22 августа, 2006 14:59

Канада. Может ли гормон роста лечить ВИЧ-инфекцию?

Как сообщает AIDSmeds, рекомбинантный гормон роста (Серостим) применялся при ВИЧ-инфекции для лечения синдрома потери веса, а также является экспериментальным препаратом против липодистрофии – побочного эффекта при длительном приеме антиретровирусной терапии. Однако он неожиданно получил новую роль в области ВИЧ: в качестве иммунной терапии. До сих пор все одобренные методы лечения ВИЧ-инфекции направлены на сам вирус, нет методов лечения, которые бы воздействовали на иммунную систему, однако несколько иммунных методов лечения находятся на стадии разработки. Новые данные которые были представлены на XVI Международной конференции по СПИДу в Торонто предполагают, что Серостим мог бы стать таким иммунным препаратом.

Важная цель иммунной терапии – увеличение уровня клеток CD4. Однако это вопрос не количества клеток, а точнее их качества. Новые, "наивные" клетки CD4 образуются в красном костном мозге и затем созревают в железе тимусе. Они важны для работы иммунной системы, но в течение заболевания ВИЧ уничтожает их. В свою очередь ученые пытаются разработать методы лечения, которые могли бы сохранить уровень этих клеток.

Тем не менее, это легче сказать, чем сделать. В позднем детстве иммунная система производит достаточно наивных CD4, которых должно хватить на целую жизнь, однако это количество, конечно, не учитывает такую инфекцию как ВИЧ. У взрослых людей работа тимуса уже довольно замедлена. Эта маленькая железа заполняется жиром и постепенно перестает производить клетки CD4.

И тут на сцене может появиться Серостим, препарат, который "сжигает" жир. Исследователи предположили, что возможно применение Серостима может избавить тимус от жира, и, если все пройдет благополучно, восстановит способность тимуса выращивать новые CD4.

После успешного анализа небольшого количества маленьких пробных исследований по этому вопросу, американские ученые при государственной поддержке провели более крупное исследование сред 60 ВИЧ-положительных людей, чтобы лучше изучить иммунологические эффекты приема Серостима. Добровольцы принимали антиретровирусную терапию не менее года и у них была неопределяемая вирусная нагрузка в течение последних шести месяцев, но их иммунный статус был до сих пор ниже 350 клеток/мл. Одна группа пациентов получала ежедневные инъекции 1,5 мг Серостима, плюс стандартную терапию против ВИЧ в течение 48 недель. Вторая группа пациентов получала стандартную терапию против ВИЧ в течение 24 недель, а затем 3,0 мг Серостима в течение последних 24 недель исследования.

По результатам исследования в обеих группах после исследования возрос уровень CD4. Исследователи отмечают, что у добровольцев увеличился размер тимуса, а также его активность. Наконец увеличилось после приема Серостима вырастало количество CD4.

Хотя в отношении эффективности и безопасности Серостима еще остается много неясного, ученые предполагают, что эти данные являются определенным шагом в верном направлении, и за ними должно последовать дальнейшее тестирование препарата.

Aids.ru

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter