1 августа, 2006 08:39

США. Операции на сердце также успешны для ВИЧ-положительных людей

Все больше людей с ВИЧ живут достаточно долго, чтобы столкнуться с другими опасностями для здоровья, не связанными с ВИЧ, в первую очередь – с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Недавнее исследование врачей из Нью-Йорка, США, показало, что операции на сердце проходят среди людей с ВИЧ также успешно, как и среди других пациентов.

Авторы исследования проанализировали данные 4 952 пациентов с ВИЧ, прошедших операцию на сердце с 1998 по 2004 год. Всего один из пациентов умер в больнице, остальные успешно наблюдались в течение последующих четырех лет, из них только трое умерли в этот период.

Исследователи считают, что это очень важные данные, поскольку сведений об операциях среди ВИЧ-положительных до сих пор очень мало. Они также отмечают, что антиретровирусная терапия, сохраняющая высокий иммунный статус, также улучшает прогнозы в отношении хирургических операций.

Однако не все новости в этом исследовании хорошие. Хотя уровень смертности был крайне низок и общая эффективность была очень высока, у людей с ВИЧ чаще возникают осложнения после операции – кровотечения, респираторные проблемы, инфекции и почечная недостаточность.

Эти осложнения связаны у людей с ВИЧ с низким иммунным статусом, перенесенными легочными заболеваниями, циррозом печени, заболеваниями почек и коинфекцией с гепатитом С.

Однако в целом врачи считают данные оптимистичными. Все больше людей с ВИЧ нуждаются в операциях на открытом сердце. Частично это объясняется резким увеличением продолжительности их жизни благодаря терапии. Авторы исследования говорят, что хирурги должны без колебаний проводить операции на сердце пациентам с ВИЧ-инфекцией. Но также они предупреждают, что сами антиретровирусные препараты наряду с другими факторами повышают риск сердечных заболеваний. Поэтому люди с ВИЧ должны следить за здоровьем своего сердца, особенно, если они в течение длительного периода принимают терапию.

Aids.ru

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter