом эфире состоялась премьера нового социального видео ролика Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД» «Цепочка». Этот видео ролик и общение «фабрикантов» с особым гостем вдохновило их и музыкального продюсера «Фабрики зірок 3» Константина Меладзе на создание и исполнение песни. Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД» с 7 декабря запустил «Цепочку» на телеканалах Новый, ICTV, СТБ, М1 и QTV.

Впервые в истории Украины на телешоу такого уровня вместе с участниками «Фабрики зірок 3» в прямом эфире выступил ВИЧ-позитивный человек. Впервые за создание песни, посвященной теме СПИДа, взялся автор топ-уровня - Константин Меладзе. Впервые презентация социального видео ролика прошла не в кругу журналистов и профессиональных борцов со СПИДом, а в многомиллионной телевизионной аудитории.

«Ты молод, здоров и успешен - и это значит, что ты не можешь инфицироваться ВИЧ?! Неправда! СПИД ближе, чем ты думаешь». Новый социальный видео ролик фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД» обращен к молодежи, самой уязвимой для ВИЧ/СПИДа группе населения. Эта история о том, что через цепочку отношений, которые мы не можем ни проследить, ни контролировать, каждый из нас уже находится в группе риска. «Твой социальный статус не гарантирует тебе защиту от СПИДа. Ты в опасности!».

Об этом 1 декабря, во Всемирный день борьбы со СПИДом участники «Фабрики зірок 3» говорили со своим ВИЧ-позитивым гостем, которого в Звездный дом пригласил Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД». Федор, который уже пять лет живет с ВИЧ-инфекцией, как никто другой знает о том, как опасно недооценивать риск инфицирования ВИЧ. «Фабриканты» так вдохновились этим общением, что решили на ближайшем гала-концерте 6 декабря спеть вместе с Федором песню, посвященную теме СПИДа. Музыкальный продюсер «Фабрики зірок 3» Константин Меладзе их полностью поддержал и сам написал эту песню. Целую неделю Федор провел в Звездном доме вместе с его жителями. Они вместе общались, репетировали и готовились к своему звездному часу.

«Я уверена, что новая песня Константина Меладзе, посвященная борьбе со СПИДом и написанная специально для «Фабрики зірок 3», не только станет хитом, но и спасет тысячи жизней. Огромное спасибо Константину Меладзе, Новому каналу, всем фабрикантам и, конечно же, Федору!» - сказала Елена Пинчук.

«Я с радостью согласился приехать в Звездный дом, - говорит Федор. - Я рассказал ребятам о себе, о том, как живут такие люди, как я. Мы быстро сблизились,  и я чувствую себя здесь, как дома, - мы говорим с фабрикантами обо всем на свете. Я рассказываю им о том, почему так важно защищать себя от СПИДа, о том, к чему приводит наркомания. Хочется, чтобы после нашего выступления и сами ребята, и зрители проекта на многое посмотрели другими глазами».

Федор - человек, не чуждый музыке. Он сам пишет песни и охотно исполняет композиции, которые сочиняют для него друзья. Его выступление стало настоящим событием и для него, и для миллионов молодых телезрителей, которые смотрели шоу. Они узнали об опасности ВИЧ/СПИДа не от учителя или врача в белом халате, а от своего сверстника, слова которого вызывают доверие. Они увидели, что с ВИЧ-позитивным человеком можно общаться и дружить, что это совершенно безопасно. Одно такое выступление может сделать для толерантного отношение к ВИЧ-позитивным людям больше, чем сотни лекций и листовок.

Молодые люди были и остаются группой населения, наиболее уязвимой к ВИЧ/СПИДу. В 2009 году в Украине ежедневно регистрируется 54 новых случая ВИЧ. Каждый пятый случай приходится на молодежь в возрасте от 15 до 24 лет. Это самая сексуально активная часть населения, которая к тому же - в силу возрастных особенностей - склонна к экспериментированию, часто рискованному и экстремальному. Если в начале эпидемии СПИДа основным путем передачи ВИЧ был парентеральный (через кровь - преимущественно через употребление инъекционных наркотиков), то сегодня практически каждый второй человек инфицируется ВИЧ при половых контактах.

 

Эпидемия ВИЧ/СПИДа в Украине

Украина по-прежнему остается страной с самыми высокими темпами распространения ВИЧ/СПИДа в Европе. По оценке UNAIDS и WHO уровень распространенности ВИЧ среди взрослого населения в возрасте от 15 до 59 лет составил 1.6% (430 тысяч человек). Каждый пятый живущий с ВИЧ - это молодой человек или девушка в возрасте от 15 до 24 лет. По данным UNAIDS в 2007 году в Украине проживало треть всех ВИЧ-позитивных людей, живущих в Восточной Европе и Центральной Азии.

По официальным данным Украинского центра СПИДа с начала эпидемии ВИЧ/СПИДа в Украине в 1987 году диагноз ВИЧ установлен 157 675 украинцам. От СПИДа умерло 16 946 взрослых и 261 ребенок. В 2009 году каждый день в Украине от СПИДа умирает 7 человек.

За десять месяцев 2009 года было зарегистрировано 16 396 новых случаев ВИЧ-инфекции - это на 5% больше, чем за аналогичный период 2008 года. В 2008 году было зарегистрировано на 7% больше случаев ВИЧ-инфекции, чем в 2007 году (18 964). С 2005 года прирост новых случаев ежегодно уменьшается: 2007 по сравнению с 2006 - плюс 10%, в 2006 по сравнению с 2005 - плюс 15,4%, в 2005 по сравнению с 2004 - плюс 15,6%.

Большинство новых случаев ВИЧ зарегистрировано в возрастной категории от 25 до 49 лет (73,6%), на возрастную категорию от 15 до 24 лет приходится 22,2% (данные 2007 года).
Видео

Новый канал
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Материалы по теме