6 ноября, 2006 18:26

Великобритания. Беременность и роды не вредят женщинам с ВИЧ

Как сообщает Reuters, для беременных женщин с ВИЧ с доступом к высокоактивной антиретровирусной терапии (ВААРТ), дальнейший прогноз в отношении заболевания является очень благоприятным. Об этом сообщается в статье об исследовании британских ученых, опубликованной в октябрьском номере журнала "Journal of Acquired Immune Deficiency Syndromes". "Результаты наблюдения за нашими пациентками, отражают практику обычных клиник, и подтверждают, высокий уровень здоровья после беременности в течение последующих 6 лет", - говорят исследователи.

Это далеко не первое исследование о влиянии беременности на состояние здоровья ВИЧ-положительных женщин. Однако обычно в таких исследованиях за женщинами наблюдали в течение короткого периода времени. Доктор Фабиола Мартин из Лондона и ее коллеги проводили клиническое наблюдение и оценивали эффективность ВААРТ для 311 ВИЧ-положительных беременных женщин, которые родили 343 детей. В зависимости от иммунного статуса, женщины получали препарат зидовудин во время беременности, краткий курс ВААРТ из трех препаратов в течение беременности, либо принимали ВААРТ во время беременности и после родов.

За женщинами наблюдали в течение последующих 33 месяцев. В целом, как сообщают исследователи, 98% женщин на момент окончания исследования были живы, и у них не было стадии СПИДа. Случаи СПИДа были зафиксированы у 6 женщин, одна женщина умерла от осложнений, связанных с лечением. В целом по результатам исследования не было разницы между этой группы и другими пациентами.

На момент окончания исследования, большинство женщин принимали ВААРТ, количество CD4 у них было выше 200 клеток/мл, а вирусная нагрузка не определялась. "Эти данные поддерживают нашу уверенность в том, что женщины с ВИЧ-инфекцией, которые хотят расширить свою семью, могут рассчитывать на риск передачи ВИЧ ребенку менее 1%, а также низкий риск развития СПИДа, независимо от того, какие препараты они принимали во время беременности", - заключают авторы.

Aids.ru

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter