18 сентября, 2006 08:50

Великобритания. Острую стадию ВИЧ-инфекции полезно лечить

Прием курса антиретровирусной терапии во время первичной ВИЧ-инфекции (вскоре после передачи ВИЧ) может иметь несколько полезных последствий для пациента. Об этом говорят результаты исследования, опубликованного в сентябрьском номере журнала "Journal of Infectious Diseases".

Тем не менее, другое исследование говорит о том, что прием терапии во время первичной ВИЧ-инфекции должен продолжаться не дольше 24 недель. Обычно антиретровирусную терапию назначают людям с ВИЧ, у которых иммунный статус от 350 клеток/мл и ниже. Однако руководства по лечению во многих странах также рекомендуют лечение ранней, в том числе острой стадии ВИЧ-инфекции, однако клинические испытания данного метода до сих пор продолжают.

Некоторые данные предполагают, что если принимать курс терапии во время первичной ВИЧ-инфекции, то это остановит распространение ВИЧ в организме и усилит иммунный ответ на ВИЧ. В дальнейшем, как предполагается, это приведет к более медленному развитию ВИЧ-инфекции.

Два последних исследования показали, что это действительно так, но только для некоторых людей. Исследование проводилось среди 58 людей, которые начали прием терапии в течение первых шести месяцев с момента выработки антител к ВИЧ. Результаты исследования показали, что лечение действительно замедляет развитие ВИЧ-инфекции, но в основном только для тех, кто начал прием терапии во время острой стадии ВИЧ-инфекции. Другое исследование, проведенное в Германии, показало, что лечение первичной ВИЧ-инфекции приносит долговременную пользу, в дальнейшем у людей, прошедших такой курс лечения вирусная нагрузка ниже, а иммунный статус выше, чем в контрольной группе.

Aids.ru

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter