27 ноября, 2006 09:12

США. Пастеризация грудного молока предотвращает передачу ВИЧ

Как сообщает VOICE OF AMERICA, каждый день ВИЧ передается тысячам детей, многим из них во время грудного вскармливания. Некоторые ученые считают, что можно предотвратить такие случаи с помощью пастеризации грудного молока. Согласно исследователю Кирстен Израель-Баллард: "Мы обнаружили метод, способный убить ВИЧ". Она объясняет, что ВИЧ существует в двух формах: внутри клеток и в свободной форме. "Мы смогли показать, что наш метод убивает свободные копии ВИЧ. Мы до сих пор работаем над тем, чтобы уничтожить вирус в клетках, но результаты очень обнадеживающие".

Израель-Баллард говорит, что данные показывают, что пастеризация сохраняет все питательные вещества в грудном молоке, в том числе антитела, белки и витамины. Эти вещества можно сохранить при "быстрой пастеризации". Израель-Баллард предлагает следующий метод пастеризации: "Мать набирает молоко в сосуд, затем опускает его в емкость с водой, которую она доводит до кипения. Когда вода закипает, она вынимает молоко и это можно считать пастеризацией".

Израель-Баллард и ее коллеги провели исследование среди женщин в нескольких африканских странах. Она сообщает, что они надеются добиться дополнительных мер профилактики ВИЧ среди детей. "В развивающихся странах… в большинстве случаев передача происходит при грудном вскармливании. Мы должны сфокусироваться на безопасных способах кормления детей. В этих странах им нужно грудное молоко, оно защищает их от смерти в результате диареи и легочных инфекций. Некоторые из этих заболеваний могут быть опаснее ВИЧ".

Aids.ru

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter