6 июля, 2006 17:37

США. Тесты ПЦР способствуют диагностике ВИЧ

Как сообщает журнал "Journal of Acquired Immune Deficiency Syndromes", авторы проведённого в Лос-Анджелесе и Сан-Франциско исследования отмечают, что между уровнями распространения ИППП и ВИЧ прослеживается чёткая зависимость, и последние вспышки сифилиса в США могут свидетельствовать о росте числа людей с ВИЧ. В клиниках, где обслуживаются люди из групп, уязвимых для сифилиса, по идее могут диагностироваться случаи острой ВИЧ-инфекции (в первые недели после передачи вируса). Однако диагностика острой ВИЧ-инфекции – малораспространённая процедура, которая требует использования тестов на РНК ВИЧ (РНК-ПЦР) в сочетании с тестами на антитела к ВИЧ.

Чтобы определить уровень острой ВИЧ-инфекции, авторы провели тестирование на РНК ВИЧ образцов крови, в том числе и тех, обычное тестирование которых на ВИЧ дало отрицательный результат. Кровь принадлежала людям обоего пола, обратившимся в городскую клинику Сан-Франциско, и мужчинам, протестированным в трёх специализированных венерологических клиниках Лос-Анджелеса. Целью опыта было выявление острой ВИЧ-инфекции в этих группах.

С октября 2003 года по июль 2004 было обследовано 3 075 образцов крови, полученных от пациентов клиники в Сан-Франциско. У 105 пациентов (3%) тест на антитела дал положительный результат. У 11 пациентов тест на антитела был отрицателен, а на РНК ВИЧ – положителен. Иными словами, среди обследованных пациентов распространённость ВИЧ в острой стадии составила 36 случаев на 10000 человек. Выявление ВИЧ в острой стадии с помощью теста на РНК позволило увеличить диагностику ВИЧ-инфекции на 10,5%.

С февраля по апрель 2004 года было исследовано 1712 образцов от пациентов мужского пола, обращавшихся в клиники Лос-Анджелеса. Было выявлено 14 случаев ВИЧ с помощью обычного тестирования и ещё один – с помощью тестирования на РНК (при отрицательном тесте на антитела). Таким образом, уровень острой ВИЧ-инфекции составил только 6 случаев на 10000 пациентов, но за счёт единственного обнаруженного случая острой стадии ВИЧ выявляемость выросла на 7,1%.

Подводя итоги, исследователи делают вывод о том, что использование тестов на РНК ВИЧ способствует заметному увеличению числа выявленных случаев ВИЧ-инфекции. Благодаря выявлению ВИЧ в острой стадии, можно значительно снизить риск дальнейшей передачи вируса. Исследователи отмечают, что тесты на РНК следует распространять как можно шире, а также меньше усилий уделять формальному консультированию и оформлению документов – тому, что психологически отталкивает людей от тестирования.

Aids.ru

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter