1 августа, 2006 08:39

США. У мужчин с гепатитом С чаще возникают сексуальные проблемы

Сексуальная дисфункция является распространенной проблемой среди мужчин с хроническим гепатитом С и оказывает крайне негативное влияние на качество жизни. Об этом говорится в июньском номере журнала "American Journal of Gastroenterology". Исследователи наблюдали 112 мужчин с гепатитом С и 239 мужчин без гепатита С, которые заполняли опросники по сексуальному функционированию, депрессии и качеству жизни. Оценка сексуальной функции включала в себя сексуальное желание, достижение эрекции, эякуляцию, сексуальные проблемы и сексуальное удовлетворение в целом. В исследование не включали мужчин, у которых были другие заболевания, которые могли вызвать сексуальную дисфункцию.

Результаты исследования показали, что у мужчин с гепатитом С значительно чаще встречалась сексуальная дисфункция. При гепатите С мужчины чаще сообщали о низком сексуальном удовлетворении, даже при учете таких факторов как возраст, раса и другие характеристики. Мужчины с гепатитом С в два раза чаще пользовались сильденафилом (Виагрой). Высокая вирусная нагрузка гепатита С и повышенный уровень АЛТ в крови были связаны с более высоким уровнем сексуальных проблем. При этом сексуальные проблемы гораздо чаще встречались у людей с гепатитом С, даже если у них не было депрессии – одной из независимых причин сексуальной дисфункции. Мужчины с гепатитом С и низким сексуальным удовлетворением обычно показывали низкие показатели по опроснику качества жизни.

Исследователи пришли к выводу, что сексуальная дисфункция распространена среди мужчин с хроническим гепатитом С и не зависит от депрессии, но связана с низким качеством жизни.

Причины сексуальных проблем при гепатите С до сих пор мало понятны, вероятно, причина в воздействии вируса гепатита С на некоторые гормональные системы организма. Авторы говорят, что исследование имеет огромное значение, учитывая распространенность гепатита С. Они предлагают дифференциальную диагностику и лечение сексуальных дисфункций, если у мужчины есть гепатит С, а также настаивают на дальнейших исследованиях биологических факторов, которые могут быть причиной сексуальных проблем.

Aids.ru

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter