1 июля, 2012 02:38

Элтон Джон и Queen с Адамом Ламбертом вывели на матч против СПИДа более 250 тысяч человек (фото, видео)

30 июня 2012 года на главной площади Украины выступили легендарные музыканты Элтон Джон и группа Queen с Адамом Ламбертом. Концерт, организованный Фондом Елены Пинчук «АНТИСПИД» и посвященный борьбе со СПИДом, собрал в официальной фан-зоне ЕВРО-2012 более 150 тысяч человек. По оценкам экспертов всего на Крещатик и на прилегающие улицы пришло более 250 тысяч человек. За 5 часов прямой телевизионной трансляции в эфире трех национальных телеканалов этот концерт смотрели более 17 миллионов украинцев!
Элтон Джон и Queen с Адамом Ламбертом вывели на матч против СПИДа более 250 тысяч человек (фото, видео) | Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД»
Автор: Сергей Чузавков | Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД»

Самое яркое социальное и культурное событие ЕВРО-2012, которое состоялось за день до финала чемпионата, в прямом эфире транслировали телеканалы СТБ, Украина и Первый национальный канал, а также радиостанция Радио РОКС Украина.

Этот концерт продолжает традицию звездных событий 2007 и 2008 года, когда с Майдана Независимости в Киеве и с Площади Свободы в Харькове Элтон Джон и Queen обратились в прямом эфире к украинцам с призывом защитить себя от СПИДа. Эти концерты изменили нашу страну и повлияли на поведение многих молодых людей.

В этот вечер знаменитые музыканты говорили о СПИДе и пели для украинцев свои лучшие песни. Выбирая песни для этого концерта, они учитывали пожелания украинских меломанов и футбольных болельщиков, которые на самой популярной украинской Facebook странице – на странице крупнейшего национального информационного ресурса Korrespondent.net – выбрали ТОП-10 любимых песен Элтона Джона и группы Queen.

Главной целью концерта было напомнить молодежи об опасности ВИЧ/СПИДа и о способах защиты от ВИЧ-инфекции. В этот вечер 150 волонтеров раздали на площади 60 тысяч презервативов и 25 тысяч браслетов с телефоном горячей линии по ВИЧ/СПИДу и адресом сайта safeconnection.org. Эти браслеты были разработаны и созданы в сотрудничестве с Детским фондом ООН (UNICEF). Также на Майдане Независимости работал пункт быстрого тестирования на ВИЧ, в котором тест прошли 96 человек. Результат одного теста оказался положительным.

Одной из самых ярких инноваций этого вечера стал уникальный для Украины Twitter проект, который позволил максимально охватить молодую аудиторию. Во время концерта у молодежи была возможность в Twitter комментировать тему СПИДа и сам концерт, и все это в режиме реального времени транслировалось на экраны телевизоров и на большой экран в фан-зоне. За 5 часов этот проект собрал более 11 тысяч твитов! Впервые в истории Украины Twitter был использован как инструмент в борьбе со СПИДом.

Свой вклад в борьбу со СПИДом сделал и телеканал СТБ. Победитель второго сезона «Х-Фактор», одного из самых ярких шоу канала, Виктор Романченко спел вместе с легендарной группой QUEEN песню We will rock you. Кроме того, накануне концерта канал объявил, что новая судья шоу «Х-фактор» Ирина Дубцова станет автором песни, посвященной борьбе со СПИДом. Этой теме будет также посвящен один из прямых эфиров шоу, который будет приурочен к 1 декабря – Всемирному дню борьбы со СПИДом.

В день концерта вход в фан-зону ЕВРО-2012 был бесплатным. Для партнеров фонда «АНТИСПИД» и для молодежи, которая принимает участие в проектах, посвященных борьбе со СПИДом, был организован специальный сектор – PREMIUM ZONE – лучшая площадка прямо перед сценой. Первыми приглашения в нее получили участники креативного конкурса видео роликов и сценариев на тему «Футбол и безопасный секс», который был организован Фондом Елены Пинчук «АНТИСПИД» и приурочен к ЕВРО-2012. Участники этого конкурса объединили в своих работах тему футбола и безопасного секса, донося молодежи информацию о проблеме СПИДа и о том, как защитить себя от ВИЧ-инфекции. В конкурсе приняли участие 425 участников из 10 стран мира.

Накануне концерта начался сбор благотворительных пожертвований среди ВИП гостей концерта, и этот процесс продолжается. Все собранные средства будут направлены на совместный проект Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД» и СПИД-Фонда Элтона Джона, благодаря которому тысячи украинских детей и подростков больше узнают о ВИЧ/СПИДе. Во многих странах мира такой проект, объясняющий детям важные вещи о СПИДе через правила игры в футбол, позволил добиться хороших результатов. Теперь этот международный опыт будет применен в Украине.

Свой вклад в финансовую поддержку этого проекта сделал и Украинский фан-клуб Элтона Джона. Накануне концерта фаны провели первую в истории Украины благотворительную вечеринку Lunch Around The World Ukraine. Это мероприятие стало традицией во многих странах мира, его устраивают фанаты певца с целью собрать деньги для проектов СПИД-Фонда Элтона Джона. Первая такая вечеринка состоялась в США в 2002 году в день 55-летия певца и с тех пор проходит ежегодно. Первый украинский ланч собрал более 100 фанатов из Украины, России, Беларуси, Германии, Англии, США и Аргентины и был приурочен к концерту Сэра Элтона Джона в Киеве. Во время вечеринки были собраны благотворительные пожертвования, а так же состоялся аукцион, на который были выставлены лоты, связанные с творчеством певца.

EJ_1

EJ_2

EJ_3

EJ_4

1

16 

17 

18 

19 

20 

2 

 3 

4 

5 

6 

7 

8 

9 

11 

12 4

14 

15 

 21 

 22

23

24 

25

26 

27 

28 

29

30 

31

32 

 33

35 

36 

37 

38 

39 

40 

41 

42 

43 

44 

45 

46 

47 

48 

50 

52 

53 

54 

55

56 

57

58 

59 

60 

62 

63 

65 

66 

67 

68 

69 

70 

71 

72 

80 

Музыканты, которые примут участие в концерте, не впервые приезжают в нашу страну с благотворительной миссией – помочь Украине в борьбе со СПИДом и защитить от ВИЧ/СПИДа миллионы людей. Сотрудничество знаменитых артистов с Фондом Елены Пинчук «АНТИСПИД» имеет многолетнюю историю.

В 2007 году с концерта Сэра Элтона Джона в Киеве началась совместная работа СПИД-Фонда Элтона Джона и Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД», которая направлена на помощь ВИЧ-позитивным детям. На пятилетний проект «Дети+» Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД» выделил грант в 2,5 миллиона долларов. В 2011 году два фонда представили общественности новую инициативу – совместный благотворительный проект по профилактике ВИЧ/СПИДа, направленный на беспризорных девушек и молодых женщин, которые живут и работают на улице. Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД» предоставил для проекта грант в размере 450 тысяч долларов.

Одним из благотворительных результатов концерта группы Queen + Paul Rodgers на харьковской Площади Свободы стал новый корпус для ВИЧ-позитивных детей в Зеленогайском доме ребенка (Харьков), который Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД» отремонтировал за счет средств, собранных на концерте.

Благодаря непрекращающимся кампаниям фонда в медиа, привлечению мировых звезд и проектам помощи людям, живущим с ВИЧ/СПИДом, которые реализуют партнерские организации, за последние пять лет в Украине удалось снизить темпы прироста новых случаев ВИЧ в пять раз.

Сотрудничество со СПИД-Фондом Элтона Джона

16 июня 2007 года в Киеве всемирно известный композитор и певец Сэр Элтон Джон дал бесплатный благотворительный концерт на Майдане Независимости, который в прямом эфире транслировался «Новым каналом». Концерт, организованный Фондом Елены Пинчук «АНТИСПИД», был призван привлечь внимание к борьбе со СПИДом в Украине. Этот концерт смотрели около 5 миллионов телезрителей всех возрастов. На Майдане знаменитого музыканта слушали 200 тысяч человек. Уже на следующий день после концерта в пунктах тестирования на ВИЧ образовались очереди. Количество людей, желающих пройти тест увеличилось в два раза, и такая ситуация продержалась до конца лета.

Пятилетний проект «Дети плюс» стартовал в феврале 2008 года. Сегодня он реализуется в одиннадцати регионах Украины. Проект ведет Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, в партнерстве с румынской организацией Ромениан Энджел Эппил (Romanian Angel Appeal). Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД» выделил для этого проекта грант в 2,5 миллиона долларов, а СПИД-Фонд Элтона Джона дополнительно привлек 500 тысяч фунтов от The Big Lottery Fund. Сегодня проект работает в одиннадцати регионах: в Черкассах, Харькове, Одессе, Полтаве, Сумах, Николаеве, Макеевке, Симферополе, Севастополе, а также в Чернигове и Донецке.

Благодаря специалистам проекта 1 442 ребенка (к 2013 году таких детей будет 1 500), которых коснулась эпидемия ВИЧ/СПИДа, остались в своих биологических семьях и не попали в интернаты или детские дома. За время работы проекта новые семьи появились у 104 ВИЧ-позитивных детей-сирот (к 2013 году планировалось 96 детей). Сотрудники проекта вовлекли в работу по раскрытию статуса 893 ребенка (к 2013 году планируется вовлечь 1 000 детей). 2 675 учителей и воспитателей прошли тренинги по теме ВИЧ/СПИДа (к 2013 году через эти тренинги пройдет 3 000 педагогов). Это помогает сделать жизнь ВИЧ-позитивных детей в школах и детских садах более комфортной, а отношение к ним со стороны педагогов и сверстников - более толерантным.

Проект помощи беспризорным девушкам и молодым женщинам, уязвимым к инфицированию ВИЧ. 9 ноября 2011 года в Киеве основатели СПИД-Фонда Элтона Джона и Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД» представили журналистам свой второй совместный благотворительный проект. Его цель - открыть девушкам и молодым женщинам, уязвимым к инфицированию ВИЧ, доступ к тестированию на ВИЧ-инфекцию и к жизненно важной для них помощи - социальной, медицинской, юридической. Проект ведет международная благотворительная организация «Право на здоровье» (HealthRight International) при финансовой поддержке Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД» и СПИД-Фонда Элтона Джона. Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД» предоставил для проекта грант в размере 450 тысяч долларов.

В апреле 2010 года в рамках проекта был создан Центр помощи девушкам и молодым женщинам в сложных жизненных обстоятельствах, который называется «Право на здоровье». Он работает на базе государственной структуры - Киевского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи. За два года работы центра в него обратились более восьмисот молодых женщин. И каждая пятая из них - инфицирована ВИЧ или больна СПИДом.

Сотрудничество с Queen

12 сентября 2008 года состоялся благотворительный концерт Queen + Paul Rodgers, посвященный борьбе со СПИДом. Он с грандиозным успехом прошел на самой большой площади Украины и собрал невероятное количество зрителей - по оценке международных экспертов 12 сентября на Площадь Свободы и прилегающие улицы пришли 350 тысяч человек! В этот вечер были побиты сразу несколько рекордов. Концерт «Life must go on!» стал самым крупным событием, посвященным борьбе со СПИДом в нашей стране, и одним из наиболее масштабных концертных событий в истории Украины.

25 мая 2009 года в Зеленогайском доме ребенка Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД» открыл корпус для ВИЧ-позитивных детей, который был отремонтирован за счет средств, собранных на благотворительном концерте группы Queen + Paul Rodgers в Харькове. Это здание ждало своего капитального ремонта больше 30 лет. Всего на его ремонт было направлено 922 782,99 грн.

The Elton John AIDS Foundation (EJAF) (www.ejaf.com) является одной из самых известных неправительственных организаций в мире, которая поддерживает инновационные учебные программы по профилактике ВИЧ/СПИДа и поддержке ВИЧ-позитивных людей. Со времени основания фонда в 1993 году Элтон Джон выделил более 225 миллионов долларов для реализации необходимых программ в 55 странах мира. Сейчас фонд управляет текущими проектами с общим бюджетом 43 миллиона долларов в 11 странах мира, предоставляя помощь более чем миллиону человек. Фонд поддерживает работу своих проектов, в частности, через проведение специальных мероприятий, отдельных маркетинговых проектов, сбор добровольных взносов частных лиц, организаций и фондов.

The Mercury Phoenix Trust (www.mercuryphoenixtrust.com). Фредди Меркьюри умер от заболевания, вызванного СПИДом 24 ноября 1991 года. Немедленно после его смерти, остальные члены группы Queen с менеджером Джимом Бичем приняли решение основать организацию, с целью сбора денежных средств и повышения информированности о СПИДе в память о Фредди. Вместе они в 1992 году организовали концерт Freddie Mercury Tribute Concert for AIDS Awareness. Тогда же, компания The Mercury Phoenix Trust была основана для распределения средств, полученных от концерта, а также, пожертвованных гонораров самих участников группы Queen. На сегодняшний день Mercury Phoenix Trust выделил более 10 миллионов фунтов стерлингов на благотворительные проекты по всему миру, чтобы помочь в борьбе со СПИДом. В данный момент, фонд адаптировал свою политику и сконцентрировал внимание в основном на проблеме улучшения информированности и повышения осведомленности о ВИЧ/СПИДе.

Queen + Adam Lambert. Группа Queen была создана 40 лет назад – в 1968 году. С 1973 года она выпустила 16 студийных альбомов, 6 концертных дисков и многочисленные сборники лучших хитов. Согласно OhmyNews, группа продала более 300 миллионов копий своих дисков по всему миру, включая 32,5 миллионов в США, что делает Queen одной из самых хорошо продаваемых групп за всю историю музыки. В декабре 1991 года 10 альбомов Queen входило в британскую сотню лучших альбомов. Только у The Beatles было больше синглов в TOP 10 Великобритании.

В Киеве группа выступит с Адамом Ламбертом — американским певцом, поэтом и актером. В мае 2009 он стал финалистом восьмого сезона реалити-шоу American Idol, после чего в 2011 году состоялось его выступление вместе с Queen на церемонии MTV Europe Music Awards.

Фонд «АНТИСПИД» (www.antiaids.org) был основан Еленой Пинчук в сентябре 2003 года. Это первая и единственная в Украине благотворительная организация по борьбе со СПИДом, которая работает за счет частных средств. На протяжении девяти лет своей работы фонд занимается профилактикой ВИЧ/СПИДа и оказывает помощь людям, живущим с ВИЧ/СПИДом. Фонд стремится работать на всех уровнях, от общенациональных проектов до адресной помощи людям, пострадавшим от эпидемии СПИДа. Фонд также регулярно оказывает помощь детским домам, в которых находятся ВИЧ-позитивные дети, и медицинским учреждениям. По инициативе фонда были созданы мобильные клиники для оказания помощи ВИЧ-позитивным детям, живущим в отдаленных районах Украины. Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД» также разрабатывает и внедряет социальные превентивные и образовательные программы, направленные на молодежную аудиторию. Среди них – проект помощи бездомным девушкам и молодым женщинам, уязвимым к инфицированию ВИЧ (совместно со СПИД-Фондом Элтона Джона). Фонд реализует и инновационные интерактивные проекты с использованием web-технологий: социальный сервис maps.in.ua совместно с Google, онлайн-аукцион «Звезды на продажу» совместно с Korrespondent.net, Fashion AID, Совместный проект с The Coca-Cola Foundation – Safe Connection.

 

За детальной информацией, пожалуйста, обращайтесь к Павлу Пиминову, директору по коммуникации Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД»: +380 44 490 4805, P.Piminov@antiaids.org
Видео

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Материалы по теме