26 июня, 2006 16:50

США. Для ВИЧ-положительных остается проблемой бактериальная пневмония

Исследование, проведенное среди городских женщин в США в конце 90-х, то есть в начале применения антиретровирусной терапии, показало очень высокий уровень бактериальной пневмонии среди женщин с ВИЧ, то есть того, что обычно называют "воспаление легких". Тем не менее, данные исследования, опубликованные в июльском номере журнала "Clinical Infectious Diseases" показали, что и антиретровирусная терапия и профилактический прием препарата котримоксазол снижают риск бактериальной пневмонии при любом иммунном статусе. Также ученые показали, что курение удваивает риск бактериальной пневмонии.

Бактериальная пневмония - одна из самых распространенных причин болезни и смерти среди ВИЧ-положительных, среди которых она встречается чаще, чем среди населения в целом. При применении антиретровирусной терапии бактериальная пневмония встречается редко, но ее риск все равно выше для людей с ВИЧ при любом иммунном статусе. Котримоксазол (Бисептол, Бактрим, Септрин) используется для профилактики пневмоцистной пневмонии – оппортунистической инфекции, которая развивается при иммунном статусе ниже 200 клеток/мл. Этот препарат в сочетании с антиретровирусной терапией также может уменьшить риск бактериальной пневмонии, во всяком случае об этом говорят данные этого исследования. Важность исследования еще и в том, что практически все исследования пневмонии проводились только среди ВИЧ-положительных мужчин, это первое исследование, проведенное среди женщин с ВИЧ.

По данным исследования риск развития бактериальной пневмонии для женщин с ВИЧ составлял 8,5 эпизодов на 100 человеческих лет, для женщин без ВИЧ – 0,7 эпизодов на 100 человеческих лет. Бактериальная пневмония может развиться при любом уровне CD4, но чаще всего она встречалась у женщин с иммунным статусом ниже 200 клеток/мл – 17,9 эпизодов на 100 человеческих лет.

Также бактериальная пневмония чаще встречалась у женщин без высшего образования, употребляющих инъекционные наркотики и курящих сигареты. Примечательно, что курение на данный момент удваивает риск бактериальной пневмонии. Что касается факторов, снижающих риск пневмонии, то она реже встречалась у женщин, принимающих антиретровирусную терапию, а также принимающих котримоксазол. Одновременный прием антиретровирусной терапии и котримоксазола снижал риск еще больше для женщин с иммунным статусом ниже 200 клеток/мл. Прием котримоксазола уменьшал риск пневмонии на 3% каждый месяц, при одновременном приеме терапии риск уменьшался на 8% в месяц.

Данные исследования поддерживают применение котримоксазола как дополнения к антиретровирусной терапии в первую очередь при низком иммунном статусе. Авторы исследования также призывают к дополнительным мерам по профилактике и лечению бактериальной пневмонии среди ВИЧ-положительных. В частности авторы предлагают ранее начало антиретровирусной терапии, профилактику котримоксазолом, а также специальные программы по лечению никотиновой зависимости у людей с ВИЧ.

Aids.ru

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter