28 августа, 2006 16:04

Канада. Людям с ВИЧ вирус часто передается второй раз

Случаи, когда у ВИЧ-положительного человека одновременно присутствуют разные штаммы вируса встречаются гораздо чаще, чем думали раньше, об этом заявили канадские и американские ученые на завершившейся вчера в Торонто XVI Международной конференции по СПИДу в Торонто, сообщает Vancouver Sun. Исследователи сообщили о восьми случаях так называемой "суперинфекции" (наличии второго подвида ВИЧ у человека) среди 57 ВИЧ-положительных женщин из города Момбаса, Кения. Согласно исследованию, многим женщинам второй штамм вируса передался в течение первого года после передачи первой инфекции. В других случаях вирус передавался в течение первых пяти лет после первой инфекции.

До сих пор неясно, каков риск повторной передачи ВИЧ (реинфекции), равен ли он риску передачи ВИЧ первый раз или же меньше. Однако благодаря этому исследованию можно предположить, что реинфекция – это реальная проблема людей с ВИЧ, говорит Джулии Овербау, глава программы Центра онкологических исследований Фреда Хатчинсона. Она добавляет, что хотя исследование было крупнейшим в этой области, в нем участвовали только 57 женщин.

Эти данные очень важны для ВИЧ-положительных, которые занимаются незащищенным сексом с другими ВИЧ-положительными людьми: ведь это может привести к повторной передаче вируса, говорит Овербау. Кроме того, есть указания на то, что инфекция другим штаммом ВИЧ приводит к более быстрому развитию заболевания. Как результат, очень важно, чтобы ВИЧ-положительные партнеры предохранялись от передачи вируса, говорит Билл Камерон, профессор медицины в Университете Оттава.

Другие подобные исследования среди секс-работниц в ЮАР показали, что люди, получающие положительный результат теста на ВИЧ часто имеют два штамма вируса. "Возможно, что оба штамма передались им от одного партнера, но похоже, что речь скорее идет о двух случаях передачи инфекции", - говорит Овербау. Данные исследований по суперинфекции также могут повлиять на разработку вакцины против ВИЧ, потому что на данный момент ученые ищут способ предотвратить первую ВИЧ-инфекцию, а не реинфекцию другим подвидом вируса. Поскольку существуют различные штаммы вируса, они не только меняются, но и могут объединяться, образуя новые подвиды вируса.

Aids.ru

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter