19 июня, 2006 17:00

США. Одобрена к применению вакцина против рака шейки матки

8 июня Администрация по пищевым продуктам и лекарственным препаратам США одобрила для применения на территории страны вакцину Гардазил. Это первая вакцина, разработанная для профилактики рака шейка матки и предраковых образований на слизистой. Рак шейки матки особенно часто встречается у женщин с ВИЧ, и поэтому может считаться ВИЧ-ассоциированным заболеванием. Основная причина рака шейки матки у женщин – вирус папилломы человека (ВПЧ) типов 6, 11, 16 и 18. Вакцина направлена на профилактику передачи ВПЧ и была одобрена для применения среди женщин от 9 до 26 лет.

ВПЧ – наиболее распространенная инфекция, передаваемая половым путем. В США ВПЧ встречается примерно у половины сексуально активных женщин и мужчин. В мире рак шейки матки – второе по распространенности онкологическое заболевание среди женщин. Всего в мире каждый год регистрируется 470 000 случаев этого заболевания, и 233 000 женщин умирают от него.

У большинства женщин иммунная система может сдерживать вирус и инфицированные женщины не страдают от каких-либо последствий. Тем не менее, некоторые типы ВПЧ могут привести к дисплазии шейки матки (образования из аномальных клеток на слизистой), которая впоследствии может перейти в рак. Другие подвиды ВПЧ могут приводить к кондиломам, генитальным бородавкам. Вакцина эффективна против ВПЧ 16 и 18 типа, которые вызывают 70% случаев рака шейки матки в мире, а также против типов 6 и 11 – причины 90% случаев генитальных бородавок.

Гардазил, который производится компанией "Merck" - это рекомбинантная вакцина, то есть она не содержит живого вируса. Вакцинация состоит из трех инъекций в течение полугода. Гардазил может предотвратить большинство случаев ВПЧ. Тем не менее, вакцина не поможет людям, которым уже передались эти типы ВПЧ ранее. Также Гардазил не защищает от других, менее распространенных типов ВПЧ.

Поэтому даже при доступе к вакцине важно, чтобы женщины регулярно проходили гинекологическое обследование, в том числе, цитологический анализ слизистой шейки матки. Это позволит начать лечение до развития рака.

ВПЧ также может вызвать дисплазию и рак ануса. Хотя рак ануса – это редкое заболевание, среди людей, практикующих принимающий анальный секс, в первую очередь ВИЧ-положительных, он встречается гораздо чаще. Среди ВИЧ-отрицательных мужчин, практикующих анальный секс, согласно исследованию 1987 года распространенность этого вида рака составляет 35 случаев на 100 000. Среди ВИЧ-положительных мужчин, практикующих секс с мужчинами, по некоторым данным распространенность составляет 70 случаев на 100 000.

Одобрение вакцины основано на успешных четырех исследований. В них участвовали 21 000 женщин в возрасте от 16 до 26 лет. Результаты показывают, что у женщин, у которых не было ВПЧ до вакцинации, Гардазил предотвращает предраковые образования и генитальные бородавки на 100%. Также вакцина вызывает эффективный иммунный ответ у девочек в возрасте от 9 до 15 лет, также как и у взрослых женщин. Вакцина не имеет серьезных побочных эффектов, наиболее распространенное побочное действие – раздражение на месте инъекции.

Эффективность и безопасность Гардазила для ВИЧ-положительных людей пока не определялась. Аналогично не определялась эффективность Гардазила для профилактики рака ануса. Также для эффективности вакцинации необходимо начать ее среди девочек, не ведущих половую жизнь – до 40% случаев передачи ВПЧ происходит в первые 16 месяцев после сексуального дебюта.

Aids.ru

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter