16 октября, 2006 13:00

США. И у гепатита С могут быть плюсы при ВИЧ-инфекции

У ВИЧ-положительных людей, принимающих высокоактивную антиретровирусную терапию (ВААРТ), у которых есть гепатит С реже встречается повышение уровня холестерола и трициклидов. Об этом сообщалось на 46-ой Междисциплинарной конференции по антимикробным агентам и химиотерапии, которая прошла в этом месяце в Сан-Франциско, США.

Повышение холестерола и других липидов в крови – гиперлипидемия – может быть следствием длительного приема ВААРТ. Она может быть связана с риском сердечно-сосудистых заболеваний и синдромом перераспределения жира (липодистрофией).

Канадские ученые исследовали 729 людей с ВИЧ и сравнивали результаты их анализов с результатами 305 людей с ВИЧ и гепатитом С. Все они принимали ВААРТ и у всех их регулярно проверялся уровень липидов. Повышенный уровень холестерола и другие нарушения обмена жиров были выражены у 7% людей с ВИЧ, то только у 1% людей с ВИЧ и гепатитом С. Более того, оказалось, что у людей с ВИЧ, которые успешно лечили гепатит С интерфероновой терапией, теряли свою устойчивость к повышению уровня липидов.

Нельзя сказать, защищает ли этот эффект от сердечных заболеваний и липодистрофии, но это не исключено. Ранее уже предполагалось, что ВИЧ-положительных с гепатитом С реже встречаются некоторые проблемы обмена веществ.

Aids.ru

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter