12 сентября, 2006 10:31

США. Для женщин с ВИЧ есть высокий риск болезни костей

Как сообщает AIDSmeds.com, недавнее сообщение в журнале "Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism" подтвердило, что у ВИЧ-положительных женщин гораздо чаще встречается снижение минеральной прочности костей – остеопороз, по сравнению с ВИЧ-отрицательными женщинами. Однако это заболевание костей не протекает тяжелее у женщин с ВИЧ, а также остеопороз у ВИЧ-положительных связан с традиционными факторами риска этой болезни – низкой массой тела и курением сигарет.

Остеопороз и остеопения – эти слова знакомы многим пожилым людям. Остопороз – это серьезная потеря прочности костей, такой диагноз часто пугает пациентов, и в целом означает, что у человека кости становятся менее прочными и могут легко сломаться. Остеопения – это менее серьезная потеря прочности костей, однако она означает то же самое.

Предыдущие исследования показали, что остеопения и остеопороз чаще встречаются среди ВИЧ-положительных людей. Тем не менее, все эти исследования проводились в смешанных крупных группах и не принимали во внимание течение заболевания и другие факторы риска. Более того, исследования обычно были слишком малы, чтобы оценить факторы риска.

В новейшем исследовании, проведенном учеными Медицинской школы Гарварда, данные об изменения плотности костей у 100 ВИЧ-положительных женщин сравнивались с данными 100 ВИЧ-отрицательных женщин. Примерно у 41% ВИЧ-положительных женщин была остеопения, а у 7% остеопороз. Хотя разница между ВИЧ-положительными и ВИЧ-отрицательными женщинами сохранилась в течение двух лет, плотность костей в этот период оставалась стабильной в обеих группах.

Ученые из Гарварда предполагают, что вероятно, у ВИЧ-положительных женщин слишком рано происходят нарушения процесса формирования костной ткани, в результате чего, кости продолжают терять минеральные вещества, однако процесс их восстановления не успевает за потерей. Есть также много факторов риска остеопороза, которые не связаны напрямую с ВИЧ – низкая масса тела, курение сигарет, низкий уровень витамина D и высокий уровень обмена веществ в костях. Тем не менее, чем дольше у женщины ВИЧ, особенно если она принимает терапию, тем больше у нее риск снижения плотности костей.

Aids.ru

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter