31 марта, 2014 01:02

Благодаря антивоенной коллекции Fashion AID гости LEPS BAR собрали пожертвования на арт-программу для ВИЧ-позитивных детей

Несмотря на то, что сейчас наша страна переживает не самые спокойные времена, в ней продолжают жить и бороться за свое здоровье люди, которым нужна наша помощь. Поэтому Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД» и караоке бар LEPS BAR организовали благотворительный аукцион, на который были выставлены антивоенные футболки из коллекции Fashion AID, объединенные слоганом "Make love, not war". Друзья и гости LEPS BAR собрали 11 тысяч гривен, которые будут направлены на социальную арт-программу для ВИЧ-позитивных детей.
Благодаря антивоенной коллекции Fashion AID гости LEPS BAR собрали пожертвования на арт-программу для ВИЧ-позитивных детей | Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД»
Автор: Василий Молойко и Александр Хаварчук | Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД»

Выставленные на благотворительный аукцион антивоенные футболки были созданы финалистами конкурса графического дизайна Naked Street Fashion. Для благотворительного аукциона организаторы отобрали работы, в которых любовь и безопасный секс противопоставлены военной силе и агрессивности.

Эти футболки составили основу специальной антивоенной коллекции социального проекта Fashion AID – первой площадки в украинском интернете, на которой можно не только купить стильную дизайнерскую футболку по теме safe sex, сделав свой вклад в борьбу со СПИДом, но и поучаствовать в благотворительной помощи ВИЧ-позитивным детям.

Образовательная арт-программа для детей, которых коснулась эпидемия ВИЧ/СПИДа, станет продолжением проекта «Учимся радости». Он был направлен на раскрытие талантов и способностей ВИЧ-позитивных детей с помощью тренинговых программ с элементами арт- и трудотерапии, а также на их социальную адаптацию. Этот проект Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД» запустил в 2012 году в партнерстве с Правобережным центром Киевского отделения Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ.

Новая арт-программа будет реализована совместно с самым известным в Украине центром современного искусства PinchukArtCentre и охватит три возрастные группы: детей 4-7 лет, 8-11 лет и старше 12 лет. Цель этой программы – помочь ВИЧ-позитивным детям творчески выразить себя через общение с современным искусством, научить их лучше понимать арт-объекты через изучение закономерностей формы, цвета и организации арт-пространства.

В ходе занятий дети познакомятся с такими понятиями, как «искусство», «художник», «музей», «художественные материалы», «цвет», «форма», «пространство», «эмоции», «ассоциации». Во время посещения выставки «Есть воля - есть шанс!» детям расскажут об эпидемии СПИДа, а также о том, как украинские и мировые художники отразили ее в своем творчестве.

Для детей старше 12 лет планируется специальное практическое занятие с использованием смартфонов – для создания творческого контента, который будет размещен на коммуникационной платформе и в группах Safe Connection в социальных сетях. Это поможет привлечь внимание подростков к теме ВИЧ/СПИДа.

Дополнительная информация:

LEPS BAR – авторский проект Григория Лепса, чей репертуар уже много лет неизменно стоит №1 в списке всех русскоязычных любителей караоке. Уникальность LEPS BAR состоит в том, что это единственный караоке клуб Киева с гастрономическим меню, рецептуру которого составлял повар награжденный звездой Michelin.

Официальный сайт: www.leps.kiev.ua.

Fashion AID – первая площадка в украинском интернете, на которой можно не только купить стильную дизайнерскую футболку по теме safe sex, сделав свой вклад в борьбу со СПИДом, но и поучаствовать в благотворительной помощи ВИЧ-позитивным детям. На сайте www.fashion-aid.in.ua выставлена огромная коллекция провокационных футболок из шорт листа конкурса Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД» Naked Street Fashion, посвященного теме безопасного секса. Средства, собранные благодаря их продаже, направляются на проекты помощи, которые ведет фонд. Этот проект дает возможность каждому проверить на себе лозунг «хороший секс – это безопасный секс» и вовлекает в благотворительность тысячи молодых украинцев.

Fashion AID – это совместный проект Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД» и Ukrainian Fashion Week, к которому, создавая совместные социальные коллекции, присоединились лучшие украинские дизайнеры. На подиум, демонстрируя свою социальную позицию, вместе с моделями и ВИЧ-позитивными людьми выходили известные политики, звезды эстрады и спорта, журналисты и просто публичные люди. Все дизайнерские вещи, созданные специально для проекта Fashion AID, были проданы на трех благотворительных аукционах за рекордную для Украины сумму – 1 318 260 долларов. На эти средства были открыты 15 банковских депозитов для ВИЧ-позитивных детей из приемных семей, приобретены дом и квартира для двух семей, которые приняли восьмерых ВИЧ-позитивных малышей из детского дома в Макеевке. В инфекционной клинике в Лавре, куда за квалифицированной медицинской помощью обращались пациенты со всей Украины, был оборудован блок интенсивной терапии, проведен ремонт и приобретена новая мебель, а также новейшее оборудование для исследования иммунитета. Кроме того, была проведена реконструкция палат и санитарных блоков в инфекционном отделении Киевского городского центра репродуктивной и перинатальной медицины, оборудованы и переданы в наиболее пострадавшие от эпидемии ВИЧ/СПИДа регионы 5 мобильных клиник для оказания помощи детям, которых коснулась эпидемия.

Информационный ресурс Safe Connection, созданный Фондом Елены Пинчук «АНТИСПИД» при поддержке Фонда Кока-Кола, начал работать в 2011 году. Он насыщен живой и яркой информацией о здоровом образе жизни, безопасном сексе, профилактике ВИЧ/СПИДа, а также он дает возможность обсуждать эти важные для молодежи темы со сверстниками, экспертами и знаменитостями. Две возможности, которые дает новая платформа, будут особенно важны для молодой аудитории: возможность анонимно получать ответы на вопросы, связанные со здоровым образом жизни и безопасным сексом, и возможность бесплатно получать средства защиты от ВИЧ/СПИДа.

Все посетители платформы Safe Connection могут анонимно общаться в чате с врачами и психологами горячей линии по вопросам ВИЧ/СПИДа (0 800 500 451), а также анонимно обсуждать самые откровенные темы в форуме – как с экспертами, так и напрямую с другими пользователями. Кроме того, любой вопрос о безопасном сексе и здоровом образе жизни можно обсудить в чате с украинскими селебритиз, которые являются частыми гостями на Safe Connection.

В рамках этого проекта фонд «АНТИСПИД» сотрудничает со многими креативными командами и селебритиз, которые создают свои проекты специально для Safe Connection. Например, в 2012 году группа The Maneken сняла клип на свою композицию Safe Connection. В этом сингле автор музыки и фронтмен группы Евгений Филатов поднял одну из наиболее актуальных тем современного украинского общества – проблему распространения ВИЧ/СПИДа среди молодежи. Идея написания этой песни родилась благодаря сотрудничеству The Maneken c Фондом Елены Пинчук «АНТИСПИД».

Фонд «АНТИСПИД» был основан Еленой Пинчук в сентябре 2003 года. Это первая и единственная в Украине благотворительная организация по борьбе со СПИДом, которая работает за счет частных средств. На протяжении десяти лет своей работы фонд занимается профилактикой ВИЧ/СПИДа и оказывает помощь людям, живущим с ВИЧ/СПИДом. Фонд стремится работать на всех уровнях, от общенациональных проектов до адресной помощи людям, пострадавшим от эпидемии СПИДа. Фонд также регулярно оказывает помощь детским домам, в которых находятся ВИЧ-позитивные дети, и медицинским учреждениям. По инициативе фонда были созданы мобильные клиники для оказания помощи ВИЧ-позитивным детям, живущим в отдаленных районах Украины. Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД» также разрабатывает и внедряет социальные превентивные и образовательные программы, направленные на молодежную аудиторию. Среди них – проект помощи бездомным девушкам и молодым женщинам, уязвимым к инфицированию ВИЧ (совместно со СПИД-Фондом Элтона Джона). Фонд реализует и инновационные интерактивные проекты с использованием web-технологий: социальный сервис maps.in.ua совместно с Google, онлайн-аукцион «Звезды на продажу» совместно с Korrespondent.net, Fashion AID, совместный проект с Фондом Кока-Кола – Safe Connection.

Официальный сайт: www.antiaids.org.

За детальной информацией, пожалуйста, обращайтесь к Павлу Пиминову, директору по коммуникации Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД»: +380 44 490 4805, P.Piminov@antiaids.org.

Фотогалерея
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter