29 сентября, 2006 09:52

Ученые сомневаются в правильности методики прогноза течения ВИЧ-инфекции

Вирусная нагрузка (концентрация частиц вируса, циркулирующих в крови больного) не является эффективным индикатором состояния иммунной cистемы пациентов с ВИЧ, полагают американские исследователи. По их мнению, решение о начале антиретровирусной терапии при ВИЧ-инфекции не должно приниматься на основании измерения этого параметра.

Попав в организм человека, вирус иммунодефицита поражает T-лимфоциты CD4, что приводит к постепенному сокращению числа этих клеток, играющих ключевую роль в борьбе с инфекциями. После падения числа T-лимфоцитов CD4ниже определенного уровня иммунная система теряет способность противостоять чужеродным вторжениям, и у пациента развивается СПИД.

Современные антиретровирусные препараты помогают замедлить этот процесс, однако из-за серьезных побочных эффектов, а также из-за возможности появления лекарственно устойчивых форм вируса, слишком раннее начало антиретровирусной терапии считается нежелательным. Ранее считалось, что скорость гибели лимфоцитов CD4 находится в прямой зависимости от концентрации вирусных частиц, циркулирующих в крови пациента. Однако результаты исследования, проведенного группой исследователей из Резервного Университета Кейза в Кливленде под руководством доктора Бениньо Родригеса (Benigno Rodriguez), показывают, что эта гипотеза не соответствует истине.

В исследовании приняли участие более 2.8 тыс. пациентов с ВИЧ, не принимающих антиретровирусные препараты. При помощи сложных измерений и подсчетов исследователи приходят к выводу, что лишь около 4 - 6% от общего объема потерь T-лимфоцитов CD4, зарегистрированных у больных, могут быть напрямую связаны с ростом вирусной нагрузки.

Отчет об исследовании опубликован в Journal of the American Medical Association.

В редакционном предисловии к публикации отмечается большое значение данных, полученных кливлендскими исследователями, поскольку они доказывают необходимость поиска других, не связанных напрямую с учетом числа вирусных частиц, методов определения состояния иммунной сис темы пациентов.

В настоящее время решение о начале антиретровирусной терапии принимается на основании двух критериев: концентрации вирусных частиц в крови и скорости сокращения числа T-лимфоцитов CD4.

Journal of the American Medical Association

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter