28 августа, 2006 10:19

Канада. Лечение герпеса помогает против ВИЧ

Ежедневный прием препарата против герпеса снижает вирусную нагрузку ВИЧ в крови и генитальных выделениях женщин, не принимающих антиретровирусную терапию. Об этом говорится в результатах исследований, представленных на 16-ой Международной конференции по СПИДу, прошедшей на прошлой неделе в Торонто, Канада. Исследователи из Франции верят, что их данные также будут иметь очень большое значение для профилактики ВИЧ.

Эпидемиологические и биологические исследования предполагают, что наличие генитальной инфекции герпеса-2 связано с передачей ВИЧ. Герпес-2 может увеличить количество ВИЧ в генитальных выделениях и увеличить риск передачи ВИЧ сексуальному партнеру. Тем не менее, причинно-следственная связь до сих пор не была доказана в исследованиях, проведенных на людях.

Ученые обнаружили, что ежедневный прием женщинами валацикловира без приема антиретровирусной терапии приводил к снижению вирусной нагрузки крови. Также он приводил к снижению риска генитальных герпесных язвочек на 84% и количества герпеса-2 в генитальных выделениях на 65%. При приеме валацикловира и антиретровирусной терапии ВИЧ обнаруживался в генительных выделениях только 8,6% женщин, по сравнению с 23,7% женщин, принимавших только антиретровирусную терапию.

Ученые предлагают несколько возможных объяснений своим данным. Одна гипотеза заключается в том, что лечение валацикловиром уменьшает вирусную нагрузку крови ВИЧ, воздействуя на работу иммунной системы, либо подавляя связанные с герпесом вирусы. Также ученые подчеркивают, что валацикловир уменьшает количество герпеса-2 в выделениях, и таким образом уменьшая и количество ВИЧ в выделениях. Однако они подчеркивают, что влияние лечения герпеса на риск передачи ВИЧ в данном исследовании остается недоказанным.

Aids.ru

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter