1 сентября, 2006 18:20

Шведская вакцина против ВИЧ: первая ступень - результат уникальный

Исследователи из Шведского института инфекционных заболеваний (Swedish Institute for Infectious Disease Control) и Каролинского института и больницы Каролинского университета (Karolinska Institutet, Karolinska University Hospital) закончили I фазу клинических испытаний вакцины против ВИЧ-инфекции, в которой получены весьма обнадеживающие результаты. Вакцина хорошо переносилась всеми участниками испытания, а более чем у 90% из них в результате вакцинации сформировался иммунный ответ на ВИЧ.

По словам главврача Karolinska University Hospital, профессора Эрика Сандстрема (Eric Sandstroem), никогда ранее использование подобной вакцины не приводило к подобным результатам. Созданная шведскими специалистами вакцина содержит фрагменты вирусной ДНК, стимулирующие синтез кодирующихся ими белков в собственных клетках пациента.

Все участники испытаний проходили трехэтапную вакцинацию. Для усиления эффекта в качестве четвертого этапа они получали дозу вакцины другого типа, содержащей фрагменты ДНК ВИЧ, встроенные в частицы вируса коровьей оспы. Этот вариант вакцины разработан и был предоставлен для испытаний Национальными институтами здравоохранения США. По словам ее создателей, шведская вакцина защищает от большинства разновидностей ВИЧ, циркулирующих в Африке и Западном полушарии. Следующим этапом работы является проведение II фазы клинических испытаний вакцины, которая начнется уже этой осенью в Танзании.

"Коммерческая биотехнология"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter