18 октября, 2006 09:10

США. Диета и упражнения защищают людей с ВИЧ от диабета и сердечных заболеваний

Новое исследование предполагает, что улучшение питания и физические упражнения могут снизить риск диабета и сердечно-сосудистых заболеваний у ВИЧ-положителных, принимающих терапию. Длительный прием антиретровирусной терапии может повысить риск этих проблем, особенно если есть дополнительные факторы риска. Об этом говорится в результатах исследования американских ученых, опубликованном в сентябрьском номере журнала AIDS.

Хотя высокоактивная антиретровирусная терапия (ВААРТ) может сохранить жизнь и здоровье людей с ВИЧ, ее длительный прием может привести к перераспределению жира (липодистрофии), проблемам с обменом веществ (повышенный уровень холестерола и трициклидов, резистентность к инсулину) и повышению кровяного давления. В целом, если у человека есть три или более подобных нарушений, у него возможно есть "метаболический синдром". Для людей с этим синдромом рекомендуются изменения в образе жизни – увеличение физической нагрузки и изменения в питании.

Примерно 17-45% людей с ВИЧ, которые постоянно принимают ВААРТ, могут испытывать метаболический синдром. Однако до сих пор было мало данных о том, как изменения в образе жизни влияют на эти факторы риска. Исследование ученых является первым подобным клиническим испытанием. Программа изменений была аналогична программе, разработанной в США для ВИЧ-отрицательных людей с риском развития диабета.

В исследовании участвовали 34 ВИЧ-положительных на терапии и имеющих как минимум 3 признака метаболического синдрома. Половина пациентов получала интенсивное индивидуальное консультирование по изменению образа жизни, остальные пациенты вошли в контрольную группу. Все участники вели дневники по питанию и физической активности и проходили тесты на физическую подготовку в начале и в конце исследования.

После 6 месяцев между двумя группами была зафиксирована значительная разница. В первую очередь в группе, проходившей консультирование, значительно уменьшилось среднее давление крови. Также улучшился уровень гемоглобина и сахара в крови. Те, кто получала консультирование, стали более активными, в этой группе улучшились показатели физической подготовки. В контрольной группе данные положительные изменения были незначительными.

Другие показатели риска диабета и сердечно-сосудистых заболеваний: уровень холестерола, трициклидов, сильно не различались к концу исследования. Тем не менее, влияние на образ жизни, явно улучшил показатели здоровья и снизил риски этих заболеваний.

Aids.ru

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter