1 сентября, 2006 10:13

Великобритания. Многие ВИЧ-положительные рискуют здоровьем, используя альтернативные методы лечения

Один из десяти пациентов крупных клиник по лечению ВИЧ Лондона прибегает к альтернативным или нетрадиционным методам лечения, которые потенциально могут быть опасны для их здоровья. Об этом говорится в исследовании, которое было представлено на 16-ой Международной конференции по СПИДу, прошедшей в Торонто. Большинство пациентов принимают альтернативные методы лечения, которые могут иметь неприятные побочные эффекты при ослабленной иммунной системе, но некоторые также принимают нетрадиционные препараты, о которых известно, что они не совместимы с некоторыми препаратами против ВИЧ.

Нетрадиционное и альтернативное лечение широко используется ВИЧ-положительными, но беспокойство вызывает тот факт, что многие такие препараты могут взаимодействовать с антиретровирусной терапией, при этом пациент не обязательно говорит врачу о препаратах, продаваемых без рецепта, которые он принимает.

Исследователи опросили 293 пациента с ВИЧ из Лондона. Примерно две трети из них принимали растительные или другие альтернативные препараты, около трети прибегали к физическим альтернативным методам, например, массажу.

Всего 11% пациентов было рекомендовано прекратить прием их альтернативных препаратов или пищевых добавок – 8% из-за потенциально опасных побочных эффектов (например, от настойки эхинацеи) и 3%, потому что эти препараты могут уменьшить уровень антиретровирусных препаратов в крови (экстракт чеснока, кава-кава, зверобой). Далее 14% пациентов рекомендовали использовать альтернативные препараты с осторожностью, в 2% случаев из-за потенциальных побочных эффектов, и в 12% случаев из-за риска несовместимости с антиретровирусной терапии. Среди пациентов, прибегавших к альтернативным методам лечения, только 54% обсуждали этот вопрос с врачом.

"Примерно 11% пациентов в нашей выборке могли причинить реальный вред своему здоровью, принимая альтернативные препараты", - подчеркивают исследователи. Они добавляют, что исследование подчеркивает важность для врачей знать, какими дополнительными мерами оздоровления пользуются пациенты, также как пациентам важно сообщать о таких препаратах врачу. Они приходят к выводу, что фармацевты могли бы играть большую роль, предоставляя врачам и пациентам информацию о потенциальных рисках применения растительных и других нетрадиционных препаратов.

Aids.ru

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter