19 марта, 2007 21:36

30 украинских дизайнеров и Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД» объединились в борьбе со СПИДом

19 марта на подиуме Ukrainian Fashion Week (UFW) 30 ведущих украинских дизайнеров по инициативе Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД» представили общую коллекцию Fashion AID, посвященную борьбе со СПИДом. Каждый участник проекта создал по одному красному образу. Продолжением проекта должен стать благотворительный аукцион, который состоится 22 марта в развлекательном комплексе «Арена». Деньги, собранные в ходе торгов, будут направлены на помощь ВИЧ-позитивным детям-сиротам.
30 украинских дизайнеров и Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД» объединились в борьбе со СПИДом | Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД»

Показ коллекции Fashion AID стал эффектной заключительной точкой предпоследнего дня юбилейной, 20-й UFW. Еще до начала шоу гости показа терялись в догадках, что же их ждет впереди. В холле были выставлены созданные молодыми дизайнерами платья из презервативов Contex, пропагандируя тем самым идею безопасного секса. На красный светящийся подиум вышли тридцать моделей, которые представили красные образы, созданные 30 лучшими украинскими дизайнерами.

Красный цвет, символ борьбы со СПИДом, стал ключевым элементом не только в образах коллекции, но и в логотипе проекта: красное сердце с лучиками стало модным символом помощи ВИЧ-позитивным людям, частью логотипа социального бренда Fashion AID, созданного Фондом Елены Пинчук «АНТИСПИД». Все средства от продажи вещей, выпущенных под этим брендом, будут направляться на удовлетворение самых острых потребностей людей, живущих с ВИЧ/СПИДом.

Показ завершили ВИЧ-позитивные парень и девушка, раздвинув символический занавес, который по задумке автора шоу отделял людей от проблемы СПИДа. За ним все участники проекта стояли рядом с созданными ими образами. После показа состоялся брифинг дизайнеров, основателя Фонда «АНТИСПИД» Елены Пинчук и главы оргкомитета UFW Ирины Данилевской.

«Этот показ посвящен проблеме СПИДа, –  сказала основатель Фонда «АНТИСПИД» Елена Пинчук, – и очень важно, что 30 украинских дизайнеров открыто заявили о своей социальной позиции, так как к их мнению прислушиваются миллионы молодых людей. Сегодня нам очень важно привлечь именно их внимание, спасти их жизни и здоровье».

Яркое социальное шоу было режиссировано Алексеем Залевским и транслировалось в прямом эфире телеканала М1. Тема СПИДа уже прозвучала в его осенней коллекции, которая была создана при поддержке Фонда «АНТИСПИД» в октябре 2006. Тогда эпатажный выход моделей со шприцами и надутыми презервативами на голове долго еще обсуждался в СМИ, о проблеме СПИДа написали издания, которые раньше никогда не поднимали эту тему (осенняя коллекция доступна на сайте фонда – www.antiaids.org, в разделе Партнерские проекты). На Западе такие акции давно стали обязательной частью самых модных событий года. Для Украины – это первый шаг по привлечению внимания творческих людей к проблеме СПИДа.

22 марта на аукционе, который Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД» проводит совместно со Всеукраинской сетью людей, живущих с ВИЧ, будут приглашены известные люди из мира бизнеса, звезды эстрады, дипломаты и политики. Средства, собранные от продажи коллекции Fashion AID, будут направлены семьям, которые взяли на воспитание ВИЧ-инфицированных детей-сирот. Часть денег будет передана первой в Украине клинике для ВИЧ-позитивных и больных СПИДом детей.

Участники проекта Fashion AID

Виктор АНИСИМОВ
Анна БАБЕНКО
Светлана БЕВЗА
Кристина БОБКОВА
Анна БУБЛИК
Елена БУРЕНИНА
Наталья ГЛАЗКОВА
Анна ГЛЫБИНА / Павел БАКЛАГИН
Елена ГОЛЕЦ
Виктория ГРЕСЬ
Кристина ГУСИНА
Елена ДАЦЬ
Танита ДАЛИС
Диана ДОРОЖКИНА
Татьяна ЗЕМСКОВА / Алена ВОРОЖБИТ
Елена ИВАНОВА
Оксана КАРАВАНСКАЯ
Ирина КАРАВАЙ
Леся КИРИЧЕНКО
Людмила КИСЛЕНКО
Илона КУЦ
Эдуард НАСЫРОВ
Татьяна ОСТРОВЕРХОВА / Виктор ЗАВАДСКИЙ
Александр ОЧЕРЕТНЫЙ
Лилия ПУСТОВИТ
Людмила СЕДЛЯР / Виктория ЧИКУЛАЙ
Анна СОСНОВСКАЯ
Светлана ТЕГИН
Ксения МАРЧЕНКО

Медиа-партнеры проекта Fashion AID: телеканалы M1, СТБ, Новый канал и ICTV, газета «Факты», журналы «ВЕЩЬ», «Фокус» и «Личное время», ПР-агентство «New Image Украина».

За детальной информацией, пожалуйста, обращайтесь к Павлу Пиминову, директору по коммуникации Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД»: +380 44 490 4805, P.Piminov@antiaids.org.


Фотогалерея
Видео

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Материалы по теме