11 августа, 2005 02:35

Картина эпидемии ВИЧ/СПИДа в Украине

24 августа 2005 года Глобальная Бизнес Коалиция по ВИЧ/СПИДу и компания Getty Images при участии фонда «АНТИСПИД» закончили работу над фото проектом «Картина эпидемии ВИЧ/СПИДа в Украине». После ЮАР и Китая Украина стала третьей страной, выбранной для привлечения внимания международной общественности и частного сектора к проблеме быстрого распространения ВИЧ/СПИДа в мире. Менее чем за две недели фотокорреспондент Getty Images Брент Стиртон посетил Киев, Полтаву, Донецк, Макеевку, Херсон и Одессу. При содействии координатора проекта – Фонда «АНТИСПИД», а также двадцати других ВИЧ-сервисных организаций со всей Украины, были отсняты уникальные кадры, описывающие жизнь людей, затронутых эпидемией.Инициаторы проекта изначально стремились отразить в нем истоки эпидемии в Украине, последствия катастрофического роста новых случаев ВИЧ/СПИДа, влияние параллельных эпидемий туберкулеза, наркомании и заболеваний, передающихся половым путем. Отдельная часть проекта – это истории людей, семей и сообществ, чью жизнь изменил диагноз ВИЧ/СПИД.

Благодаря сотрудникам проектов снижения вреда и партнерам фонда по всей Украине Брент Стиртон встретился с людьми, которые потребляют наркотики и вынуждены каждый день начинать с поиска денег на очередную дозу. Многие участники проекта – это молодые девушки, у которых есть дети. О некоторых из них по-прежнему заботятся их родители, надеясь, что когда-нибудь их жизнь изменится к лучшему.

Бренту Стиртону удалось посетить Дарьевскую колонию строгого режима в Херсоне, где отбывают наказание заключенные с диагнозом ВИЧ/СПИД, провести день с социальными работниками одесского фонда «Дорога к дому», вместе с волонтерами общественной организации «Эней» принять участие в аутрич работе с женщинами секс бизнеса. Практически во всех городах он встречался с людьми, которые участвуют в проектах немедицинского ухода, реализуемых за средства Глобального Фонда.

В большинстве случаев, это люди, которые уже не могут передвигаться без посторонней помощи и нуждаются в постоянном уходе. Многие встречи были очень эмоциональны, каждая фотография сопровождалась жизненной историей. Наталье 29 лет. За два дня до встречи потеряла мужа, осталась одна с тремя детьми. Самому младшему ребенку Наташи полтора месяца. Мы снимали ее за день до похорон…

В проект вошли и счастливые истории. Это истории молодых пар, которым удалось избавиться от наркотической зависимости. Это истории людей, которых объединил диагноз «ВИЧ», которые нашли в себе силы не только начать новую жизнь, но и повести за собой других. Володя, один из героев проекта, не употребляет наркотики уже 20 лет. На вопрос, почему он стал заниматься аутрич работой, отвечает просто: «Моей дочери сейчас 18. Недавно я узнал, что она употребляет наркотики…».

Официальная презентация этого проекта планируется в скором будущем и будет проведена совместно с Глобальной Бизнес Коалиций по ВИЧ/СПИДу, компанией Getty Images и партнерами, помогавшими осуществить этот проект.

Getty Images - ведущий мировой поставщик изображений и видеофрагментов для рекламы, дизайна и СМИ. Компания Getty Images была основана Марком Гетти (Mark Getty), внуком знаменитого нефтяного магната Пола Гетти (J. Paul Getty). На сентябрь 2004 года, компания Getty Images обладает совокупным архивом из 70 млн. фотографий и 30 000 часов видеофрагментов. Годовой оборот компании составляет более 600 млн. долларов США.

Global Business Coalition on HIV/AIDS - Глобальная бизнес коалиция по ВИЧ/СПИДу (ГБК) – одна из крупнейших организаций, которая привлекает частный сектор и ресурсы бизнеса для борьбы с ВИЧ/СПИДом. Уже более 170 крупнейших международных компаний вошли в состав ГБК, и продемонстрировали готовность объединить усилия для противодействия эпидемии ВИЧ/СПИДа. По состоянию на январь 2005 года в состав ГБК входят две украинские компании – РКС и корпорация «Интерпайп».

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter