3 июня, 2015 19:53

Детский турнир «Кожаный мяч – Кубок Coca-Cola» стал школой здорового образа жизни

3 июня 2015 года в Киеве Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД» при содействии Фонда Кока-Кола провел заключительный тренинг, посвященный здоровому образу жизни и теме СПИДа, для 108 участников финального этапа Всеукраинских детских соревнований по футболу «Кожаный мяч – Кубок Coca-Cola» из Днепропетровской, Запорожской, Закарпатской, Кировоградской, Ровенской, Черновицкой и Черниговской областей. Всего во время турнира на тренинговых занятиях побывали 436 детей. Этот тренинг является частью коммуникационного проекта Safe Connection (www.safeconnection.org), направленного на распространение информации о здоровом образе жизни и профилактике ВИЧ/СПИДа.
Детский турнир «Кожаный мяч – Кубок Coca-Cola» стал школой здорового образа жизни | Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД»

Участники соревнований, организованных Ассоциацией любительского футбола Украины, были максимально благодарной аудиторией для этого тренинга. Ведь, несмотря на юный возраст (12-13 лет), большую часть своего времени они посвящают футболу. Но тренинг помог детям в их отношении к здоровому образу жизни почувствовать осознанную и практическую ценность такого поведения.

Тренинг длился три часа, но, несмотря на это, занятия вызвали у его участников настоящий восторг. Ведь они проходили в форме активных и увлекательных соревнований. Зажигательные кричалки, которые обычно сочиняют и выкрикивают в матчах футбольные фаны, помогли закрепить важнейшие тезисы тренинга.

Первая часть тренинга – это модуль, благодаря которому дети узнали о ВИЧ и СПИДе, о вирусе и его воздействии на организм человека, о путях передачи ВИЧ-инфекции и средствах защиты от инфицирования.

Второй модуль направлен на то, чтобы рассказать его участникам о дискриминации, сформировать у них более толерантное отношение к ВИЧ-позитивным людям, донести информацию о том, в какой поддержке они нуждаются и как ее можно предоставить. И объяснить, почему такое отношение не только улучшает качество жизни ВИЧ-инфицированных, но и делает более здоровым и человечным все наше общество.

Во время соревнований, которые проходили с 21 мая по 4 июня 2015 года, 9 тренеров, подготовленных молодежной общественной организацией «Твой мир» (Полтава), провели 7 тренингов в разных регионах Украины.

Как передать знания и навыки безопасного поведения, используя футбольные правила и приемы, – эта технология была отработана ранее в проекте «Честная игра», который был реализован при партнерской поддержке Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД» и СПИД-Фонда Элтона Джона. Проект был приурочен к проведению в Украине финальной части Чемпионата Европы по футболу в 2012 году.

История проекта Safe Connection

Информационный ресурс Safe Connection, созданный в социальных сетях Фондом Елены Пинчук «АНТИСПИД» при поддержке Фонда Кока-Кола, начал работать в 2011 году. Он был создан для того, чтобы социально и сексуально активные молодые люди могли в одном месте в сети найти материалы, касающиеся проблем ВИЧ/СПИДа и безопасного секса, задать вопросы экспертам Safe Connection, обсудить наиболее удачные социальные медиакампании, предложить свои креативные идеи.

В рамках этого проекта Фонд «АНТИСПИД» сотрудничает со многими креативными командами и звездами, которые создают свои проекты специально для Safe Connection. В 2012 году группа The Maneken сняла клип на свою композицию Safe Connection. В этом сингле автор музыки и фронтмен группы Евгений Филатов поднял одну из самых актуальных тем современного украинского общества – проблему распространения ВИЧ/СПИДа среди молодежи. Идея написания этой песни родилась благодаря сотрудничеству The Maneken c Фондом Елены Пинчук «АНТИСПИД».

В 2012 году в Киеве, Харькове, Донецке, Одессе и Львове прошли игры национального квеста Safe Connection Quest, посвященного борьбе со СПИДом. Тысячи участников, сотни команд со всей Украины прошли оффлайн и онлайн квесты в поисках ответов на задания игры и информации, которая может помочь молодым людям защититься от ВИЧ/СПИДа.

В рамках проекта Safe Connection Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД» разработал мобильное приложение Safe Book, созданное для всех желающих упорядочить свои активные сексуальные контакты. Оно было разработано специально для пользователей телефонов iPhone, планшетов iPad и плееров iPod Touch, которые ведут бурную сексуальную жизнь. Эта программа позволяет упорядочить все контакты пользователя, собрав их в единую базу и расположив в той или иной последовательности – в зависимости от сексуального рейтинга контакта, его статуса или частоты общения. Благодаря этому приложению пользователь, который имеет большое количество сексуальных связей, может лучше планировать свою интимную жизнь и периодически получать напоминания о необходимости защищать себя от СПИДа, пользуясь презервативами.

В 2011 и 2012 годах Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД» при поддержке Фонда Кока-Кола подготовил специальную спортивно-образовательную программу Safe Games для крупнейшего спортивно-музыкального фестиваля Восточной Европы Z-Games Kazantip. Для этого фестиваля, на который собираются мастера экстремальных видов спорта из разных стран, была создана программа, посвященная СПИДу, активному образу жизни и безопасному сексу. Фонд «АНТИСПИД» организовал на территории фестиваля особую зону безопасного секса – Safe Connection Zone, которая стала одной из самых популярных площадок фестиваля.

В 2013 году по инициативе Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД» звездные гости киевского фестиваля Burn Battle School и Международного чемпионата по брейк-дансу MC Trix (Великобритания/Германия), Physix (Южная Корея), Jaromeskee (США) записали специальные видео ролики с обращением к всем, кто увлекается брейк-дансом. Они призвали молодежь из разных стран больше узнать о СПИДе, чтобы защитить себя и своих близких от ВИЧ-инфекции. Это обращение стало вкладом артистов в проект Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД» Safe Connection.

Для справки

Фонд Кока-Кола – благотворительная организация, основанная 1984 году в США, с помощью которой Компания Кока-Кола реализует свои благотворительные проекты во всем мире. Фонд поддерживает инициативы и программы местных общин, которые отвечают насущным общественным потребностям и приоритетам по следующим направлениям: популяризация здорового образа жизни, сохранение водных ресурсов, переработка вторичного сырья, поддержка образовательных программ. В целом Фонд Кока-Кола за годы своей работы предоставил более 300 млн. долларов США на благотворительные проекты.

Ассоциация аматроского футбола Украины (www.aafu.org.ua) создана 2 марта 1998. Согласно договору между ААФУ и Федерацией футбола Украины, Ассоциации переданы права на проведение чемпионата и розыгрыша Кубка Украины по футболу среди любительских команд. Совместно с ФФУ Ассоциация с 1998 года проводит массовые Всеукраинские соревнования по футболу на призы клуба «Кожаный мяч». Возрожденный в 1998 году «Кожаный мяч» стал главным проектом Ассоциации. От первых 120 команд одной возрастной группы к участию в соревнованиях на школьном уровне удалось привлечь более 50 000 детских коллективов в трех возрастных группах среди детей 11, 12, 13 и 14-летнего возраста. «Кожаный мяч» стал национальным детским школьным чемпионатом. Этот турнир стал стартовой площадкой для многих наших молодых футболистов, которые сейчас представляют Украину на международной арене в составе юношеских сборных, огромное количество его игроков стали профессиональными футболистам всех украинских лиг.

Фонд «АНТИСПИД» (www.antiaids.org) был основан Еленой Пинчук в сентябре 2013 года. Это первая и единственная в Украине благотворительная организация по борьбе со СПИДом, которая работает за счет частных средств. На протяжении двенадцати лет своей работы фонд занимается профилактикой ВИЧ/СПИДа и предоставляет помощь людям, которые живут с ВИЧ/СПИДом. Фонд стремится работать на всех уровнях, от общенациональных проектов до адресной помощи людям, которые пострадали от эпидемии СПИДа. Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД» также разрабатывает и внедряет социальные превентивные и образовательные программы, направленные на молодежную аудиторию. Фонд реализует инновационные интерактивные проекты с использованием web-технологий: социальный сервис maps.in.ua совместно с Google, онлайн-аукцион «Звезды на продажу» совместно с Korrespondent.net, Fashion AID, совместный проект с Фондом Кока-Кола – Safe Connection.

За детальной информацией, пожалуйста, обращайтесь к Павлу Пиминову, директору по коммуникации Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД»: +380 44 490 4805, P.Piminov@antiaids.org.

Фотогалерея
Видео

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Материалы по теме