19 июня, 2006 16:50

Франция. ВИЧ-положительные склонны к редкому сердечному заболеванию

Как сообщает организация NAM, по данным французских учёных повышенное лёгочное артериальное давление также распространено среди людей с ВИЧ сегодня, как и до появления высокоактивной антиретровирусной терапии (ВААРТ). Повышенное лёгочное артериальное давление - это состояние, когда повышается давление в артериях, идущих от сердца к лёгким для наполнения крови кислородом. Причины этого состояния могут быть наследственными, но также оно часто связано с другими заболеваниями, в частности с ВИЧ.

Хотя распространенность этого заболевания составляет у людей с ВИЧ только 0,5%, это во много раз чаще, чем среди населения в целом. Повышенное лёгочное артериальное давление - очень серьёзная патология, потенциально опасная для жизни.

Врачи надеялись, что применение антиретровирусной терапии сможет уменьшить риск возникновения этого заболевания. Однако исследование, проведённое среди 7 648 людей с ВИЧ в клиниках Франции показало, что у 739 из них наблюдается затруднённое дыхание – наиболее типичный первый симптом повышенного лёгочного артериального давления. Из этих пациентов диагноз подтвердился у 35 человек. Таким образом, исследование показало, что распространенность этого заболевания среди людей с ВИЧ не изменилась с момента внедрения ВААРТ.

Ведущий автор исследования, доктор Оливье Ситбон, консультант по респираторным заболеваниям больницы Антуана Беклера в Париже, считает: "Результаты разочаровывают, но они показывают, что мы располагаем методами для диагностики данного состояния". Он подчеркивает, что ВИЧ-положительным людям, у которых без каких-либо очевидных причин начинаются проблемы с дыханием, необходимо обязательно обращаться к врачу. Также и сами врачи должны учитывать, что этот симптом может свидетельствовать о повышенном лёгочном артериальном давлении.

Остается загадкой, каким образом ВИЧ влияет на лёгочные артерии. Для всех людей с ВИЧ, независимо от стадии ВИЧ-инфекции и пути передачи вируса, риск повышенного лёгочного артериального давления одинаков. Для борьбы с ним у людей с ВИЧ доктор Ситбон рекомендует самые последние методы лечения, так как у ВИЧ-положительных это состояние труднее поддается коррекции. Сейчас наиболее популярным средством является босентан. Это антагонист рецепторов эндотелина - гормона, повышенный уровень которого ведет к повреждению лёгочных артерий.

Aids.ru

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter