23 марта, 2006 14:47

В трех регионах планеты туберкулез удалось обуздать

Страны Западного полушарья, Юго-Восточной Азии и западной части Тихого океана добились значительных успехов в борьбе с туберкулезом. Многим из них удалось достичь цели, поставленной Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) - выявить 70% больных и вылечить 85% из них к концу 2005. А вот в Восточной Европе, Центральной Азии и Африке наблюдался рост случаев этого вирусного заболевания. Об этом говорится в новом докладе ВОЗ, приуроченном к Всемирному дню борьбы с туберкулезом. Он отмечается 24 марта.

Доклад был представлен сегодня в штаб-квартире ВОЗ в Женеве. В нем сообщается, что 26 государств мира справились с поставленными задачами и уже сообщили о достижении цели ВОЗ в области борьбы с туберкулезом. Среди них Филиппины и Вьетнам, где наблюдалось широкомасштабное распространение вируса. Вскоре к этой когорте присоединятся Камбоджа, Китай Индия и Индонезия.

"Мы имеем неоспоримые доказательства того, что вложение средств в усилия по контролю за туберкулезом дает результаты. Даже в странах с низки уровнем доходов и большими финансовыми трудностями, эффективные программы дали результаты",  заявил Генеральным директором ВОЗ Чжон Ук Ли.

Однако эти успехи обошли стороной постсоветские государства, где наблюдается рост случаев заболевания туберкулезом, устойчивым к лекарственным препаратам. Больным с такой формой туберкулеза не помогают традиционные лекарства. Лечение одного больного обычной формой туберкулеза в течение шести месяцев обходится в 10 долларов, туберкулезного больного с лекарственной устойчивостью, в 100 раз дороже.

В странах Западной Европы за последние пятьдесят лет распространение туберкулеза снизилось в 10-100 раз. В настоящее время аналогичная тенденция наблюдается в странах Центральной Европы за исключением Румынии. В странах Восточной Европы и в первую очередь на постсоветском пространстве процесс сокращения случаев заболевания туберкулезом остановился в связи с кризисом социальной и медицинской инфраструктуры в начале 1990-х годов. В Восточной Европе число диагностированных случаев заболевания туберкулезом в 2004 году было на 120 тысяч больше, чем в 1991 году и большая их часть приходится на страны СНГ и Румынию.

Авторы доклада сообщают, что в целом в мире в 2004 году от туберкулеза умерло 1,7 миллионов человек. В этом году было зарегистрировано 8,9 миллионов новых случаев заражения.

На прошлой неделе ВОЗ представила новую стратегию борьбы с туберкулезом. Она нацелена на борьбу с туберкулезом с лекарственной устойчивостью, распространенным в странах Восточной Европы, а также на противодействие сочетанию инфекции туберкулеза и ВИЧ, характерной для африканского континента. Основная цель новой стратегии - обеспечение к 2015 году доступа к лечению для всех больных туберкулезом. В основе стратегии лежит краткосрочный курс лечения под непосредственным медицинским контролем известный под названием "DOTS". Наряду с традиционными противотуберкулезными мероприятиями, в нем используются новые высокоэффективные методы диагностики и лечения больных. Новая стратегия ВОЗ позволяет обеспечить раннее выявление больных методом бактериоскопии. При таком методе удается излечить 8 из 10 больных. "DOTS" был одобрен ВОЗ еще в 1995 году. С тех пор лечение по этой программе прошли более 22 миллионов пациентов.

Служба новостей ООН

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Материалы по теме