23 июля, 2007 10:44

Сочетание терапии и наркотиков может быть очень опасным

Как сообщает Positive Nation, Британская ассоциация по ВИЧ (BHIVA) провела свою конференцию в Эдинбурге. Во время конференции специалист по лечению ВИЧ доктор Рэй Бреттл указал, что возможное взаимодействие нелегальных наркотиков и препаратов против ВИЧ продолжает оставаться очень опасным. Около 15% случаев смерти людей с ВИЧ, принимающих антиретровирусную терапию, связаны с заболеваниями печени, наркотики – один из факторов, которые могут приводить к нарушениям работы печени. Людям, которые принимают ингибитор протеазы, усиленный ритонавиром (Норвиром), нужно быть особенно осторожными в отношении наркотиков.

Известно, что при приеме ритонавира и экстази, уровень экстази в крови может возрасти в 6-10 раз, что может привести к передозировке, угрожающей жизни. Ритонавир приводит к снижению фермента 3A4 – это вещество, которое расщепляет многие вещества, включая нелегальные наркотики. Когда у людей снижается уровень этого фермента в крови, появляется риск передозировки наркотиков. Другой препарат - Вирамун (невирапин) – обладает противоположным действием, он снижает уровень некоторых наркотиков в крови.

Доктор Бреттл объяснил, что препараты против ВИЧ, похоже, не взаимодействуют с кокаином, но окончательно это не доказано. Однако они повышают уровень таких препаратов как диазепам (Валиум), и снижают уровень метадона и героина в крови. В Великобритании в прошлом году было зафиксировано две смерти, явно вызванные взаимодействием антиретровирусных препаратов и наркотиков. Доктор Бреттл рекомендует не назначать ритонавир потребителям наркотиков, особенно, если они злоупотребляют стимуляторами.

Aids.ru

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter