10 июля, 2006 17:37

США. Одобрена терапия при ВИЧ/СПИДе в одной таблетке

Как сообщает NAM, Администрация США по пищевым продуктам и лекарственным препаратам (FDA) на этой неделе заявила об испытательном одобрении первого препарата, объединяющего три лекарственных вещества, для лечения ВИЧ-инфекции у взрослых. Таблетка включает в себя три антиретровирусных препарата – Эпивир (ламивудин), Ретровир (зидовудин) и Вирамун (невирапин). Испытательное одобрение означает, что хотя существующие патенты не позволяют одобрить этот препарат для применения с США, он соответствует всем стандартам Администрации по клинической безопасности и эффективности. Таблетка с фиксированной дозой препаратов, производится индийской компанией Ауробиндо Фарма, то есть является дженериком, произведенным без патентов, обладателями которого являются крупные фармацевтические компании. Планируется, что препарат будет поставляться в 15 стран в рамках Чрезвычайного президентского плана по борьбе со СПИДом (PEPFAR).

"Сегодняшнее одобрение является очень серьезным шагом в нашей приверженности быстро предоставить жизненно необходимые препараты против ВИЧ/СПИДа людям, которые остро нуждаются в них в развивающихся странах", - заявил Майкл Ливитт, секретарь службы здоровья и населения. – "Эта новая таблетка содержит ламивудин, зидовудин и невирапин, что упрощает лечение ВИЧ-1, так как у многих людей возникают проблемы с соблюдением режима лечения из нескольких препаратов".

В 2004 году Администрация выпустила руководство для производителей, призывающее их к разработке фиксированных комбинаций и комбинированных препаратов ранее одобренных режимов терапии против ВИЧ-инфекции. Данный препарат будет приниматься по одной таблетке дважды в день, после того как человек течение двух недель принимал препараты по отдельности.

Aids.ru

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter