6 июня, 2006 09:29

DOTS-стратегией - по туберкулезу

Приказом МЗ Украины N 318 от 24.05.2006 г. утвержден Протокол по внедрению в Украине DOTS-стратегии по борьбе с эпидемией туберкулеза. Так, выявление больных туберкулезом будут проводить не только путем микроскопии мазка для диагностики заразных форм этого заболевания, но и бактериологическим и рентгенологическими методами в случаях подозрения на наличие у пациента малозаразных форм туберкулеза. Выявление больных туберкулезом среди детей и ВИЧ-инфицированных будут проводить с помощью туберкулинодиагностики.

DOTS-стратегия направлена на лечение пациентов с впервые диагностированным туберкулезом с помощью противотуберкулезных препаратов первого ряда. Для лечения пациентов с мультирезистентным туберкулезом предусмотрена стратегия DOTS плюс, предусматривающая дополнительный объем обследований и применение противотуберкулезных препаратов 2-го ряда. В частности предполагается, что реализация принципов DOTS-стратегии позволит выявлять 70% бациллярных форм туберкулеза, достичь прекращения бактериовыделения у 85% больных, которые пройдут полный курс химиотерапии. Эта программа адаптирована к аспектам работы Украинской системы здравоохранения и предусматривает также проведение масштабных профилактических мероприятий.

В свою очередь в Украине на основе DOTS-стратегии была разработана Национальная программа борьбы с туберкулезом. Основные ее принципы также описаны в приложении к вышеупомянутому приказу. В частности определены региональные и ведомственные уровни реализации программы, указан круг специалистов и лечебно-профилактических учреждений, прописаны их задачи и обязанности в рамках выполнения положений последней. Отдельными пунктами Национальной программы прописаны механизмы ее правового и финансового обеспечения, алгоритмы профилактики, диагностики и лечения туберкулеза.

Пресс-служба "Еженедельника АПТЕКА"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter