13 ноября, 2006 10:34

США. Ученые подсчитали примерную продолжительность жизни при терапии против ВИЧ

Как сообщает NAM, ученые из США подсчитали, что терапия против ВИЧ в среднем будет действовать 24 года и обойдется в 380 000 долларов на человека. Оценка основана на официальном руководстве по лечению ВИЧ-инфекции США 2004 года, а также предполагаемой продолжительности жизни, определенной в исследовании 2006 года на большой выборке людей с ВИЧ. Стоимость лечения ВИЧ-инфекции как минимум на 70% состоит из стоимости антиретровирусных препаратов, и авторы ожидают, что "споры о стоимости препаратов" останутся на повестке дня в области СПИДа еще долго.

Уровень распространения ВИЧ продолжает расти, стоимость терапии также возрастает, так как наиболее последние препараты очень дороги. Ученые проанализировали гипотетическую выборку пациентов. Этим гипотетическим пациентам поставили диагноз в среднем в 39 лет, при среднем иммунном статусе 310 клеток/мл. Они предположили, что терапию пациенты начнут принимать при иммунном статусе ниже 350 клеток/мл или при вирусной нагрузке выше 100 000 копий/мл, либо при симптоматичной стадии СПИДа. Они также предположили, что из-за резистентности всем пациентам будут менять препараты четыре раза (терапия первой линии, второй линии, третьей линии и "экстренная" терапия).

Эффективность лечения оценивалась на основе данных клинических испытаний, и привела к гипотетической продолжительности жизни в 24,2 года с момента постановки диагноза и начала наблюдения со стороны врача. Тем не менее, учитывая, что в реальной жизни любое лечение менее эффективно, чем во время испытаний, ученые также предложили "реалистичную цифру" - 21,3 года. Ученые также отмечают, что новые препараты из новых классов могут сделать гипотетическую продолжительность жизни выше, чем в данном исследовании.

Aids.ru

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter