6 ноября, 2006 19:25

Ученые объяснили нелюбовь молодежи к презервативам

Нежелание молодых людей пользоваться презервативами обусловлено не только сексуальной безграмотностью, но и глубоким влиянием социокультурных факторов, полагают британские исследователи. В результате изучения 268 исследований, проведенных в Великобритании, Австралии, Мексике и Южной Америке, сотрудники Лондонской школы гигиены и тропической медицины обнаружили поразительные совпадения тенденций, определяющих сексуальное поведение молодежи в самых различных регионах мира. Молодые люди, живущие активной половой жизнью в возрасте до 25 лет часто занимаются незащищенным сексом, поскольку использование презервативов ассоциируется для них с недоверием к партнеру. С другой стороны, наличие презерватива в решающий часто говорит о богатом сексуальном опыте, что может быть лестным для юношей, но не всегда для девушек. Кроме того, повсеместно хорошим тоном для мужчины считается не уклоняться от секса независимо от того, есть ли презерватив в наличии или нет.

По сравнению с мужчинами сексуальная свобода женщин практически повсеместно остается ограниченной, и главным положительным качеством девушки по-прежнему считается целомудрие и скромность, отмечают исследователи. В связи с этим обсуждение вопроса об использовании презерватива также часто кажется неуместным.

Особую обеспокоенность ученых вызывает также и то, что значительное количество молодых людей обеих полов при оценке возможного риска незащищенного секса по-прежнему предпочитают полагаться на такие малозначимые в этом отношении признаки как внешность или степень знакомства с партнером.

Результаты нашего исследования помогают понять, почему многие программы предотвращения ВИЧ-инфекции не приносят ожидаемых результатов, - отмечает автор исследования доктор Сицили Мэрстон, - Распространение презервативов и информации, безусловно, необходимо, но не достаточно. Даже когда молодые люди знают о необходимости презервативов, социальные факторы, в особенности поведенческие стереотипы и боязнь открыто говорить о сексе, мешают пользоваться ими. Чтобы быть успешной, пропаганда безопасного секса должна учитывать эти обстоятельства.

"МЕДНОВОСТИ.РУ"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter